Rezept

So kocht die Region

Der Steckerlfisch, ein typisches Karfreitagsessen

Michael Kreiner, Präsident des Fischereiverbands Niederbayern hat uns verraten, wie der Steckerlfisch mariniert und schließlich am Grill zubereitet wird.

Das Rezept zum Steckerflisch stammt von Michael Kreiner, dem Präsidenten des Fischereiverbands Niederbayern.

Das Rezept zum Steckerflisch stammt von Michael Kreiner, dem Präsidenten des Fischereiverbands Niederbayern.

Von Michael Kreiner

Ein typisches Gericht für den Aschermittwoch oder den Karfreitag ist in Niederbayern der Steckerlfisch. Aber auch bei den vielen Fischerfesten, die ab Frühling in der Region überall stattfinden, wird oft frischer Fisch auf einem Holzspieß gegrillt.

Zutaten

  • Fisch (z.B. Bachforelle)
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Holzspieß (viereckig, ca. 80 cm lang, am besten Buche, 1 – 2 cm dick)
  • Zahnstocher

 

Zubereitung

Den ausgenommenen Fisch eine Nacht im Kühlschrank lagern. Dadurch entspannt sich das Fleisch.

Danach die Bauchhöhle mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Beim Aufspießen wird die Spitze des Spießes ins Maul eingeführt. Sobald man am Ende des Kopfes ist, den Spieß nach oben schieben Richtung Rückgrat und vorsichtig, ohne die Haut zu durchstoßen, entlang des Rückgrates vorarbeiten. Ziel ist es, am Ende der Schwanzflosse herauszukommen.

Nun auch außen salzen und pfeffern, mit Zahnstochern den Bauchraum aufspannen und fixieren. Den Fisch eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Holzkohle anzünden und etwas flüssige Butter in ein Schälchen geben.

Erst die Bauchhöhle für zwei bis vier Minuten grillen. Danach den Fisch waagrecht drehen, bis die Seite braun ist, dann auf die andere Seite wenden. Alle braun gefärbten Stellen immer wieder mit Butter bestreichen. Schlussendlich den Fisch auf den Rücken drehen. Fertig ist er, sobald die Rückenflosse leicht zum herausziehen ist.

Das Grillen dauert in etwa 20 Minuten.

Info zur Genussregion Niederbayern

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Die Genussregion Niederbayern möchte traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.

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