Zum Weltnudeltag

20 Pasta-Rezepte und Wissenswertes über Nudeln

Alles Gute zum Weltnudeltag! 20 Pasta-Rezepte und allerhand Wissenswertes rund um die ausgesprochen köstliche Teigware servieren wir heute. Es ist angerichtet!

Alles Gute zum Weltnudeltag! 20 Pasta-Rezepte und allerhand Wissenswertes rund um die ausgesprochen köstliche Teigware servieren wir heute. Es ist angerichtet!

Von Linda Werner

Heute ist Weltnudeltag. Wie feiert man den Weltnudeltag am besten? Natürlich indem man selbst mal wieder ein Pasta-Gericht kocht oder noch besser, selbst Nudeln herstellt! In unserer Nudel-Rezepte-Sammlung finden Sie sicher genügend Anregungen.

Es gibt Kleine, Dicke, Dünne, Lange, Breite, Gelockte, Gedrehte, Gefüllte, Bunte, Gerollte - klar, die Rede ist von Nudeln! Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Am heutigen Weltnudeltag feiern wir das internationale Lebensmittel, das auf allen Kontinenten gern gegessen wird, mit köstlichen Pasta-Rezepten und einer Bildergalerie. Vorsicht, dieser Beitrag könnte appetitanregend sein!

Im Disney Film 'Susi und Strolch' geht die Liebe durch den Magen. Die Spaghetti-Szene im Hinterhof eines italienischen Restaurants ist legendär. Mit einer Portion Spaghetti kommen sich die beiden Hunde bei Kerzenschein, schöner Hintergrundmusik und einem tiefen Blick in die Augen, näher. Bis es dann zum romantischen Spaghetti-Kuss kommt.

Im Disney Film "Susi und Strolch" geht die Liebe durch den Magen. Die Spaghetti-Szene im Hinterhof eines italienischen Restaurants ist legendär. Mit einer Portion Spaghetti kommen sich die beiden Hunde bei Kerzenschein, schöner Hintergrundmusik und einem tiefen Blick in die Augen, näher. Bis es dann zum romantischen Spaghetti-Kuss kommt.

Spaghetti - die Lange

Der Begriff Spaghetti kommt aus dem Italienischen und heißt übersetzt soviel wie Schnürchen. Besonders dicke Spaghetti werden Spaghettoni genannt, besonders dünne Spaghettini. Noch dünner als Spaghettini sind Capellini.

  • Spaghetti al Limone - herrlich italienisch
  • Spaghetti Carbonara minutenschnell zubereitet

  • Pasta mit Steak - eine gelungene Kombination

Spirelli, Fusilli oder auch Spiralnudel

Erinnern Sie sich an den Loriot-Sketch "Die Nudel"? Nach dem Essen wischt sich Loriot in der Rolle des eitlen Verehrers mit seiner Serviette den Mund ab, wobei ihm eine dünne, längliche Nudel, die sich an der Serviette befand, an der Unterlippe kleben bleibt. Im Verlauf des Sketches wird die Nudel ungewollt einmal komplett durch sein Gesicht wandern. Die eher schwere Spirelli bleibt bestimmt nicht im Gesicht kleben. Sie hat viele Namen, letztlich aber immer eine Form und diese erinnert an eine Helix.

  • Rezept für One-Pot-Pfanne mit Spargel, Schinken und Pasta
  • Rezept für einen Nudelauflauf mit Sahne, Erbsen und Schinken

Penne - die kurze Röhrennudel

Manchmal sollte man sich lieber Nudeln, als Sorgen machen. Deswegen ist man kein Penner. Aber vielleicht ein Penne-Esser? Sie sind kurz und röhrenförmig, erinnern an einen schiefen Zylinder und sind unkompliziert.

  • Rezept für eine Blitz-Pesto-Soße zu Penne
  • Frühlingsrezept für Bärlauch-Pasta

Pipe Rigate - die kompakte und gerillte Röhrennudel ist nicht nur ungewöhnlich geformt, sondern eignet sich auch für außergewöhnliche Rezepte.

