Das gibt's doch nicht: Die SpVgg Hankofen hat zum fünften Mal in Folge nicht gewonnen.

Von dme, mer

Nachdem es am vergangenen Wochenende zahlreiche Spielabsagen gegeben hatte, lief der Spielbetrieb in den Bayern- und Landesligen an diesem Wochenende wieder auf Hochtouren. Lediglich ein Verbandsligist aus unserer Region hatte gezwungenermaßen spielfrei. Hier finden Sie einen Überblick zu den Spielen mit Bildern.

TSV Karlburg - DJK Vilzing 1:2 (0:0)

Die DJK Vilzing hat nach der Derby-Niederlage unter der Woche gegen Cham am Samstag in Karlburg die richtige Reaktion gezeigt und drei wichtige Punkte eingefahren. Es war eine einseitige Partie, in der die Gäste klar spielbestimmend waren. Aber in Halbzeit eins sprang nur eine Chance heraus. Karlburg hatte nach dem Seitenwechsel fünf starke Minuten, in denen sie einmal Pfosten und einmal Latte trafen. Der gerade eingewechselte André Luge legte einen Freistoß für Andreas Jünger auf, der das 1:0 markierte (65.). Kurz darauf rutschte dem Karlburger Tormann Marvin Fischer-Vallecilla ein Distanzschuss von Tobias Hoch zum 2:0 durch (70.). Nach Foul an Jünger gab es Strafstoß für die DJK, den der TSV-Keeper aber parieren konnte (73.). Kurz vor dem Ende fiel eine verunglückte Flanke von Maurice Kübert von rechts ins lange Eck zum 1:2-Anschlusstreffer (83.). So musste Vilzing in den letzten Minuten noch um den Dreier zittern: "Heute war nicht wirklich alles gut, aber wir haben unser Ziel hier drei Punkte zu holen erreicht”, stellte DJK-Trainer Beppo Eibl fest.

(Fotos: Dirk Meier)

Der ausführliche Spielbericht: Vilzing zurück in der Spur

SpVgg Hankofen - VfR Garching 2:2 (2:2)

Es ist wie verflixt: Nach der Traum-Hinrunde kommt Bayernliga-Süd-Tabellenführer SpVgg Hankofen im Jahr 2022 einfach nicht richtig ins Rollen. Am Samstagnachmittag spielten die "Dorfbuam" unentschieden gegen Garching und bleiben damit zum fünften Mal in Folge sieglos. Weil Ingolstadt II Donaustauf abfertigte, beträgt der Hankofener Vorsprung auf die zweitplatzierten Schanzer gerade einmal noch vier Punkte. Daniel Hofer brachte die SpVgg in der 19. Minute in Führung, doch die Gäste drehten schnell die Partie durch Treffer in der 25. und 42. Minute. Tobias Richter glich noch vor der Pause aus (44.) und sicherte seinem Team dadurch immerhin einen Punkt. "In der ersten Halbzeit war es von beiden Mannschaften ein sehr gutes Spiel", stellte Hankofens Trainer Heribert Ketterl hinterher fest. "Nach der Pause war es kein so gutes Spiel mehr, wir hatten da schon zu viele Körner gelassen."

(Fotos: Charly Becherer)

SV Donaustauf - FC Ingolstadt II 1:5 (1:2)

Süd-Bayernligist SV Donaustauf darf seine Aufstiegsambitionen langsam aber sicher begraben. Die Oberpfälzer sind am Samstagnachmittag gegen die Reserve der Schanzer unter die Räder gekommen und haben letztlich klar mit 1:5 verloren. Der Rückstand auf den Aufstiegsrelegationsplatz beträgt mittlerweile schon acht Punkte. Donaustaufs Trainer Richard Slezak bezeichnete die Spitzenpartie als ein "wildes Spiel". In den ersten 50 Minuten waren die Gastgeber spielbestimmend, aber es sprang nur der 1:0-Führungstreffer durch Kevin Hoffmann heraus (17.). Die Schanzer zeigten sich unheimlich effektiv, konnten zwei Fehler der Hausherren bis zur Pause in eine 2:1-Führung ummünzen. Als Fabio Mekis einen "brutalen individuellen Fehler" (Slezak) zum 3:1 nutzten konnte, war das Match gelaufen. Mann des Tages war Gästestürmer Mekis, der drei Treffer für die U21 des Zweitligisten erzielte.

VfB Hallbergmoos - SSV Jahn II 2:3 (0:2)

Der SSV Jahn Regensburg II liegt weiter auf Kurs Aufstiegs-Relegation in der Bayernliga Süd. Am Freitagabend landete die U21 des Zweitligisten beim abstiegsbedrohten Neuling VfB Hallbergmoos einen 3:2-Erfolg und belegt den dritten Tabellenplatz bei vier Punkten Rückstand auf Platz zwei und einem Spiel mehr. Es war der fünfte Sieg in Folge für die Zweitliga-Reserve. Mit viel Druck in der Anfangsphase führte der Jahn II schon nach neun Minuten mit 2:0. Der VfB konnte zwar nach der Pause ausgleichen, aber Julian Ziegler stellte mit seinem zweiten Saisontreffer den fünften Auswärtssieg für sein Team sicher.

