So kocht die Region Spanische Vorspeise: Gefüllte Muscheln - auch vegetarisch

Die gefüllten und gratinierten Muscheln eignen sich perfekt als Vorspeise. Foto: Matthias Würfl

Muscheln sind nicht jedermanns Sache. Dieses Rezept könnte aber auch Skeptiker begeistern: Denn hier werden lediglich die Muschelschalen gefüllt - und auch eine komplett vegetarische Variante ist möglich. Anja Auer zeigt, wie. 

Was ist in der Füllung enthalten? Ganz einfach und unglaublich lecker: Seelachsfilet, Lauch und eine Béchamelsoße. Gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Der Geschmack erinnert ein wenig an Clam Chowder, die berühmte amerikanische Muschelsuppe. Aus den Zutaten für die gefüllten Muscheln ergibt sich, nachdem man die einzelnen Zutaten in der Pfanne angedünstet hat, eine herrlich sämige Masse. Diese wiederum wandert in die Muschelschalen. Oben drüber noch geriebener Käse und ab damit in den Backofen oder auf den Grill. 

Die Muschelschalen machen auf dem Tisch einiges her. Sie lassen sich im Internet bestellen und sind auch nicht besonders teuer. Aber: Nach dem Essen gleich im Wasser einweichen, so löst sich der festgebackene Käse später leichter. Und klar: Die Muschelschalen könnt ihr immer wieder verwenden. Wer sich keine Muschelschalen kaufen mag, kann alternativ Unterteller von Kaffeetassen verwenden – diese sollten aber eine kleine Vertiefung haben.

Tipps für Vegetarier: Vegetarier sind bei einer Runde, wenn Gäste geladen sind, auch oftmals mit von der Partie. Oder Menschen die keinen Fisch wollen. Hier empfiehlt es sich eine zweite Füllung zuzubereiten und den Fisch zu ersetzen. Mit vorgekochtem Brokoli, Paprika oder Pilzen. Als Käse verwenden wir in diesem Rezept übrigens Gouda. Es gehen aber auch Emmentaler oder Parmesan. Also: einfach den Käse schnappen, der einem am besten schmeckt.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:

  • 200 g Seelachsfilet (alternativ Kabeljaufilet)
  • 100 g Lauch
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • 30 g Mehl
  • 0,5 TL geriebene Muskatnuss
  • Salz (zum Würzen)
  • Pfeffer (zum Würzen)

Zubereitung:

1. Den in feine Ringe geschnittenen Lauch in Butter andünsten.

2. Das Fischfilet in kleine Würfel schneiden, zugeben und auch andünsten.

3. Das Mehl drüberstreuen und unterrühren.

4. Mit der Milch nach und nach aufgießen. Dabei Rühren bis die Konsistenz cremig wird.

5. Mit Pfeffer, Salz sowie Muskatnuss nach Gusto abschmecken.

6. Die Masse in die Jakobsmuschelschalen setzen und ein wenig abkühlen lassen.

7. Den geriebenen Käse darüber streuen.

8. Die gefüllten Schalen jetzt bei rund 190 Grad backen. Dauer: 10 bis 15 Minuten, bis der Käse goldbraun geworden ist.

Hier sehen Sie die Zubereitung im Video: 

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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