Pipe Rigate - die kompakte und gerillte Röhrennudel ist nicht nur ungewöhnlich geformt, sondern eignet sich auch für außergewöhnliche Rezepte.

Pipe Rigate - die pfiffige Röhrennudel

"Pipe" ist die italienische Mehrzahl von "Pfeife". Mit viel Fantasie kann man in ihrer gebogenen Form den Pfeifenkopf erkennen. Dank ihrer gerillten Oberfläche bleibt an dieser kurzen Nudelsorte die Soße wunderbar haften. Sie ist nicht nur ungewöhnlich geformt, sondern eignet sich auch für außergewöhnliche Rezeptideen.

  • Schnell zubereitet: Zucchinipasta mit Minzjoghurt

Ravioli - gefüllte Teigtaschen

Tortellini sind runde, gefüllte Teigtaschen - Ravioli sind auch gefüllt, aber sie sind eher wie ein Kissen geformt. Gefüllt werden Ravioli mit Fisch, Fleisch oder vegetarischen Zutaten wie Spinat, Trüffel oder Steinpilzen.

  • Herbstrezept für Ravioli mit Kürbis-Karotten-Füllung

Bandnudeln

Zu den Bandnudeln gehören Fettuccine, das sind flache und breit gerollte Nudeln. Linguine sind dünne Bandnudeln. Man könnte auch sagen, es sind flache Spaghetti. Pappardelle sind mindestens einen Zentimeter breit und gehören damit schon zu den breiten Nudeln. Tagliatelle sind mit ihren vier bis 8 Millimetern mittelbreite Bandnudeln. Haben Sie sich alles gut gemerkt? Dann spricht nichts gegen ein ausgezeichnetes Nudel-Diplom.

  • Rezept für Bandnudeln mit Spargel und Champignons

  • Schnell zubereitet: Lachsnudeln aus der Pfanne

Das Gericht Lasagne al forno stammt aus Bologna, daher ist es auch besser bekannt als Lasagne Bolognese. Die breiten Nudelplatten lassen sich statt mit Hackfleisch und Soße auch anders schichten. Wie wäre es mal mit einer Leberkäs-Lasagne?

Das Gericht Lasagne al forno stammt aus Bologna, daher ist es auch besser bekannt als Lasagne Bolognese. Die breiten Nudelplatten lassen sich statt mit Hackfleisch und Soße auch anders schichten. Wie wäre es mal mit einer Leberkäs-Lasagne?

Lasagne - eine breite Teigplatte

Lasagne Bolognese ist übrigens Garfield's absolutes Lieblingsrezept. Es geht um den Kater Garfield im Comic-Strip von Jim Davis. Das knuffige Tier hat eine derart starke Vorliebe für das besondere Bandnudel-Gericht, dass es allein beim Geruch bereits alles andere um sich herum vergisst. Ob Garfield die Bayern-Lasagne auch schmecken würde? Gewiss!

  • Bayern trifft Italien: Rezept für Leberkäs-Lasagne

Cannelloni - die Nudel zum Füllen

Canneloni sind große Röhrennudeln. Sie werden in der Regel gefüllt. Die traditionelle Füllung ist eine herzhafte Hackfleischsoße, ähnlich einer Bolognese. Doch im Grunde können sie ganz nach Gusto befüllt und überbacken werden. Eine gängige vegetarische Variante wäre eine Füllung aus Spinat und Ricotta.

  • Rezept für Cannelloni al forno mit Lammhack und Mangold
Sehen hübsch aus: Zoodles. Grüne, gelbe und weiße Nudeln aus Gemüse.

Sehen hübsch aus: Zoodles. Grüne, gelbe und weiße Nudeln aus Gemüse.

Gemüsenudeln

Mittlerweile gibt es Nudeln auch ohne das Zutun von Weizenmehl, wie zum Beispiel Nudeln aus proteinreichen Kichererbsen, Linsen oder frischem Gemüse wie Zucchini oder Möhren.

