Kohlrabi auf Koreanisch

Die Lust der Chamer am Fermentieren


Ob Kimchi, Jalapenosoße oder Sauerkraut: Ello Hausladen schätzt fermentierte Lebensmittel für ihren Nährwert - und ihren Geschmack.

Ob Kimchi, Jalapenosoße oder Sauerkraut: Ello Hausladen schätzt fermentierte Lebensmittel für ihren Nährwert - und ihren Geschmack.

Wie komme ich gesund durch den Winter? Bis vor wenigen Jahrzehnten stand als Antwort auf diese Frage in vielen Kellern ein großer Krauttopf. Der Grund: Selbst nach Monaten strotzte das eingesäuerte Kraut noch vor Vitaminen, und dank der Milchsäurebakterien hatte es zudem positive Auswirkungen auf die Darmflora und damit auf das Immunsystem, erklärt die Ernährungsberaterin Melanie Rauscher aus der Altenmarkter Klostermühle. Kühlschrank und globalisierte Lieferwege hätten das "Einsäuern" dann scheinbar überflüssig gemacht, bedauert sie. Bis es - getarnt als Kimchi - sein Comeback in der modernen Küche feierte.

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