So kocht die Region Zwetschgenmarmelade zum Selbermachen - so geht's

So sieht die fertige Zwetschgenmarmelade aus. Foto: Cook'n'Soul

Zwetschgenmarmelade schmeckt fruchtig süß-sauer - und am besten, wenn man sie selber macht. Die Foodblogger von "Cook’n’Soul" zeigen, wie die selbstgemachte Marmelade am besten gelingt.

Die leckeren Früchte gibt es nicht nur im Bio-Supermarkt, sondern auch oft im eigenen Garten. Die Marmelade kann ideal vorgekocht und für die kalte Jahreszeit aufbewahrt werden, denn richtig gekochte Marmelade hält bis zu zwei Jahre auf Vorrat. Das Rezept wird mit Gelierzucker mit einem Mischverhältnis von 2:1 zubereitet.

Die köstliche Marmelade eignet sich als ideale Beilage zu Süßspeisen wie beispielsweise Pfannkuchen oder Pancakes. Ebenso gut macht sich die Marmelade auf einem einfachen Rührkuchen oder Muffin. Es gibt zudem weitere tolle Marmeladen Rezepte, die wir gerne empfehlen.

Zutaten für die Zwetschgenmarmelade (für ca 5 Gläser)

  • 1.000 g Bio Zwetschgen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung der Zwetschgenmarmelade

1. Zu Beginn etwa fünf gereinigte und trockene Weckgläser vorbereiten. Danach die Zwetschgen gründlich waschen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Damit sich auch die Schale gut zerkleinern lässt, die Zwetschgen kurz mit einem Pürierstab oder Mixer zerkleinern. Anschließend eine Zitrone auspressen und den Saft mit zu den Zwetschgen geben.

2. Den Zwetschgenbrei in einem großen Topf aufkochen lassen und nach und nach den Gelierzucker unterrühren, sowie die Vanilleschote auskratzen. Das ganze auf mittlerer Hitze für ungefähr zehn Minuten köcheln und anschließend auf geringer Hitze für etwa eine Stunde ziehen lassen.

3. Nachdem die Marmelade gut ziehen konnte, wird sie abschließend noch einmal kurz aufgekocht. Die fertige Zwetschgenmarmelade noch heiß in die Weckgläser füllen und verschließen. Die Gläser für knapp fünf Minuten kopfüber lagern und abkühlen lassen.

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