  • Nudeln aus Zucchini: "Zoodles" einfach selbst gemacht

Fingernudeln

Schupfnudeln oder Fingernudeln sind schon eine besondere Form der Nudeln. Sie kommen aus der süddeutschen und österreichischen Küche. Es gibt sie als süßes wie auch herzhaftes Rezept und sie bestehen aus Variationen aus Roggen- und Weizenmehl, Ei sowie auch Kartoffelteig.

  • Rezept für Fingernudeln mit Sauerkraut

  • Rezept für Bayern-Wok

Maultaschen - nachgemachte Ravioli?

Sie ähneln optisch den italienischen Ravioli oder Tortellini und es ranken sich einige Legenden um ihre Herkunft und Entstehung. Sicher ist, die Taschen aus Nudelteig werden am liebsten mit Fleisch oder Käse und Spinat gefüllt.

  • So einfach, so lecker: selbstgemachte Maultaschen

Das sind Ramen-Nudeln in einer Schüssel mit Stäbchen. 'Die Nudeln stammen aus China, sie wurden dann aber von der japanischen Küche eingeführt und übernommen', erklärt Stephanie Wenzel, Verlagsleiterin GU Kochen & Verwöhnen. 'Ramen werden traditionell aus den drei Bestandteilen Weizenmehl, Salz und alkalischem Mineralwasser hergestellt.'

Das sind Ramen-Nudeln in einer Schüssel mit Stäbchen. "Die Nudeln stammen aus China, sie wurden dann aber von der japanischen Küche eingeführt und übernommen", erklärt Stephanie Wenzel, Verlagsleiterin GU Kochen & Verwöhnen. "Ramen werden traditionell aus den drei Bestandteilen Weizenmehl, Salz und alkalischem Mineralwasser hergestellt."

Asiatische Nudeln

Asiatische Nudeln wie Reisnudeln, Ramen, Soba und Udon sind mittlerweile auch in unseren Breitengraden sehr beliebt. Sie schmecken klassisch in einer Brühe, zu Fleisch und Gemüse: Asiatische Nudeln sind vielseitig.

  • Rezept für himalayische Hühner-Nudelsuppe

Rohrnudeln oder Buchteln

Naja, eigentlich sind das nicht wirklich Nudeln. Rohrnudeln, Ofennudeln oder auch Buchteln sind eigentlich Bezeichnungen für ein feines, süßes Hefegebäck. Sie erinnern an Germknödel und Dampfnudeln.

  • Rezept für original bayerische Rohrnudeln

Pasta selbst herstellen

Wer mag, kann sich Pasta auch komplett selber machen, statt zu kaufen. Das ist dann der sogenannte Nudel-Ritter-Schlag. Vorausgesetzt, es hat auch geschmeckt!

