So kocht die Region

Rezept für Rahmschnitzel mit Schwammerl


So sieht ein leckeres Rahmschnitzel mit Pilzen aus.

So sieht ein leckeres Rahmschnitzel mit Pilzen aus.

Von Redaktion idowa

Im heutigen Teil unserer wöchentlichen Serie "So kocht die Region" geht es wieder etwas deftiger zu. Anja Auer, alias "Die Frau am Grill", präsentiert uns heute ihr Rezept für Rahmschnitzel mit Schwammerl.

Das Fleisch

Tja, was soll man dazu sagen? Einfach Schweineschnitzel besorgen. Eine einfache Übung. Diese waschen und trocken tupfen.

Darauf sollte man achten

Und da wären wir auch schon wieder beim Fleisch. Dieses nämlich nicht klopfen, wie es bei Schnitzeln oft üblich ist, wenn sie paniert werden. Sonst sind sie zu dünn und somit zu früh gar! Zudem: Nachdem ihr sie in Mehl gewendet habt, müssen die Schnitzel scharf angebraten werden. Sie sollen nämlich außen eine schöne Farbe erhalten, innen aber nicht komplett durchgegart sein. Der Grund: Sie wandern später wieder in die Soße und werden dort fertig gegart. Brät man sie zu lange an, kann es sein, dass das Fleisch später trocken und zäh wird.

Die Pilze

In diesem Rezept werden Champignons verwendet. Die sind eigentlich das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Alternativ wären auch andere Pilze möglich. Wie zum Beispiel Pfifferlinge.

Der Pfeffer

Die Soße, wie unschwer aus der Zutatenliste unterhalb ersichtlich, enthält drei Pfeffer-Sorten. Doch keine Angst, dass es eine scharfe Angelegenheit wird: beim weißen und schwarzen Pfeffer wird mit kleinen Mengen gearbeitet. Und die eingelegten grünen Pfefferkörner sind mild und können im Ganzen verspeist werden. Wer dies nicht möchte: einfach beiseitelassen.

Abwandlungen zum Geschnetzelten

Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar als Geschnetzeltes zubereiten. Dafür ganz einfach die Schnitzel in Streifen schneiden, mehlieren und genau nach diesem Rezept weiter verfahren.

Die Beilagen

Hier steht wie bei vielen Gerichten eine große Auswahl zur Verfügung. Selbstgemachte Kroketten, Reis oder Nudeln sind bestimmt bei den meisten Menschen die Favoriten.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 6

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Die Zutaten:

  • 1 kg Schweineschnitzel
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butterschmalz (alternativ Sonnenblumenöl)
  • 500 g Champignons
  • 5 EL grüne eingelegte Pfefferkörner
  • 1 TL weißen Pfeffer (gemahlen)
  • 1 TL schwarzen Pfeffer (gemahlen)
  • 200 ml Weißwein
  • 500 ml Sahne
  • 0,5 L Fleischbrühe
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Mehl
  • frische Petersilie

Die Zubereitung im Video gibt es auf der nächsten Seite zu sehen.

Die Zubereitung

1. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.

2. Anschließend die Schnitzel in Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und Beiseite stellen.

3. Im gleichen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten, ebenso die, in Scheiben geschnittenen Champignons

4. Nun mit Weißwein ablöschen und die Pfeffersorten unterrühren.

5. Den Alkohol für ein paar Minuten verkochen lassen.

6. Anschließend die Brühe und die Sahne unterrühren.

7. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Schnitzel hineinlegen und bei leichtem Köcheln erhitzen.

8. Zum Schluss fein gehackte Petersilie unterrühren und mit in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebel servieren.

Die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill