Vom Getreidekorn zum Mehl

Ein Besuch in der Bartmühle bei Bruckberg


Mehl (l.) und Kleie - Rudolf Sagberger zeigt das Resultat von 15 Mahl- und Siebdurchläufen. Bei Vollkornmehl mischen Müller beides wieder zusammen.

Mehl (l.) und Kleie - Rudolf Sagberger zeigt das Resultat von 15 Mahl- und Siebdurchläufen. Bei Vollkornmehl mischen Müller beides wieder zusammen.

Der Walzenstuhl mahlt, der Plansichter siebt - die Bartmühle läuft auf Hochtouren. Wie jeden Tag, von sieben Uhr morgens bis sieben Uhr abends, trennt sie das Korn von seiner Schale. "Brot brauchen die Leute immer", meint Müllermeister Rudolf Sagberger. Und um Brot zu backen, brauchen die Bäcker Mehl. Seit über einem halben Jahrtausend entsteht dieses am Klötzlmühlbach bei Bruckberg.

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