  • Videoanleitung für Nudeln aus Hartweizengrieß

Wir feiern heute die Kleinen, Dicken, Dünnen, Langen, Breiten, Gelockten, Gedrehten, Gefüllten, Bunten, Gerollten - klar, die Rede ist von Pasta! Also es geht heute nicht um die Wurst, sondern um die Nudel. Los geht´s!
Wir feiern heute die Kleinen, Dicken, Dünnen, Langen, Breiten, Gelockten, Gedrehten, Gefüllten, Bunten, Gerollten - klar, die Rede ist von Pasta! Also es geht heute nicht um die Wurst, sondern um die Nudel. Los geht´s!
Wir feiern heute die Kleinen, Dicken, Dünnen, Langen, Breiten, Gelockten, Gedrehten, Gefüllten, Bunten, Gerollten - klar, die Rede ist von Pasta! Also es geht heute nicht um die Wurst, sondern um die Nudel. Los geht´s!
Spaghetti al Limone sind ein einfaches Pastagericht, für das man außer einer guten Zitrone und etwas aromatischer Brühe nicht viel braucht. Verfeinert mit einem Ei und Parmesankäse ist es ein kulinarisches Highlight - im Sommer wie im Winter.
Spaghetti al Limone sind ein einfaches Pastagericht, für das man außer einer guten Zitrone und etwas aromatischer Brühe nicht viel braucht. Verfeinert mit einem Ei und Parmesankäse ist es ein kulinarisches Highlight - im Sommer wie im Winter.
Spaghetti al Limone sind ein einfaches Pastagericht, für das man außer einer guten Zitrone und etwas aromatischer Brühe nicht viel braucht. Verfeinert mit einem Ei und Parmesankäse ist es ein kulinarisches Highlight - im Sommer wie im Winter.
Das sind Spaghetti Carbonara. Der italienische Klassiker ist minutenschnell zubereitet. Das liegt an den wenigen Zutaten. Für dieses feine Gericht benötigt man wirklich nur Spaghetti, Eier, Käse und ein wenig Speck.
Das sind Spaghetti Carbonara. Der italienische Klassiker ist minutenschnell zubereitet. Das liegt an den wenigen Zutaten. Für dieses feine Gericht benötigt man wirklich nur Spaghetti, Eier, Käse und ein wenig Speck.
Das sind Spaghetti Carbonara. Der italienische Klassiker ist minutenschnell zubereitet. Das liegt an den wenigen Zutaten. Für dieses feine Gericht benötigt man wirklich nur Spaghetti, Eier, Käse und ein wenig Speck.
Pasta mit Steak - eine gelungene Kombination. Pesto und Parmesan sorgen für zusätzlichen Pepp.
Pasta mit Steak - eine gelungene Kombination. Pesto und Parmesan sorgen für zusätzlichen Pepp.
Pasta mit Steak - eine gelungene Kombination. Pesto und Parmesan sorgen für zusätzlichen Pepp.
Sieht gut aus, oder? Das ist eine One-Pot-Frühlings-Pfanne mit Spargel, Schinken und Pasta.
Sieht gut aus, oder? Das ist eine One-Pot-Frühlings-Pfanne mit Spargel, Schinken und Pasta.
Sieht gut aus, oder? Das ist eine One-Pot-Frühlings-Pfanne mit Spargel, Schinken und Pasta.
Mit Sahne, Erbsen und Schinken: Der Nudelauflauf ist eine saftige Nummer.
Mit Sahne, Erbsen und Schinken: Der Nudelauflauf ist eine saftige Nummer.
Mit Sahne, Erbsen und Schinken: Der Nudelauflauf ist eine saftige Nummer.
Pesto, Penne und Parmesan machen dieses Pasta-Gericht zu dem, was es ist: ein köstliches Gedicht.
Pesto, Penne und Parmesan machen dieses Pasta-Gericht zu dem, was es ist: ein köstliches Gedicht.
Pesto, Penne und Parmesan machen dieses Pasta-Gericht zu dem, was es ist: ein köstliches Gedicht.
Bärlauch-Pasta geht schnell, schmeckt gut und ist zudem auch gesund.
Bärlauch-Pasta geht schnell, schmeckt gut und ist zudem auch gesund.
Bärlauch-Pasta geht schnell, schmeckt gut und ist zudem auch gesund.
Spargel mit Pasta und Champignons ist in der Spargelzeit eine kreative Alternative - und blitzschnell zubereitet obendrein.
