Plätzchen, Lebkuchen und mehr

Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei

Manche Dinge ändern sich einfach nicht - wie die Backtradition in der Vorweihnachtszeit. Wir haben für Sie die passenden Rezepte gesammelt. Viel Freude beim Ausprobieren!

Manche Dinge ändern sich einfach nicht - wie die Backtradition in der Vorweihnachtszeit. Wir haben für Sie die passenden Rezepte gesammelt. Viel Freude beim Ausprobieren!

Von Linda Werner

"In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei..." und damit es nicht zur Kleckerei kommt, haben wir die passenden Rezepte für die vorweihnachtliche Zeit.

Ob klassisch, kreativ oder mal ganz ausgefallen - die Backsaison hat begonnen und wir haben die Rezepte dazu.

Die Klassiker

Manche Naschereien gehören einfach alle Jahre wieder auf den Weihnachtsteller oder in die Gebäckdose. Zum Beispiel diese hier:

  • Spitzbuben - herrlich süße Weihnachten

  • Süße Zimtsterne

  • Haselnussmakronen

Ziemlich schokoladig

Oh wie schokoladig, oh wie schön, diese Rezepte lassen die Herzen von Schoko-Liebhabern höher schlagen:

  • Schokoladenbruch selbst gemacht

  • Nougat-Herzen für den Advent

Die glutenfreie Keks-Variante

Für alle, die kein Gluten vertragen - auf feine Plätzchen muss niemand verzichten:

  • Köstliche glutenfreie Plätzchen

Lebkuchen

Lebkuchen gehören zum Leben einfach dazu, oder? Sie sind nahrhaft, würzig und zudem ein haltbares Gebäck.

  • Elisenlebkuchen - der Klassiker unter den Lebkuchen

  • Lebkuchenplätzchen - mit selbst gemachtem Zuckerguss

Konfekt

Wie bei all den süßen Leckereien besteht die Gefahr, dass man bei einem Zuviel davon schnell aus der aktuellen Konfektionsgröße wächst. Doch die folgenden feinen Kugeln muss man schon einmal probiert haben:

  • Rumkugeln ganz einfach selber machen

Stollen

Diese eher leichte und kalorienarme Stollen-Variante können Sie hingegen ganz ohne schlechtes Gewissen genießen:

  • Mohnstollen

Snack

Gebrannte Nüsse gehören in die kalte Jahreszeit. Machen Sie sich den Christkindlmarkt-Snack doch einfach einmal selbst. So geht´s:

  • Gebrannte Walnüsse selber machen

Rezepte aus der Ferne

Lust auf etwas Neues? Backen Sie doch zur Abwechslung mal ein traditionell englisches Weihnachtsgebäck oder servieren Sie Ihren Kaffegästen eine Spezialität aus Südamerika:

  • Fruchtig-süß: Mince Pies aus Großbritanien

  • Weihnachtskekse aus Argentinien

Herzhafte Ideen

Hoppla, was hat sich denn hier verirrt?! Ist da etwa Hackfleisch im Lebkuchen? Klingt zunächst sonderbar - schmeckt aber und passt wunderbar in die vorweihnachtliche Zeit.

