So kocht die Region
Frühlingspasta Primavera mit Spargel, Gurke und Zuckerschoten

cooknsoul.de
Pasta Primavera stammt ursprünglich aus New York. Dieses Rezept kombiniert den Klassiker mit saisonalen Zutaten.
Die Foodblogger von cooknsoul.de präsentieren uns heute eine saisonale Variation der klassischen Pasta Primavera. Mit Grünem Spargel, zarten Zuckerschoten frisch vom Acker, dazu Gurken aus dem eigenen Gewächshaus und alles, was die Küche an frischen Kräutern hergibt. Geschmorte Zwiebeln in einer Marinade aus Balsamico und Sojasauce runden das Rezept ab und geben dem Gericht eine ganz besondere Note.
Auch wenn die Bezeichnung Primavera sehr nach einem italienischen Klassiker klingt, stammt das Originalrezept aus New York und wurde dort irgendwann in den 70er Jahren erfunden. Primavera bedeutet Frühling auf Italienisch, entsprechend sind Spargel und anderes frisches Gemüse aus unserer Rubrik Frühlingsgemüse die Hauptzutaten. Ist der Frühling dann vorbei, lässt sich dieses einfache Pastagericht natürlich auch mit anderem Gemüse zubereiten, sodass man es je nach Jahreszeit an die saisonale Gemüseauswahl anpassen kann. Im Sommer kochen wir eine einfache Pasta mit buntem Gemüse oder unsere köstliche Palmkohl Pasta mit Zucchini und Tomate.
Zu den klassischen, saisonalen Gemüsesorten zählen ohne Zweifel weißer und grüner Spargel, entsprechend groß ist unsere Auswahl an feinen Spargel Rezepten. Weitere klassische Frühlingsgemüse sind knackige Radieschen und zarte Frühlingszwiebeln. Einige Salate trotzen im zeitigen Frühjahr den letzten kalten Tagen, deshalb kommen jetzt wieder so köstliche Rezepte wie unser Asiasalat Pfannkuchen und Rezepte mit Rucola auf den Teller. In warmen Regionen, bzw. einem milden Frühling mit hohen Temperaturen, gibt es auch Kohlrabi, Rhabarber, erste Fenchelknollen und Zuckerschoten.
Zutaten (für 2 bis 3 Personen):
- 300 g Pasta
- 1 Bund grüner Spargel
- 250 g Zuckerschoten
- 1 Salat-Gurke
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Kerbel, Koriander, Petersilie, Schnittlauch)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Balsamico
- 2 EL Sojasauce
- 1-2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Pasta nach Packungsanleitung kochen.
2. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Den Spargel waschen, bei Bedarf die Enden um 1 cm kürzen und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Zuckerschoten waschen und bei Bedarf die Stielansätze abschneiden. Gurke waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ist der Spargel ganz frisch gestochen, muss man seine Enden nicht noch mal einkürzen. Liegt er schon seit 2-3 Tagen im Kühlschrank, neigen seine Enden aber dazu, leicht holzig zu werden. Auch bei den Zuckerschoten muss man nicht unbedingt zum Messer greifen. Nur bei frisch geernteten Schoten sind oft die Stielansätze noch dran.
3. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in lange Streifen schneiden. In einer geeigneten Pfanne 1 El Fett erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei kleiner bis mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch, Sojasauce und Balsamico dazu geben und alles etwa 5 Minuten schmoren lassen, bis die Zwiebeln weich, aber noch leicht bissfest sind.
4. Parallel in einer weiteren großen Pfanne das restliche Öl erhitzen, Spargel und Zuckerschoten hinein geben und beides bei gemäßigter Hitze kurz anbraten. Tipp: Achten Sie darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, damit das Gemüse nicht braun wird. Auch wollen wir den Spargel und die Zuckerschoten nur halb durch garen, denn sie wären auch roh ganz wunderbar zu genießen und so bleibt nicht nur ein schöner Biss erhalten, auch die meisten gesunden Inhaltsstoffe gehen so nicht verloren.
5. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die fertige Pasta, die geschmorten Zwiebeln, die rohen Gurkenstücke und die frischen gehackten Kräuter dazu geben und alles gleichmäßig durchmischen. Sofort servieren.