Waldmünchen

Grenzen am Herd überwinden


An den Kochshows im Fernsehen orientierte sich die Aktion an der Jugendbildungsstätte.

An den Kochshows im Fernsehen orientierte sich die Aktion an der Jugendbildungsstätte.

Von pm

Seit 20 Jahren arbeiitet die Jugendbildungsstätte Waldmünchen daran, die deutsch-tschechische Zusammenarbeit zu intensivieren. Die jüngste Aktion orientierte sich am Vorbild der Kochshows.

Die deutsch-tschechische Zusammenarbeit an der Jugendbildungsstätte (JBS) ist eine Erfolgsgeschichte. Sie funktioniert schon seit 20 Jahren, sagt Lucie Valentová, Vorsitzende des Vereins für außerschulische Jugendbildung KNOFLÍK in Pilsen, Tschechien. Doch auch in der außerschulischen Jugendbildung muss man mit der Zeit gehen, sich immer wieder etwas Neues einfallen lassen. Und da derzeit Lifestyle Trend ist, wie Valentová feststellt, heißt das aktuelle Projekt "Leben? Stil-Frage!".

Ein Seminar dieses Projekts ist dieser Tage an der JBS über die Bühne gegangen. Valentová, hauptberuflich beim Bezirk Oberpfalz beschäftigt, war als KNOFLÍK-Vorsitzende und Teamerin mit dabei. Projektleiterin auf deutscher Seite ist Anne Krumpp, auf tschechischer Seite Magdalena Hrubá. Um das Ziel des Projekts "Leben? Stil-Frage!" - nämlich bayerische und tschechische Schulen zu verbinden und den Schülern zu helfen, über ihre Verbrauchergewohnheiten nachzudenken - zu erreichen, haben sich die Verantwortlichen ordentlich was einfallen lassen.

Als der Pressetermin ansteht, haben Reinhold Hübl, Küchenleiter an der JBS, und eine Mitarbeiterin die Aula der Jugendbildungsstätte in eine Kocharena im Stile der großen Kochshows im Fernsehen verwandelt. Vor seinem großen Publikum, bestehend aus Schülern der Lobkowitz-Realschule, Neustadt an der Waldnaab, und der Grundschule Strakonice, Tschechien, bereitet Hübl in rasanter Geschwindigkeit und gewürzt mit unterhaltsamen Anmerkungen vegetarische und vegane Gerichte zu. Im Anschluss daran sind die Schüler, Siebt- und Achtklässler, an der Reihe, ihr Geschick an den Küchengeräten unter Beweis zu stellen. Und man gewinnt fast den Eindruck, als ob die Jungs sich noch mehr dafür begeistern könnten als die Mädchen. Die Verkostung und Bewertung der Speisen und Getränke übernimmt am Schluss die Fachjury.

Das große Kochevent ist allerdings nur ein Mosaiksteinchen von vielen in diesem Projekt. Im Laufe der fünftägigen Begegnung diskutieren die Jugendlichen diverse Fragen rund ums Thema gesunder Lebensstil. Den Schülern der Mittelschulen und weiterführender Schulen sollen Wege aufgezeigt werden, sich im Überangebot von Lebensmitteln und Konsumartikeln besser zurechtzufinden. Sie sollen befähigt werden, als Verbraucher verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen. Des Weiteren lernen sie Gleichaltrige aus dem Nachbarland kennen, üben die Fremdsprache und das Auftreten vor Publikum.

sized

An den Kochshows im Fernsehen orientierte sich die Aktion an der Jugendbildungsstätte.

sized

An den Kochshows im Fernsehen orientierte sich die Aktion an der Jugendbildungsstätte.