So kocht die Region Reh-Bratwurst selbst gemacht

Genau das richtige Rezept für den Herbst: Rehbratwurst - selbst gemacht. Dazu passen Kartoffelsalat oder Kraut. Foto: Matthias Würfl

Vollstart in den Herbst! In unserer Serie "So kocht die Region" gibt es diesmal gleich das ideale Rezept für die vermeintlich ungemütliche Jahreszeit: Reh-Bratwurst. Da wird einem doch sofort warm ums Herz. Präsentiert wird uns dieses leckere Rezept von Anja Auer aus Moosburg, der "Frau am Grill".

Wurst selber machen – das hört sich erstmal kompliziert an. Vor allem weil die meisten Menschen keine großartige Vorstellung davon haben: Welches Fleisch, welche weiteren Zutaten und welches Gerät ist dafür notwendig? In eine Bratwurst, unabhängig ob es nun eine Reh-Bratwurst oder eine Schweinebratwurst werden soll, kommt natürlich Fleisch. Und zwar auch immer fettiges Fleisch, weil die Wurst sonst viel zu trocken werden würde. Salz und Pfeffer versteht sich von selbst und bei den übrigen Gewürzen kann man ganz nach persönlichen Vorlieben aussuchen. 

Man braucht dafür lediglich einen Fleischwolf und einen Wurst-Befüller. Es lohnt sich! 

TIPP: Am besten gleich eine größere Menge an Würsten produzieren, denn man die Würste auch wunderbar einfrieren.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 5

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 60 Minuten

Zutaten:

500 g Rehfleisch (Rücken oder Keule)

500 g Schweinebauch

1 EL Paprikapulver

1 EL Oregano

1 EL Majoran

1 TL Pfeffer

1 EL Salz Faustregel: 22 g Salz pro Kilogramm Fleisch

Schafsdärme am besten beim Metzger für die gewünschte Menge bestellen

Zubereitung:

1. Da der Darm oft in kalter Salzlake gelagert wird sollte man ihn zirka eine Stunde vor dem Wursten in lauwarmes Wasser einlegen und quellen. (Nicht über 40 Grad) So wird der Naturdarm dehnbarer und lässt sich leichter verarbeiten.

2. Rehfleisch und Schweinebauch in Gulaschgroße Stücke schneiden.

3. Die Fleischstücke mit Paprikapulver, Oregano, Majoran, Salz und Pfeffer würzen und im Anschluss durch den Fleischwolf drehen.

4. Das Brät zu einer feinen Masse verkneten. (Es empfiehlt sich vor dem Wursten etwas von der Fleisch-Masse zum Test in einer Pfanne anzubraten um zu wissen ob einem der Geschmack der Gewürze schmeckt)

5. Nun wird der Befüller mit dem Wurstbrät befüllt.

6. Anschließend wird der Schafsdarm auf den Befüllstutzen aufgezogen und das Ende des Naturdarms verknotet.

7. Den Naturdarm vorsichtig und nicht zu fest befüllen.

8. Nach dem Befüllen können nun die Rehbratwürste in die gewünschte Wurstlänge abgedreht werden. Dafür einfach im Abstand von 8 bis 10 Zentimetern den Darm vorsichtig zusammendrücken und um die eigene Achse wirbeln.

9. Die Rehbratwürste auf dem Grill bei direkter mittlerer Hitze grillen. Alternativ natürlich auf dem Herd in der Pfanne.

Die Zubereitung im Video:

Info: Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

 

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