Weinlese

Winzer mühen sich in bitterer Kälte für Eiswein-Ernte

Seit etwa 230 Jahren werden in Franken Eisweine hergestellt.

Seit etwa 230 Jahren werden in Franken Eisweine hergestellt.

Von dpa

Mit langen Unterhosen wappnen sie sich gegen die klirrende Kälte, Mütze und Handschuhe braucht es ohnehin: Bei fast minus zehn Grad haben Winzer in Franken gefrorene Trauben für den süßen Eiswein gelesen. Dass dies schon am 22. November möglich war, ist ungewöhnlich. „Es ist etwas Besonderes“, sagte Winzer Uwe Pfister aus Retzstadt (Landkreis Main-Spessart).

Mit 16 Freunden, Verwandten und Bekannten und ausgerüstet mit Stirnlampen ging es um 6.00 Uhr morgens an die Silvaner-Trauben. Nach gut einer Stunde war alles per Hand gelesen. „Bei Nacht im Weinberg Trauben zu lesen, macht nicht jeder“, erzählte Pfister. 2016 sei ihm zuletzt eine erfolgreiche Eiswein-Lese gelungen.

Heuer rechnet der Winzer mit einem Ertrag von 100 bis 150 Flaschen. Eine 0,375 Liter große Flasche - ein kleiner Bocksbeutel - kann zwischen 20 und 70 Euro kosten, manchmal auch mehr.

Eiswein darf nur bei Temperaturen von mindestens minus sieben Grad Celsius gelesen werden.
Eiswein darf nur bei Temperaturen von mindestens minus sieben Grad Celsius gelesen werden.
Eiswein darf nur bei Temperaturen von mindestens minus sieben Grad Celsius gelesen werden.
Die Weintrauben müssen im gefrorenen Zustand von Hand gelesen und sofort gepresst werden.
Die Weintrauben müssen im gefrorenen Zustand von Hand gelesen und sofort gepresst werden.
Die Weintrauben müssen im gefrorenen Zustand von Hand gelesen und sofort gepresst werden.

Eisweine gelten als Krönung eines Weinjahrgangs. Aufzeichnungen belegen, dass in Franken seit 1794 Eisweine hergestellt werden.

Mittlerweile gehen aber nur noch wenige fränkische Winzer das Wagnis ein und lassen die Trauben bis zum ersten strengen Frost in aufeinanderfolgenden Nächten hängen. „Man kann damit nicht kalkulieren“, erklärte Pfister. Es sei eine Frage der Leidenschaft, nicht des Gewinns. „Entweder es klappt oder es geht in die Hose. Die Chance liegt bei 50 zu 50.“

Denn hängen die Trauben bis zum Januar oder länger, sind sie meist nur noch reif für den Kompost.

Für Eiswein müssen die vollreifen Trauben in gefrorenem Zustand in die Presse. Von der Kelter tropft dann der süße Saft. Beliebt ist die Rarität vor allem als Aperitif oder zu Süßspeisen und Käse.

Bis der erste Schluck des neuen Jahrgangs möglich ist, wird noch viel Zeit vergehen. „Das dauert auf jeden Fall bis zum nächsten Herbst“, sagte Pfister. „Und die paar Flaschen sind dann ruckzuck weg.“

Dieser Artikel ist Teil eines automatisierten Angebots der Deutschen Presse-Agentur (dpa). Er wird von der idowa-Redaktion nicht bearbeitet oder geprüft.

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