Spargel mit Pasta und Champignons ist in der Spargelzeit eine kreative Alternative - und blitzschnell zubereitet obendrein.
Spargel mit Pasta und Champignons ist in der Spargelzeit eine kreative Alternative - und blitzschnell zubereitet obendrein.
In zehn Minuten ist diese Lachs-Nudel-Pfanne zubereitet.
In zehn Minuten ist diese Lachs-Nudel-Pfanne zubereitet.
In zehn Minuten ist diese Lachs-Nudel-Pfanne zubereitet.
Huch, was ist denn das? Eine Leberkäs-Lasagne. Bayerischer Klassiker mal ganz anders: geschichtet angerichtet. Das Rezept dazu ist im Artikel unter Lasagne aufgelistet.
Huch, was ist denn das? Eine Leberkäs-Lasagne. Bayerischer Klassiker mal ganz anders: geschichtet angerichtet. Das Rezept dazu ist im Artikel unter Lasagne aufgelistet.
Huch, was ist denn das? Eine Leberkäs-Lasagne. Bayerischer Klassiker mal ganz anders: geschichtet angerichtet. Das Rezept dazu ist im Artikel unter Lasagne aufgelistet.
Womit werden die Cannelloni gefüllt? Meist dreht es sich um eine gewürzte Hackfleischfüllung (aus Rind- und Schweinefleisch) mit Spinat. Aber auch vegetarische Varianten sind beliebt. Im Bild ist es Lammhackfleisch, dem noch Schafskäse und natürlich viele leckere Gewürze beigegeben werden. Plus Mangold.
Womit werden die Cannelloni gefüllt? Meist dreht es sich um eine gewürzte Hackfleischfüllung (aus Rind- und Schweinefleisch) mit Spinat. Aber auch vegetarische Varianten sind beliebt. Im Bild ist es Lammhackfleisch, dem noch Schafskäse und natürlich viele leckere Gewürze beigegeben werden. Plus Mangold.
Womit werden die Cannelloni gefüllt? Meist dreht es sich um eine gewürzte Hackfleischfüllung (aus Rind- und Schweinefleisch) mit Spinat. Aber auch vegetarische Varianten sind beliebt. Im Bild ist es Lammhackfleisch, dem noch Schafskäse und natürlich viele leckere Gewürze beigegeben werden. Plus Mangold.
'Zoodles' sind auch bekannt als Zucchini-Nudeln. Die Gemüsepasta ist vor allem bei 'Low Carb'-Anhängern beliebt.
"Zoodles" sind auch bekannt als Zucchini-Nudeln. Die Gemüsepasta ist vor allem bei "Low Carb"-Anhängern beliebt.
"Zoodles" sind auch bekannt als Zucchini-Nudeln. Die Gemüsepasta ist vor allem bei "Low Carb"-Anhängern beliebt.
Fingernudeln sind angenehm mild im Geschmack und noch dazu vielseitig. Das Gericht gibt es herzhaft mit Sauerkraut und Wammerl oder als süße Variante mit Apfelmus und Puderzucker.
Fingernudeln sind angenehm mild im Geschmack und noch dazu vielseitig. Das Gericht gibt es herzhaft mit Sauerkraut und Wammerl oder als süße Variante mit Apfelmus und Puderzucker.
Fingernudeln sind angenehm mild im Geschmack und noch dazu vielseitig. Das Gericht gibt es herzhaft mit Sauerkraut und Wammerl oder als süße Variante mit Apfelmus und Puderzucker.
Deftig bayerisch auf der Grundlage des asiatischen Vorbilds: der Bayern-Wok.
Deftig bayerisch auf der Grundlage des asiatischen Vorbilds: der Bayern-Wok.
Deftig bayerisch auf der Grundlage des asiatischen Vorbilds: der Bayern-Wok.
Ein Klassiker der schwäbischen Küche: Maultaschen.
Ein Klassiker der schwäbischen Küche: Maultaschen.
Ein Klassiker der schwäbischen Küche: Maultaschen.
Rohrnudeln, Buchten oder Ofennudeln sind eigentlich eine Süßspeise und kein Pasta-Gericht. Wir haben trotzdem ein Rezept für das süße Hefegebäck im Artikel verlinkt. Viel Freude beim Nachmachen!
Rohrnudeln, Buchten oder Ofennudeln sind eigentlich eine Süßspeise und kein Pasta-Gericht. Wir haben trotzdem ein Rezept für das süße Hefegebäck im Artikel verlinkt. Viel Freude beim Nachmachen!
