So kocht die Region
Rezept zur Brotzeit: Apfelbutter

Matthias Ammer/Genussregion Niederbayern
Für die kommende Apfelernte hat Miriam Dick, Projektleitung Genussregion Niederbayern & Kräuterpädagogin, ein leckeres Rezept parat.
Dieses uralte Rezept ist hervorragend dafür geeignet, nicht mehr ganz so frische Äpfel auf schmackhafte Weise haltbar zu machen. Die Apfelbutter weist eine herrliche Karamellnote auf und mundet hervorragend auf einem Stück Butterbrot.
ZUTATEN
- 1,5 kg Äpfel
- 200 ml Most
- 200 ml Apfelsaft
- 1 EL Apfelessig
- 300 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- ¼ TL Nelken (gemahlen)
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Die Äpfel im Ganzen (mit Kerngehäuse und Schale) würfeln und mit Most, Saft und Essig etwa 30 Minuten weichkochen.
- Masse pürieren und passieren. Das geht am besten mit der flotten Lotte. Zucker und Gewürze hinzugeben und etwa 3-4 Stunden auf niedriger Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
- Sobald eine buttrige Konsistenz und karamellartige Farbe erreicht wird ist die Apfelbutter fertig.
- In sterile Gefäße füllen und auskühlen lassen.
Über die Genussregion Niederbayern
Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Die Genussregion Niederbayern möchte traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.








