Straubing

Zum Geiss: Bio-Mischsalat mit mariniertem Spargel und Feigenrose


Salate sind besonders in der warmen Sommerzeit sehr beliebt. Ein leckeres Rezept präsentiert Enis Topalovic, Küchenchef im Wirtshaus Zum Geiss in Straubing. Viel Spaß mit dem Video und beim Nachkochen!

Enis Topalovics bunter Bio-Mischsalat besteht unter anderem aus mariniertem Spargel, Erdbeeren, Sonnenblumenkerne und Feigenrose.

Video zum Thema:

Das Rezept

Enis Topalovic, Küchenchef im Wirtshaus zum Geiss in Straubing, empfiehlt Bio-Mischsalat mit marinierten Spargel, Erdbeeren, Sonnenblumenkerne und einer Feigenrose.

Enis Topalovic, Küchenchef im Wirtshaus zum Geiss in Straubing, empfiehlt Bio-Mischsalat mit marinierten Spargel, Erdbeeren, Sonnenblumenkerne und einer Feigenrose.

450 Gramm Bio-Mischsalat

- 12 Stück Spargel
- 5 bis 6 Erdbeeren
- 4 Stück Feigen
- 3 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Butter
- ¼ Vanilleschote
- 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 3 Esslöffel Balsamico
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- 2 bis 3 Blätter Minze
- 2 Esslöffel Salz

Beim Spargel immer circa zwei Zentimeter abschneiden, da er sonst bitter schmeckt. Spargel blanchieren und im Eiswasser abschrecken. Salat waschen und die Sonnenblumenkerne leicht rösten. Die Erdbeeren vierteln. Den Spargel in beliebige Form schneiden und dann mit Erdbeeren, Minze, Balsamico, Weißweinessig und eine Prise Zucker je nach Geschmack marinieren. Die Feigen von oben nach unten leicht einschneiden und mit vorsichtigem Drehen und leichtem Druck zu einer Rose formen. Mit Zucker und Butter karamellisieren oder auch mit Likör flambieren.

Balsamico-Dressing

- 0,3 Liter Brühe
- 0,2 Liter Balsamico
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Ketschup
- 100 Milliliter Öl

In einer Schale alle Zutaten hineingeben und verrühren, bis es eine cremige Konsistenz hat.

Das Rezept und die Zutatenliste finden Sie hier zum Download.

Information zum Wirtshaus "Zum Geiss"

Das Wirtshaus "Zum Geiss" am Theresienplatz gibt es seit 1462. Seit 2010 führt Michaela Stöberl die Tradition weiter. Die Wirtin mit Herz und ihr Team bieten bayerische Spezialitäten an. Koch Enis Topalovic, der im Februar nächsten Jahres sieben Jahre im Betrieb arbeitet und seit Oktober vergangenen Jahres Küchenchef ist, hat bereits zwei Auszeichnungen erhalten: vom Falstaff und vom Feinschmecker. Ab dem Frühjahr hat bei schönem Wetter auch der ruhige und idyllische Geiss-Garten geöffnet.

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Enis Topalovic, Küchenchef im Wirtshaus zum Geiss in Straubing, empfiehlt Bio-Mischsalat mit mariniertem Spargel, Erdbeeren, Sonnenblumenkerne und einer Feigenrose.

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