Billard

Zwei Landauer bei der "Bayerischen" auf dem Treppchen

Michael Neuhäusler verteidigt bei der Landesmeisterschaft den Titel im Dreiband bei den Senioren am kleinen Billard. Sein Vereinskollege Volker Andreas wird Dritter.

Die Teilnehmer an der "Bayerischen" der Ü60: (v.l.) Meister Michael Neuhäusler, Karl Hannemann, Detlef Kleinschmidt, Mario Steinbach und Bronze-Medaillen-Gewinner Volker Andreas.

Der Billardclub Landau ist am Samstag der Ausrichter der Bayerischen Billardmeisterschaft im Dreiband bei den Senioren am kleinen Billard gewesen. Michael Neuhäusler und Volker Andreas starteten mit Heimvorteil in der Altersklasse Ü60 ins Turnier. Bei fünf qualifizierten Teilnehmern wurde im Modus "Jeder gegen jeden" der Titel ausgespielt.

Im gesamten Turnier musste Michael Neuhäusler lediglich eine Niederlage einstecken. In der ersten Runde war er noch spielfrei, Volker Andreas rang hier dem Mitfavoriten Karl Hannemann (BA Siegenburg) beim 14:14-Unentschieden eine Punkteteilung ab. In der zweiten Runde kam es zum Landauer vereinsinternen Duell. Hier wurde Michael Neuhäusler bei seinem Turnierstart kalt erwischt und musste sich überraschend Volker Andreas mit 15:18 Punkten in 40 Aufnahmen geschlagen geben. Ab der dritten Spielrundrunde sollte aber der spätere Meister zu seiner Siegesserie ansetzen. in dem er gegen Mario Steinbach vom BC Osterhofen mit 30:7 Punkten in 35 Aufnahmen überlegen den Sieg einfuhr. Am Nebentisch trafen mit Karl Hannemann und Detlef Kleinschmidt zwei Vereinskameraden aus Siegenburg aufeinander. Mit 26:16 Punkten setzte sich Hannemann klar durch. Somit hatte kein Teilnehmer mehr eine weiße Weste vorzuweisen, was den beiden Landauern in die Karten spielte.

Die vorletzte Spielrunde brachte die Vorentscheidung um die Medaillenvergabe. Volker Andreas behielt mit seinem 13:11-Sieg knapp gegen Mario Steinbach die Oberhand und sicherte sich damit vorzeitig einen Podestplatz. Michael Neuhäusler gewann seine Begegnung gegen Detlef Kleinschmidt klar mit 30:18 Punkten in 37 Aufnahmen.

Vor der letzten Spielrunde standen somit Volker Andreas und Karl Hannemann mit jeweils fünf Matchpunkten gemeinsam an der Tabellenspitze vor Michael Neuhäusler, der erst vier Punkte auf dem Konto hatte. Die Ausgangslage war nun klar für die Anhänger der Bergstädter. Sollte Neuhäusler gegen Hannemann gewinnen und sein Vereinskamerad sich gegen Kleinschmidt durchsetzen, wäre Andreas Erster und mit einem Remis immerhin noch Vizemeister. Michael Neuhäusler zeigte im entscheidenden Spiel gegen Karl Hannemann die Bestleistung von 1,304 Durchschnitt im ganzen Wettbewerb. Mit 30:21 Punkten in 23 Aufnahmen holte er sich den Sieg und auch den bayerischen Meistertitel.

Da Volker Andreas im Endspurt Detlef Kleinschmidt mit 13:17 unterlag, blieb eine größere Sensation aus. Mit der Bronzemedaille konnte er am Ende dennoch sehr zufrieden sein und seinen persönlichen größten sportlichen Erfolg damit feiern.

Michael Neuhäusler verteidigte mit dem Turniererfolg seinen Titel erfolgreich vor Karl Hannemann. Mit 0,777 GD war er der Konkurrenz deutlich überlegen und somit hier auch der verdiente bayerische Meister.

Detlef Kleinschmidt verfehlte mit Rang vier seine Erwartungen deutlich, spielte aber die Turnierhöchstserie von acht Punkten. Mario Steinbach landete ohne Punktgewinn auf dem letzten Platz.