Rohrnudeln, Buchten oder Ofennudeln sind eigentlich eine Süßspeise und kein Pasta-Gericht. Wir haben trotzdem ein Rezept für das süße Hefegebäck im Artikel verlinkt. Viel Freude beim Nachmachen!
Jetzt wird es asiatisch! Das ist eine himalayische Hühner-Nudelsuppe. Welche Nudeln sind drin? Reisnudeln!
Jetzt wird es asiatisch! Das ist eine himalayische Hühner-Nudelsuppe. Welche Nudeln sind drin? Reisnudeln!
Jetzt wird es asiatisch! Das ist eine himalayische Hühner-Nudelsuppe. Welche Nudeln sind drin? Reisnudeln!
Ein typisches Gericht für diese Nudelsorte ist eine Ramen-Suppe, die je nach Ursprungsregion mit anderen Zutaten zubereitet wird.
Ein typisches Gericht für diese Nudelsorte ist eine Ramen-Suppe, die je nach Ursprungsregion mit anderen Zutaten zubereitet wird.
Ein typisches Gericht für diese Nudelsorte ist eine Ramen-Suppe, die je nach Ursprungsregion mit anderen Zutaten zubereitet wird.
Udon-Nudeln haben ihren Ursprung in Japan. Hergestellt werden sie aus Weizenmehl, Salz und Wasser, wobei ihr Aussehen sich stark von dem Aussehen anderer asiatischer Nudelsorten unterscheidet. Sie sind besonders dick und machen daher schnell satt.
Udon-Nudeln haben ihren Ursprung in Japan. Hergestellt werden sie aus Weizenmehl, Salz und Wasser, wobei ihr Aussehen sich stark von dem Aussehen anderer asiatischer Nudelsorten unterscheidet. Sie sind besonders dick und machen daher schnell satt.
Udon-Nudeln haben ihren Ursprung in Japan. Hergestellt werden sie aus Weizenmehl, Salz und Wasser, wobei ihr Aussehen sich stark von dem Aussehen anderer asiatischer Nudelsorten unterscheidet. Sie sind besonders dick und machen daher schnell satt.
Die grau-braunen Soba-Nudeln aus Japan haben ihre Farbe aufgrund einer wichtigen Zutat. Sie sind im besten Fall komplett aus Buchweizen und somit glutenfrei. Für die Japaner sind sie eine Art Nationalgericht. In der Silvesternacht ist es in Japan üblich, 'Toshikoshi-Soba' ('Soba zum Übergang in das Jahr') zu essen. Laut der japanischen Botschaft hängt dieser Brauch mit dem Glauben zusammen, dass das Essen langer Nudeln eine Garantie für ein langes Leben sei. Und Soba-Nudeln sind durchaus länglich und sehr schmal.
Die grau-braunen Soba-Nudeln aus Japan haben ihre Farbe aufgrund einer wichtigen Zutat. Sie sind im besten Fall komplett aus Buchweizen und somit glutenfrei. Für die Japaner sind sie eine Art Nationalgericht. In der Silvesternacht ist es in Japan üblich, "Toshikoshi-Soba" ("Soba zum Übergang in das Jahr") zu essen. Laut der japanischen Botschaft hängt dieser Brauch mit dem Glauben zusammen, dass das Essen langer Nudeln eine Garantie für ein langes Leben sei. Und Soba-Nudeln sind durchaus länglich und sehr schmal.
Die grau-braunen Soba-Nudeln aus Japan haben ihre Farbe aufgrund einer wichtigen Zutat. Sie sind im besten Fall komplett aus Buchweizen und somit glutenfrei. Für die Japaner sind sie eine Art Nationalgericht. In der Silvesternacht ist es in Japan üblich, "Toshikoshi-Soba" ("Soba zum Übergang in das Jahr") zu essen. Laut der japanischen Botschaft hängt dieser Brauch mit dem Glauben zusammen, dass das Essen langer Nudeln eine Garantie für ein langes Leben sei. Und Soba-Nudeln sind durchaus länglich und sehr schmal.

Folgen Sie Themen dieses Artikels:

Alle Artikel zu gefolgten Themen und Autoren finden Sie bei mein Idowa

Kommentare


Neueste zuerst Älteste zuerst Beliebteste zuerst
alle Leser-Kommentare anzeigen
Leser-Kommentare ausblenden

Dieser Artikel wurde noch nicht kommentiert.

merken
Nicht mehr merken
X

Sie haben den Inhalt der Merkliste hinzugefügt.