Amateurfußball in der Region

So liefen die Landesliga-Partien am Wochenende

Ins Stolpern gebracht hat der SV Ettmannsdorf am Samstag den TSV Seebach in der Landesliga Mitte.

Von Dirk Meier

In der Landesliga Mitte ist der Titelkampf so spannend wie noch nie in dieser Spielzeit. Am Samstag verlor der bisherige Leader TSV Seebach zum zweiten Mal in Folge, musste sich im ersten Heimspiel dem neuen Dritten SV Schwandorf-Ettmannsdorf mit 2:3 geschlagen geben. Neuer Spitzenreiter ist der SV Fortuna Regensburg, der am Freitagabend beim Schlusslicht VfB Straubing nicht über ein 1:1-Unentschieden hinausgekommen ist. Der TSV Bogen bleibt nach der 1:3-Heimpleite gegen den TSV Kareth-Lappersdorf in diesem Jahr weiter punktlos. In der Landesliga Südost musste die SpVgg Landshut die nächste Niederlage hinnehmen.

SpVgg GW Deggendorf - FC Sturm Hauzenberg 0:1 (0:1)

Ganz bitter ist diese Niederlage aus Deggendorfer Sicht zustande gekommen. Im ersten Heimspiel auf Rasen passierte genau das, was nicht passieren durfte. Deggendorf leistete sich einen Abspielfehler im Aufbau, Hauzenberg nahm die Chance an und Christoph Szili langte im Strafraum gegen Sturm-Torjäger Julian Liebenow hin: "So einen Elfmeter kann man nicht pfeifen, ein Witz-Elfmeter”, monierte Thomas Seidl, Coach der Grün-Weißen. Fabian Wiesmaier nahm das Geschenk an und verwandelte zum Tor des Tages (22.). In der zweiten Halbzeit waren die Gastgeber gut drin im Spiel und kurz vor dem Ende hätte Niklas Hauner, dem fiel der Ball fünf Meter vor dem Tor vor die Füße, die Möglichkeit zum 1:1 nutzen müssen, aber er schoss drüber: "Dann hätten wir 1:1 gespielt und alle wären zufrieden gewesen. Aber das passt ins Bild, im Moment mag es uns halt nicht”, so ein enttäuschter Seidl.

Schiedsrichter: Felix Zimmermann (München) - Zuschauer: 180
Tor: 0:1 Wiesmaier (22. Foulelfmeter)

ASV Burglengenfeld - 1. FC Bad Kötzting 1:2 (0:1)

Endlich wieder mal drei Punkte für den 1. FC Bad Kötzting, der damit Anschluss an die Spitzengruppe hält. Dominik Hanninger erzielte nach Hereingabe von Max Drexler die Rotblaue Führung (6.). Im Verlauf der ersten Halbzeit hätte der Torschütze bei zwei klaren Möglichkeiten zwei weitere Treffer erzielen müssen. Die Gastgeber waren einmal per Pfosten gefährlich, einmal rettete FCK-Kapitän Sebastian Niebauer auf der Linie. In Durchgang zwei erhöhte Miroslav Spirek auf 2:0, als er einen Pass von Tim Welter ins Tor grätschte (51.). Auf dem Kunstrasen gab der Schiedsrichter einen Handelfmeter, was aus Gästesicht eine klare Fehlentscheidung war. Fernando Rösler nutzte die Möglichkeit zum 1:2. Kötztinger verteidigte in der Folge geschickt, verpasste es den Sack bei Kontern zuzumachen: "Aufgrund der klaren Chancen in der ersten Halbzeit ist der Sieg verdient”, so FCK-Trainer Erich Hartl.

Schiedsrichter: Sven Thoma (Ober-/Mittelstreu) - Zuschauer: 120
Tore: 0:1 D. Hanninger (6.), 0:2 Spirek (51.), 1:2 Rösler (53. Handelfmeter)

SpVgg Pfreimd - SpVgg Osterhofen 2:4 (1:3)

Auf einem schwer bespielbaren Platz und einer laut Osterhofens Trainer Christian Dullinger "sehr schmutzig geführten Partie” holten sich die Gäste verdient einen Dreier. Osterhofen hatte mehr vom Spiel, konnte den frühen Schock durch Rückstand aber schnell in eine 3:1-Pausenführung drehen. Die Gäste waren sehr effektiv und ideenreich vor der Gegners Tor, mit seinem Doppelpack zum 3.1 und 4:1 machte Asllan Shalaj den Sack früh zu. "Wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden, auch wenn wir am Anfang geschlafen haben. Am Ende war der Erfolg doch ungefährdet”, so das Fazit von Dullinger.