  • Hackfleisch-Lebkuchen

  • Herzfhafte Cookies - mit Chorizo, Jalapenos und Käse

Die Spitzbuben gehören auf jeden Plätzchenteller. Die Foodblogger von cooknsoul.de zeigen, wie man sie backen kann.
Die Spitzbuben gehören auf jeden Plätzchenteller. Die Foodblogger von cooknsoul.de zeigen, wie man sie backen kann.
Die Spitzbuben gehören auf jeden Plätzchenteller. Die Foodblogger von cooknsoul.de zeigen, wie man sie backen kann.
Süß und lecker: Selbstgebackene Zimtsterne.
Süß und lecker: Selbstgebackene Zimtsterne.
Süß und lecker: Selbstgebackene Zimtsterne.
Statt mit Kokos sind diese Makronen mit Haselnüssen zubereitet.
Statt mit Kokos sind diese Makronen mit Haselnüssen zubereitet.
Statt mit Kokos sind diese Makronen mit Haselnüssen zubereitet.
Schokoladenbruch gehört zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien überhaupt.
Schokoladenbruch gehört zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien überhaupt.
Schokoladenbruch gehört zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien überhaupt.
Diese köstlichen Nougat-Herzen wurden mit feinen Kakaopulver bestreut. Alternativ können Sie auch Puderzucker verwenden.
Diese köstlichen Nougat-Herzen wurden mit feinen Kakaopulver bestreut. Alternativ können Sie auch Puderzucker verwenden.
Diese köstlichen Nougat-Herzen wurden mit feinen Kakaopulver bestreut. Alternativ können Sie auch Puderzucker verwenden.
Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent.
Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent.
Diese glutenfreie Plätzchen sind ideal für die Keksdose im Advent.
Saftig und mit viel Aroma: Elisenlebkuchen gehören zum beliebtesten Gebäck in der Adventszeit.
Saftig und mit viel Aroma: Elisenlebkuchen gehören zum beliebtesten Gebäck in der Adventszeit.
Saftig und mit viel Aroma: Elisenlebkuchen gehören zum beliebtesten Gebäck in der Adventszeit.
Diese Lebkuchenplätzchen sind saftig und können individuell verziert werden. Das freut natürlich gerade die Kids, wenn sie sich kreativ austoben können.
Diese Lebkuchenplätzchen sind saftig und können individuell verziert werden. Das freut natürlich gerade die Kids, wenn sie sich kreativ austoben können.
Diese Lebkuchenplätzchen sind saftig und können individuell verziert werden. Das freut natürlich gerade die Kids, wenn sie sich kreativ austoben können.
Statt dem traditionellen Christstollen eignet sich auch Mohnstollen gut für die Weihnachtsfeiertage.
Statt dem traditionellen Christstollen eignet sich auch Mohnstollen gut für die Weihnachtsfeiertage.
Statt dem traditionellen Christstollen eignet sich auch Mohnstollen gut für die Weihnachtsfeiertage.
Gebrannte Nüsse sind ein idealer süßer Snack für die kalte Jahreszeit. Schön zu erkennen: Dort wo sich auf der Oberfläche der Walnuss vor oder während dem Karamellisieren die Haut abgelöst hat, bleibt der Zucker nicht kleben.
Gebrannte Nüsse sind ein idealer süßer Snack für die kalte Jahreszeit. Schön zu erkennen: Dort wo sich auf der Oberfläche der Walnuss vor oder während dem Karamellisieren die Haut abgelöst hat, bleibt der Zucker nicht kleben.
Gebrannte Nüsse sind ein idealer süßer Snack für die kalte Jahreszeit. Schön zu erkennen: Dort wo sich auf der Oberfläche der Walnuss vor oder während dem Karamellisieren die Haut abgelöst hat, bleibt der Zucker nicht kleben.
Süß, aber trotzdem fruchtig: Mince Pies. Bei diesem Rezept macht Anja Auer eine kulinarische Reise nach England.
Süß, aber trotzdem fruchtig: Mince Pies. Bei diesem Rezept macht Anja Auer eine kulinarische Reise nach England.
Süß, aber trotzdem fruchtig: Mince Pies. Bei diesem Rezept macht Anja Auer eine kulinarische Reise nach England.
Weihnachtskekse aus Argentinien sind eine willkommene Abwechslung.
Weihnachtskekse aus Argentinien sind eine willkommene Abwechslung.
Weihnachtskekse aus Argentinien sind eine willkommene Abwechslung.
Dass Lebkuchen nicht immer nur süß sein müssen, zeigt Anja Auer von 'Die Frau am Grill' mit ihrem heutigen Rezept für Lebkuchen aus Hackfleisch.
Dass Lebkuchen nicht immer nur süß sein müssen, zeigt Anja Auer von "Die Frau am Grill" mit ihrem heutigen Rezept für Lebkuchen aus Hackfleisch.
Dass Lebkuchen nicht immer nur süß sein müssen, zeigt Anja Auer von "Die Frau am Grill" mit ihrem heutigen Rezept für Lebkuchen aus Hackfleisch.
Deftig statt süß: Die Cookies mit Chorizo, Jalapenos und Käse.
Deftig statt süß: Die Cookies mit Chorizo, Jalapenos und Käse.
Deftig statt süß: Die Cookies mit Chorizo, Jalapenos und Käse.

Folgen Sie Themen dieses Artikels:

Alle Artikel zu gefolgten Themen und Autoren finden Sie bei mein Idowa

Kommentare


Neueste zuerst Älteste zuerst Beliebteste zuerst
alle Leser-Kommentare anzeigen
Leser-Kommentare ausblenden

Dieser Artikel wurde noch nicht kommentiert.

merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.