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Sauce gribiche! Exquisites zu Steak und Scampi


Sauce gribiche passt perfekt zu Steak und Scampi. Hier gibt es das Rezept.

Sauce gribiche passt perfekt zu Steak und Scampi. Hier gibt es das Rezept.

Von Anja Auer

Egal ob im Sommer die Kohlen im Grill glühen oder im Winter das Bratfett in der Pfanne auf seinen Einsatz wartet: Die Szenen, die sich daraufhin abspielen, sind immer die Gleichen, sagt "Die Frau am Grill" Anja Auer. Zuerst steigt traumhafter Geruch auf und die Gäste freuen sich schon auf den ersten Bissen. Sobald das Essen schließlich vor einem auf dem Teller liegt, schweift der Blick üblicherweise über den Tisch. Alle Augenpaare suchen eines: die Soße!

Von der Bratensoße zum Schweinebraten bis hin zu BBQ-Saucen: Heute widmet sich Anja Auer einer Soße, die nicht gerade den Bekanntheitsgrad von Mayonnaise, Ketchup oder Sauce tartare hat: die Sauce gribiche! Wie der Name schon vermuten lässt, kommt die Soße aus Frankreich. Sauce gribiche wird zu warmem und kaltem Fleisch gereicht, aber auch zu Krustentieren wie Garnelen, Scampi oder Hummer.

Die untypische Konsistenz

Wer einen Blick auf Gerichte mit Sauce gribiche wirft, wird sie vielleicht zuerst einmal gar nicht entdecken. Anja Auer sagt, das liege vor allem daran, dass die Soße schon fast wie eine Beilage auf dem Teller daherkommt. Sie ist weder püriert noch homogen, sondern eher stückig.

Was verbirgt sich darin?

Cornichons (Essiggurken), Kapern, Estragon Ei, Senf, Kerbel. Wer keine Kapern mag, dem rät Anja Auer, einfach weniger oder keine Kapern in die Soße zu geben. Sie ist sich sicher: Wer mit Sauce Gribiche seine Gäste überrascht, hat einen kulinarischen Stein im Brett!

Allgemeine Informationen:

Portionen: 1

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Die Zutaten

  • 3 hartgekochte Eier
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 5 EL Weinessig
  • 10 Cornichons/Essiggurken
  • 2 TL Kapern
  • 1 EL frischer Estragon
  • 1 EL frischer Kerbel
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Die Zubereitung in wenigen Schritten erklärt und ein Video dazu finden Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

1. Die Essiggurken und die Kapern feinhacken, ebenso den Estragon und den Kerbel.

2. Dann die Eigelbe aus dem Eiweiß herauslösen. Diese mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit dem Senf verrühren.

3. Alles zusammen mit dem Weinessig und dem Sonnenblumenöl in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer Emulsion aufschlagen.

4. Das Eiweiß in feine Scheiben schneiden oder fein hacken und zusammen mit den Essiggurken, den Kapern und den Kräutern unter die Emulsion rühren.

5. Die Sauce gribiche mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.