Schiedsrichter: Marcel Pröhl (Bayreuth) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 B. Lobinger (2.), 1:1 S. Lemberger (8.), 1:2 Sharankov (17.), 1:3 Shalaj (19.), 1:4 Shalaj (54.), 2:4 B. Lobinger (68.)

TSV Bogen - TSV Kareth-Lappersdorf 1:3 (1:1)

Zunächst sah es so aus, als sollte Bogen zum ersten Dreier kommen. Nach einem Pass über die Abwehrkette des TSV war es Korbinian Menacher, der clever zum 1:0 einschoss (21.). Aber nach einem Freistoß, den Michael Gröschl mit dem Kopf verlängerte, stand es 1:1 (44.). Nach dem Seitenwechsel war es Kareth's Torjäger vom Dienst, Anton Henning, der nach einem weiteren Standard auf 2:1 für die Gäste stellte (57.). 20 Minuten vor dem Ende musste Gröschl vorzeitig mit Gelb-Rot runter, aber Bogen konnte die Überzahl nicht nutzen. Kurz vor dem Ende sorgten die Gäste durch Paul Zimmermann für die dritte Niederlage der Rautenstädter (90.). "Wir waren zunächst sehr gut drin im Spiel, haben dann aber nach dem Ausgleich völlig den Faden verloren”, fasste ein enttäuschter Bogen-Coach Bastian Lerch die 90 Minuten zusammen.

Schiedsrichter: Fridolin Hiefner (Finning) - Zuschauer: 125
Tore: 1:0 Menacher (21.), 1:1 Gröschl (44.), 1:2 Henning (57.), 1:3 Zimmermann (90.)
Gelb-Rot: Gröschl (69./Kareth-Lappersdorf/wiederholtes Foulspiel)

TSV Seebach - SV Schwandorf-Ettmannsdorf 2:3 (1:2)

Zwei Spiele mit zwei Niederlagen in diesem Jahr und da war sie futsch, die Tabellenführung des TSV Seebach, der sich nach Hauzenberg (0:3) eine Woche zuvor nun einem weiteren Verfolger beugen musste. Zwei Angriffe, jeweils über die Flügel vorgetragen, nutzten die Oberpfälzer zu zwei Treffern. Nach einem Foul an Simon Griesbeck verwandelte Marcel Müller mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit einen Strafstoß zum 1:2-Anschlusstreffer. Kurz nach der Pause war es Ettmannsdorfs Florian Knauer, der einen Eckball zum 3:1 für den Gast einköpfen konnte (47.). Seebachs Kapitän Christoph Beck verkürzte mit einem direkt verwandelten Freistoß auf 2:3 (58.). Obwohl die Gastgeber noch mehr als eine halbe Stunde Zeit hatten, alles nach vorne warfen, brachten die Oberpfälzer den knappen Vorsprung über die Zeit und fügten dem TSV die erste Heimniederlage zu: "Es war eine ruppige Partie, in der wir uns leider nicht wie erhofft gegen sehr clevere Gäste durchsetzen konnten”, stellte Seebachs Sportlicher Leiter Manuel Ebner fest.

Schiedsrichter: Simon Schreiner (Reichenberg) - Zuschauer: 270
Tore: 0:1 Koc (10.), 0:2 Schmidt (45. + 3), 1:2 Marcel Müller (45. + 4 Foulelfmeter), 1:3 Knauer (47.), 2:3 Beck (58.)

SpVgg Lam - TB 03 Roding 2:0 (1:0)

Aufatmen im Lager der "Osserbuam”, die sich die ersten Punkte nach der Winterpause holen konnten. Allerdings hatte Roding erneut ein Torwartproblem, es stand Simon Holzer aus der Reserve zwischen den Pfosten, der sich Mitte der ersten Halbzeit zu allem Überfluss auch noch am Oberschenkel verletzte und so gehandicapt zu Ende spielen musste, weil kein Ersatzmann zur Verfügung stand. Lam konnte sich früh in Front schießen, als nach einem Freistoß Vaclav Uzlik aus elf Metern zentral zur Stelle war (12.). Der schwer zu bespielende Untergrund hemmte die Aktionen beider Teams. In der Endphase leitete Lams Torjäger Tomas Kepl das 2:0 ein, der abschloss und den Abpraller versenkte dann Thomas Wölfl zum 2:0-Endstand. "Wir sind heute sehr froh, dass wir die ersten Punkte einfahren konnten. Das war ein extrem wichtiger Sieg für uns”, zeichnete sich der Lamer Coach Franz Aschenbrenner erleichtert.