SV Seligenporten - ASV Cham abgesagt

Der ASV Cham musste nach dem Derbysieg unter der Woche am Wochenende unfreiwillig pausieren. Gegner Seligenporten begründete die Absage nach starken Regenfällen mit der Unbespielbarkeit des Platzes.

SpVgg Osterhofen - 1. FC Bad Kötzting 0:0 (0:0)

Im ersten Spiel unter dem neuen Trainer hat der 1. FC Bad Kötzting einen Punkt beim dezimierten Aufsteiger Osterhofen geholt und damit seine Serie von drei Pleiten am Stück beendet. Die Truppe von Erich Hartl drückte gegen Ende der Partie nochmal aufs Gaspedal, kam aber nicht an Osterhofens Keeper Daniel Schedlbauer vorbei. "Ich bin im ersten Spiel mit dem Unentschieden zufrieden. Wichtig war, das nach dem 0:5 in Regensburg heute hinten die Null stand", sagte der neue Bad Kötztinger Coach zu seinem Einstand.

(Fotos: Stefan Ritzinger)

SpVgg Lam - TSV Kareth-Lappersdorf 1:1 (1:1)

Die SpVgg Lam hat am Samstagnachmittag einen Heimsieg gegen Kareth-Lappersdorf verpasst. In der Nachspielzeit der zweiten Hälfte hatten die "Osserbuam" noch eine dicke Gelegenheit, ein Kopfball landete aber nur am Pfosten. Winter-Neuzugang Thomas Wölfl hatte die Gastgeber in der ersten Halbzeit in Führung geschossen (33.), doch nur fünf Minuten später glich Amir Hedider aus. Lams Trainer Christoph Seiderer zeigte sich mit dem Punkt nicht zufrieden: "Wir hatten mehr vom Spiel und bessere Chancen. Zudem hätten wir einen Elfmeter nach Foul an Thomas Wölfl bekommen müssen."

SC Ettmannsdorf - TSV Bogen 0:0 (0:0)

Der TSV Bogen schaffte es am Samstagnachmittag zwar nicht, Ex-Profi Wolfgang Hesl im Ettmannsdorfer Tor zu überwinden. Weil aber hinten die Null stand, holten die Rautenstädter einen Punkt beim Tabellendritten aus Schwandorf. Es gab zwar einen Treffer für Bogen zu sehen, doch der wurde vom Schiedsrichter aberkannt. "Für mich war das ein klares Tor”, stellte Bogens Co-Trainer Marco Kenneder fest. Die Rautenstädter verdienten sich das Remis redlich, waren dem Sieg sogar näher als die Gastgeber. "Das war heute auf alle Fälle ein Schritt in die richtige Richtung", so das Fazit von Kenneder.

FC Tegernheim - VfB Straubing 1:1 (1:1)

Sich nach Rückstand zurückgekämpft und trotz langer Unterzahl immerhin ein Pünktchen geholt hat der VfB Straubing im Abstiegskampf beim FC Tegernheim. Ermesto Koshi handelte sich in der 53. Minute eine unnötige Rote Karte wegen Nachschlagens ein. Weil aber Tegernheim kein Kapital aus der Überzahl schlagen konnte, bedeutete der verwandelte Handelfmeter von Mariyan Angelov in der 33. Minute schon den Endstand. Kurz vor dem Ende musste Straubings Torschütze Angelov mit einer Kopfverletzung vom Feld, für ihn wurde Ersatztorwart Justin Klein als Feldspieler eingewechselt (87.) Nach dem Remis stehen die Gäubodenstädter weiter auf dem vorletzten Tabellenplatz in der Landesliga Mitte.

SC Kirchheim - SpVgg Landshut 3:1 (3:1)

Wenig erfreulich war das, was die SpVgg Landshut in der Landesliga Süd-Ost beim bisherigen Vorletzten SC Kirchheim ablieferte, wo sie mit 1:3 verlor und damit in 2022 immer noch sieglos ist. "Wir haben leider das gemacht, was wir nicht hätten machen dürfen", sagte der Landshuter Trainer Christian Endler, der mit seiner Truppe in diesem Jahr erst einen Punkt geholt hat. Zur Pause lag die "Spiele" bereits mit 1:3 hinten. Der eingewechselte Dominik Past erwies seinem Team dann auch noch einen Bärendienst, indem er zwei gelbe Karten innerhalb von 20 Minuten sah und in der 75. Minute vom Platz gestellt wurde.