Essigmanufaktur

Peter Kriegl aus Pilsting hat Essig in Regale in ganz Bayern gebracht

60 bis 70 Sorten Kriegl-Essig kann man an rund 400 Verkaufsstellen im ganzen bayerischen Raum kaufen. Der 76-jährige Geschäftsführer hat mit der Salatfee außerdem schon die Ehre von so einigen Köchen gerettet.


Der Holzbottich aus Gebirgslärche, in dem ein Teil des Essigs gebildet wird, ist noch der gleiche wie zur Betriebsgründung im Jahr 1950. Darin befinden sich Buchenrollholzspäne, an denen die Essigbakterien angesiedelt sind. Diese wandeln rund um die Uhr Alkohol in Essig um. Neben dem klassischen Essigbildner gibt es bei Kriegl aber auch Anlagen für das modere Submerse-Verfahren, das ohne Buchenholzspäne auskommt.

Der Holzbottich aus Gebirgslärche, in dem ein Teil des Essigs gebildet wird, ist noch der gleiche wie zur Betriebsgründung im Jahr 1950. Darin befinden sich Buchenrollholzspäne, an denen die Essigbakterien angesiedelt sind. Diese wandeln rund um die Uhr Alkohol in Essig um. Neben dem klassischen Essigbildner gibt es bei Kriegl aber auch Anlagen für das modere Submerse-Verfahren, das ohne Buchenholzspäne auskommt.

Kreuz und quer laufen Schläuche zwischen haushohen Holzbottichen hin und her, der säuerliche, leicht stechende Geruch in der Luft verrät gleich, was in dem Haus am Marktplatz 24 in Pilsting produziert wird: Essig. Und das schon seit 1950. Seit 1976 leitet Peter Kriegl das Familienunternehmen in zweiter Generation. Kriegl-Essig ist sein Lebenswerk. Nun sucht der 76-Jährige jemanden, in dessen Hände er dieses Lebenswerk legen kann - irgendwann mal.

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