So kocht die Region

Leberknödelsuppe selbst gemacht


Ein deftiges Schmankerl selbst gemacht: die Leberknödelsuppe.

Ein deftiges Schmankerl selbst gemacht: die Leberknödelsuppe.

Von Redaktion idowa

Im heutigen Teil unserer wöchentlichen Serie "So kocht die Region" wird's deftig bayerisch. Anja Auer, sonst auch als "Die Frau am Grill" bekannt, zeigt, dass echte Schmankerl freilich auch ohne Grill möglich sind und stellt uns ihr Rezept für eine selbstgemachte Leberknödelsuppe vor.

Dieses Rezept ist genau das Richtige für die kalte Jahreszeit, denn bei einer deftigen Leberknödelsuppe wird einem schnell warm ums Herz. Bei der Leberknödelsuppe handelt sich wirklich um Poweressen - besonders wenn man sich die Rinderbrühe noch dazu selbst zubereitet. Diesmal liegt der Schwerpunkt aber auf der Einlage, dem Leberknödel.

Welche Leber verwendet man am besten für den Leberknödel?

Im vorliegenden Rezept handelt sich um Rinderleber. Schweineleber ist zwar günstiger, dafür aber geschmacklich nicht so gut wie die Rinderleber. Im idealfall verwendet man Kalbsleber. Die hat aber natürlich einen stolzeren Preis. Darum im heutigen Rezept die goldene Mitte: Rinderleber.

Tipps:

Ist die Knödelmasse zu fest, kann man mit den Leberknödeln Fensterscheiben einwerfen. Ist die Masse aber zu weich, besteht die Gefahr, dass sich die Leberknödel beim Garprozess auflösen - das ist kein schöner Anblick und zugleich noch eine sehr böse Überraschung.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 15 Knödel

Vorbereitungszeit: 60 Minuten

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:

  • 850 g Rinderleber
  • 300 g Knödelbrot
  • 3 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Milch
  • 3 EL Majoran
  • 1 TL Muskat
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 3 Liter Rinderbrühe

Zubereitung:

1. Die Leber durch den Fleischwolf (3 mm Scheibe) drücken.

2. Das Knödelbrot mit warmer Milch übergießen und zirka 10 Minuten einweichen lassen.

3. Zwiebeln und Petersilie fein hacken und in Butter glasig dünsten.

4. Das aufgeweichte Knödelbrot, Leber und Eier in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Sollte er zu klebrig sein, Semmelbrösel und Mehl zugeben und sollte es zu fest sein, etwas Milch oder Wasser.

5. Den Knödelteig mit Majoran, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

6. Nun aus dem Teig Knödel formen.

7. Brühe aufsetzen und erhitzen (nicht kochen lassen) und die Knödel vorsichtig hineinlegen und darin ziehen lassen.

8. Die Leberknödel sind fertig, sobald sie steigen und an der Oberfläche schwimmen. Je nach Größe, nach zirka 10 bis 15 Minuten.

9. Mit frisch geschnittenem Schnittlauch servieren.

Die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer betreibt mit "Die Frau am Grill" den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill