So kocht die Region Knuspriges Dinkelbrot frisch im Ofen selber machen

Wie frisch vom Bäcker: Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein knuspriges und nährstoffreiches Dinkelbrot. Foto: Cook'n'Soul

Dinkelbrot ist eine tolle Alternative, um auf klassische Brotvarianten mit Weizenmehl zu verzichten. Und jetzt müssen Sie dafür nicht mal mehr zum Bäcker, denn die Foodblogger von Cook'n'Soul zeigen Ihnen, wie Sie das Brot ganz einfach selber machen können!

Aus nur wenigen Zutaten – frischer Hefe, Mehl und Wasser – entsteht so in Ihrem eigenen Ofen ein leckeres und zudem äußerst gesundes Dinkelbrot. Praktisch: Das Ganze kann auch ideal vorgebacken und eingeforen werden.

Aus Dinkelbrot kann man tolle Frühstücksgerichte zubereiten – zaubern Sie dazu beispielsweise hausgemachte Marmelade oder eine leckere Avocadocreme. Dekoriert werden können die schmackhaften Brote auch mit frischem saisonalen Obst oder Gemüse. Ebenso gut passt das knusprige Brot auch zu einem Rührei oder Omelette.

Zutaten für einen Laib Dinkelbrot

  • 500 g Dinkelmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 frischer Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

1. Zu Beginn den Hefewürfel in einer Schüssel in das lauwarme Wasser bröseln und gut verrühren, sodass sich die Hefe gut auflösen kann. Danach werden das Dinkelmehl, zwei Teelöffel Olivenlöl und ein Teelöffel Salz mit in die Schüssel gegeben, das ganze wird entweder mit den Händen oder mit der Hilfe eines Rührgerät mit einem Knethacken gut verknetet.

2. Anschließend muss der Teig für etwa eine Stunde unter einem Küchentuch gehen. Nach der Ruhezeit wird der Teig, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche, erneut geknetet und zu einem schönem Brotlaib geformt. Die Teigkugel kommt dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und muss für weitere 40 Minuten unter einem Küchentuch bedeckt ruhen.

3. Während dessen den Backofen auf 220° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nachdem der Teig ein weiteres Mal gehen konnte, wird dieser mit Wasser bestrichen und mit einem scharfen Messer ca. 3 Mal quer eingeschnitten. Das Brotlaib kommt zum Schluss für ca. 40 Minuten zum Backen in den Ofen. Nach der Backzeit das Brot ausreichend auskühlen lassen.

Wissenswertes über Dinkelbrot

Dinkel ist gesund, das macht auch das Dinkelbrot zu einer sehr gesunden Brotvariante. Denn im Dinkel steckt Aminosäure, die auf den Körper sogar antidepressiv wirken kann. Ebenso befinden sich im Dinkel weitere wichtige Nährstoffe, wie eine hohe Dosis Eiweiß, zahlreiche Vitamine oder auch Mineralstoffe. Ein weiterer toller Aspekt ist der hohe Anteil von Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren – rundum gesund also!

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