Biathlon

Bayerwald-Biathletin Johanna Killinger aus Grafenau siegt am Arber

Beim 6. DSV-JOKA-Deutschlandpokal im Hohenzollern-Skistadion am Arber hat Johanna Killinger vom WSV Grafenau das Rennen am Samstag gewonnen. Die Bedingungen waren allerdings sehr schwierig.

Johanna Killinger, siegreich auf Platz 1 am Samstag und Vierte am Sonntag, glänzte am Arber.

Für die Veranstalter des 6. DSV JOKA-Deutschlandpokals im Biathlon im Hohenzollern-Skistadion am vergangenen Wochenende am Arber ist es im Vorfeld eine Herausforderung gewesen, die Strecke zu belegen. Starkregen und Wärme waren eine fiese Kombination für die Schneedecke. Doch in der fünften Wettkampfwoche in Folge gelang es dem Team um Stadionleiter und Wettkampfleiter Sepp Schneider und Herbert Unnasch.

Beide freuten sich zudem, dass die Wintersportakademie eine neue Schülerin aufnehmen konnte. Nach den Faschingsferien kam Caitleen Lehmann aus Sachsen. Die noch 14-jährige Schülerin startet in der der nächsten Saison in der Jugend für den WSV Viechtach. Die ebenso alten Schüler Maxi Maier, WSV Eppenschlag, und Lucas Draxler, SC Frauenau, wechseln ebenfalls in die Kleinkaliberklasse.

Benjamin Fuchs (ganz vorne) vom SC Zellertal Drachselsried kam am Samstag als Achter in die Top Ten.

Schwere Bedingungen am Freitag

Am Freitag waren für alle Biathleten die Bedingungen schwierig, der Schnee war extrem tief. Der Nesselwanger Marlon Eidloth, der mit den Bayerwaldlern trainiert, aber für den Skiverband Allgäu startet, war am Freitag unter den Top 10 in seiner Klasse. Benjamin Fuchs, SC Zellertal Drachselsried, stürzte und kam aus dem Tritt, sodass er bei einer Schießeinlage fünf Fehler schoss. Antonia Wallner, WSV Grafenau, die gut im Rennen lag, musste aufgeben und konnte die nächsten Tage nicht starten, wie auch einige ihrer Vereinskollegen. Katharina Altmann, ASV Mais, wurde 15. und Hannah Wagner, WSV Viechtach, kam auf Rang 17.

Am Samstag waren gute Bedingungen bei Kaiserwetter mit Sonnenschein, blauem Himmel, etwas Neuschnee und harter Schneeauflage. Dies wurde ein Fest für Johanna Killinger, WSV Grafenau, die das Rennen souverän mit fehlerfreiem Schießen gewann. Benjamin Fuchs landete auf dem 8. Platz, den letzten Schuss stehend hatte er nicht nachgehalten und somit nicht getroffen, sonst hätte er in den Top Sechs sein können. Katharina Altmann landete auf Rang 13 und Hannah Wagner belegte Platz 18.

Bayerwald-Biathleten enttäuscht

Am Sonntag gab es das Super-Einzel, das durch kurze Runden erhöhte Anforderungen an das Schießen stellt. Auch hier brillierte Johanna Killinger als einzige aus dem Bayerwald und errang Platz 4. Die anderen Bayerwald-Biathleten waren nicht glücklich über ihre Leistungen und hatten sich im Heimatstadion mehr erhofft. Auch ihre Fans hatten mehr erwartet. Katharina Altmann wurde 16. und Hannah Wagner kam auf Rang 20 ins Ziel. Benjamin Fuchs wurde 22.

Das Abschlussrennen für die Jugend findet mutmaßlich in Martell vom 8. bis 10. März statt. Oberhof gab den Wettkampf an den DSV zurück, da der Schnee nicht reicht für etwa 200 Starter.