So kocht die Region Spargel-Bärlauch-Quiche

So sieht sie im Idealfall aus, die Spargel-Bärlauch-Quiche. Foto: Matthias Würfl

Wir starten heute mit Volldampf in die Spargelzeit! Und weil parallel dazu auch der Bärlauch Saison hat, kombiniert Anja Auer im neuen Teil unserer Serie "So kocht die Region" einfach beides in Form einer leckeren Spargel-Bärlauch-Quiche.

Wo bekomme ich Bärlauch her?

Einfach mal einen Sonntagsspaziergang im Wald machen. Dort sprießt der Bärlauch an Wald- und Wiesenrändern aus dem Boden. Wer ihn nicht gleich verarbeitet, stellt die einzelnen Blätter zu einem Büschel zusammen und steckt sie zu einem Drittel ihrer Länge in ein mit Wasser gefülltes Glas. So bleibt der Bärlauch für etliche Tage frisch.

Grünen oder weißen Spargel verwenden?

Beide Sorten! Denn das bringt ein wenig Farbe ins Spiel. Den weißen Spargel natürlich zuvor schälen. Und wer eine der beiden Sorten nicht mag: einfach weglassen.

Für Fleischliebhaber:

Natürlich können Fleischliebhaber auch angebratene Speckwürfel mit in die Auflaufform geben. Und so auf ihre Kosten kommen.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 10

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten:

Mürbteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 3 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Creme fraiche
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat
  • 200 g grüner Spargel
  • 200 g Weißer Spargel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Butter
  • 100 g Bärlauch

Zum Einfetten der Form:

  • 1 EL Butter

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen Mürbteig herstellen, in Folie einwickeln und kalt stellen.

2. Den Lauch in feine Ringe schneiden und in der Butter andünsten.

3. Den Spargel putzen, dritteln und die Spitzen beiseite legen.

4. Wasser in einen Topf geben, erhitzen und zuerst die Spargelenden 3 Minuten darin ziehen lassen, anschließend die Spargelspitzen zugeben und weitere 2 Minuten ziehen lassen.

5. Während Lauch und Spargel abkühlen, die Eier schaumig rühren und saure Sahne und Creme Fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

6. Den Parmesan reiben und den Bärlauch in feine Streifen schneiden.

7. Lauch, Parmesan und Bärlauch in die Ei-Masse geben und vorsichtig unterheben.

8. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.

9. Den Teig in eine mit Butter gefettete Quiche-Form setzten (auch am Rand) und leicht andrücken.

10. Die Spargel-Ei-Masse hineingießen und mit dem Spargel belegen. Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen.

Die Zubereitung im Video:

Info: Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

Weitere Artikel

 
 

0 Kommentare

Kommentieren

null

loading

Videos