So kocht die Region Blätterteigtaschen mit Radicchio, Ziegenkäse und Honig

Die Blätterteigecken kombinieren die knusprige Teighülle mit einer cremig-würzigen Ziegenkäse-Radicchio-Füllung. Foto: cooknsoul.de

Heute zeigen Ihnen unsere Foodblogger von cooknsoul.de, wie Sie knusprige Blätterteigtaschen, gefült mit Radicchio und Ziegenkäse, zubereiten. Die kräftig-cremige Füllung wird durch etwas Honig abgerundet.

Diese vegetarischen Blätterteigtaschen mit krosser Hülle und cremiger Füllung lassen nicht nur Vegetarier-Herzen höher schlagen. Das angenehm bittere Aroma des Radicchio und der kräftige Ziegenkäsegeschmack werden durch die Süße des Honigs abgerundet und verbinden sich zu einer facettenreichen Geschmackskomposition.

Aus dem fein herben roten Salatkopf lassen sich viele unterschiedliche Radicchio-Rezepte zaubern. Er schmeckt köstlich als einfacher Radicchio-Salat mit Birne und Gorgonzola und auch als gedünstetes Radicchiogemüse zu Ravioli quadro formaggio ist er unschlagbar. Frisch und knackig kommt der gemischte Salat mit Radicchio, Radieschen, Tomaten und Karotten daher und der gebratene Skrei mit Radicchio-Risotto ist eine Delikatesse.

Natürlich kann man den Blätterteig nach diesem Rezept selber machen, dann schmeckt er besonders luftig und nach viel Butter, aber die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, weshalb wir oft einfach fertigen Tiefkühl-Blätterteig verwenden. Als mögliche Alternative zum kräftigen Ziegenkäse bieten sich mildere Sorten wie Mozzarella oder Ricotta an. Werden die Blätterteigtaschen nicht vegetarisch zubereitet, kann noch gebratener Speck in Würfeln hinzu gefügt werden. Als geschmackliche Erweiterung passen zum herben Geschmack des Radicchio auch noch gewürfelte Birnen oder Feigen und Thymian macht sich hervorragend zum Aroma des Ziegenkäse.

Beim Befüllen der Teigtaschen ist es überhaupt nicht wichtig, welche Form sie am Ende haben, Hauptsache ist, dass der Teig rundrum vollständig geschlossen ist, da die Füllung sonst im Backofen ausläuft. Sie können den Teig also auch zu Quadraten oder runden Kreisen schneiden, je nachdem wie es sich für die vorgefertigten Teigplatten am besten eignet. Anstelle von Blätterteig kann auch unser leichter, selbst gemachter Hefeteig oder ein knuspriger Filoteig für die Teigtaschen verwendet werden.

Zutaten für vegetarische Blätterteigtaschen mit Radicchio (für 2-4 Personen):

  • 300 Gramm Blätterteig
  • 1 Kopf Radicchio
  • 200 Gramm Ziegenkäse (fester Frischkäse von der Rolle)
  • 2 1/2 EL Olivenöl
  • 4 EL Honig
  • 1 Eigelb
  • Meersalz und Pfeffer
  • Benötigtes Equipment: Backpapier fürs Backblech

Zubereitung:

1. Strunk des Radicchio großzügig herausschneiden und Blätter voneinander lösen. Die losen Blätter waschen, gut abtrocknen lassen und grob hacken.

2. Ziegenkäse mit den Fingern zerbröseln, in eine Schüssel geben und mit dem Honig vermengen. Tipp: wenn Sie keinen flüssigen Honig haben, können Sie auch festen nehmen und diesen vorab einfach im Wasserbad erhitzen. Dadurch wird er flüssig und lässt sich gut unterrühren.

3. Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und den gehackten Radicchio hineingeben. Bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten lang andünsten. Dabei gelegentlich wenden. Den angedünsteten Radicchio zu der Ziegenkäse-Honig-Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

4. Blätterteig am besten direkt auf dem Blech mit Backpapier auslegen und in 4 gleich große Rechtecke schneiden. Die Käsemasse in vier Portionen aufteilen und in die Mitte der Teigplatten geben. Die langen Seiten der Teigplatten zur Mitte hin zuklappen und die Kanten zusammendrücken. Die kurzen Seiten ebenfalls umklappen und durch Zusammendrücken verschließen.

5. Eigelb in einer kleinen Schüssel mit der Gabel verquirlen. Die Oberseite der Blätterteigtaschen damit bestreichen. Die bestrichenen Blätterteigtaschen für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun sind. Sofort servieren.

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