Schiedsrichter: Moritz Fischer (Ebermannsdorf) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Uzlik (12.), 2:0 Wölfl (78.)

FC Amberg - SV Neukirchen b. Hl. Blut 0:1 (0:0)

Auf einem sehr schwer zu bespielenden Rasen im Stadion Am Schanzl hatten die "Rosenkranzler” klare Vorteile: "Spielerisch und auch gemessen an den Torchancen hatten wir deutlich mehr vom Spiel. Wir hatten fünf richtige Bretter”, berichtete Neukirchens Trainer Franz Koller. Auf Vorarbeit von Zbynek Konopasek erzielte Jan Kolerus das Tor des Tages für die Gäste (74.), die weiter in der Spitzengruppe mitmischen können.

Schiedsrichter: Philipp Spateneder (Anzenkirchen) - Zuschauer: 130
Tor: 0:1 Kolerus (74.)

TSV Waldkirchen - FC Tegernheim 2:5 (1:3)

Eine rote Karte gegen Waldkirchens Manuel Karlsdorfer nach einer Notbremse in der fünften Minute ebnete dem FC Tegernheim den Weg zum fünften Auswärtssieg, da führte Tegernheim durch ein frühes Tor von Jason Sarajlic bereits mit 1:0 (3.). Die Gäste aus dem Regensburger Vorort nutzten die numerische Überlegenheit aus, nach 33 Minuten stand es bereits 3:0 für die Mannen aus der Oberpfalz. Waldkirchen mühte sich, unter anderem konnte Torhüter Simon Boxleitner per Strafstoß das 2:4 erzielen, aber der FC Tegernheim holte sich souverän die drei Punkte im allerersten Spiel in diesem Spieljahr.

Schiedsrichter: Felix Scharf (Nabburg) - Zuschauer: 160
Tore: 0:1 Sarajlic (3.), 0:2 Beqaj (31.), 0:3 Isufi (33.), 1:3 Pauli (37.), 1:4 Beqaj (49.), 2:4 Boxleitner (74. Foulelfmeter), 2:5 Sieber (90. + 3)
Rot: Karlsdorfer (5./Waldkirchen/Notbremse)

VfB Straubing - SV Fortuna Regensburg 1:1 (0:1)

Der Tabellenletzte der Landesliga Mitte, der VfB Straubing, hat am Freitagabend für eine weitere Überraschung gesorgt. Nach dem 2:1-Heimerfolg über den 1. FC Bad Kötzting reichte es am Peterswöhrd gegen den Tabellenzweiten Fortuna Regensburg zu einem 1:1 (0:1)-Unentschieden. Die Gäste aus der Oberpfalz gingen früh durch einen verwandelten Elfmeter durch den Ex-Straubinger Lucas Altenstrasser mit 1:0 in Führung (5.). Doch der Underdog gab nicht auf und konnte Mitte der zweiten Halbzeit durch Routinier Mariyan Angelov ausgleichen (69.). Das Remis sollte dem Letzten Auftrieb für die nächsten Aufgaben geben. Für die Fortuna war das Remisim Kampf um die Meisterschaft ein Rückschlag.

Schiedsrichter: Leonhard Burghartswieser (Bodenmais) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Altenstrasser (5. Foulelfmeter), 1:1 Angelov (69.)

SpVgg Landshut - FC Unterföhring 1:3 (1:0)

Jahresübergreifend war es bereits die vierte Landshuter Pleite. Wieder ging die Dreihelmestädter mit 1:0 in Führung, nach Foul an Dominik Past verwandelte Lucas Biberger den Strafstoß zum 1:0 (24.). Über weite Strecken waren die Gastgeber spielbestimmend, verpassten aber den zweiten Treffer und dann kam auch noch Pech dazu. Bei zwei Freistößen, beide getreten von Ajlan Arifovic sah der Landshuter Keeper Johannes Huber äußerst unglücklich aus und so wurde aus einem 1:0 ein 1:2 (73. und 89.). In der Nachspielzeit setzte Maximilian Siebald einen Konter zum 3:1 ins Netz. "Das ist sehr ärgerlich wie unnötig, die beiden Torwartpatzer haben uns auf die Verliererstraße gebracht”, stellte ein enttäuschter Landshuter Coach Christian Endler fest und so gab es im Hammerbach-Stadion lange Gesichter. Statt oben anzugreifen heißt es nun den Kampf gegen den Abstieg schnell anzunehmen.

Schiedsrichter: Anes Hadziabdic (Wörnsmühl) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Biberger (24. Foulelfmeter), 1:1 Arifovic (73.), 1:2 Arifovic (89.), 1:3 Siebald (90. + 3)