So kocht die Region

Klassiker leicht gemacht: Uriger Kartoffelsalat


So lecker wie er aussieht, so einfach ist er in der Zubereitung: Der klassische Kartoffelsalat!

So lecker wie er aussieht, so einfach ist er in der Zubereitung: Der klassische Kartoffelsalat!

Von Anja Auer

Nach dem gewagten Experiment "Leberkäs-Lasagne" gibt's dieses mal wieder was Bodenständiges in unserer Serie "So kocht die Region". Hier erfahren Sie, wie Sie ganz einfach einen klassischen und schmackhaften Kartoffelsalat zaubern.

Ob als Beilage zu Schnitzel und Braten oder natürlich als klassischer Bestandteil jeder Grillfeier - am Kartoffelsalat kommt man in der heimischen Küche kaum vorbei. Die Sache mit dem Grillen ist momentan natürlich ein bisschen schwierig, aber das soll uns nicht davon abhalten, Ihnen ein einfaches und schnelles Rezept für tollen Kartoffelsalat von unserer Expertin Anja Auer alias "Die Frau am Grill" zu präsentieren!

Die richtigen Kartoffeln

Der Kartoffelsalat steht und fällt natürlich mit seiner Hauptzutat. Hier sollten Sie auf überwiegend festkochende Exemplare zurückzugreifen, weil weichkochende Kartoffeln beim Durchmengen später schnell Kartoffelbrei ergeben. Auch nicht schlecht, aber in diesem Rezept nicht das gewünschte Resultat! Darum gilt des Weiteren: auch die festkochenden Kartoffeln nur so lange kochen, bis eine Gabel ohne größeren Widerstand hineingleitet.

Essig und Öl

Natürlich gilt auch beim Klassiker Kartoffelsalat: Jeder macht ihn anders, jeder mag ihn anders! Schon eine kleine Mengenänderung von Essig und Öl kann zu anderem Geschmack und anderer Konsistenz führen. Aber keine Sorge: Dass der Salat nach diesem Rezept zu matschig und feucht wird, ist ausgeschlossen, verspricht Anja Auer!

Was ist das Besondere an diesem Kartoffelsalat?

Dass er sehr schnell zubereitet ist und dass er ohne die "Kalorienbombe" Mayonnaise auskommt. Außerdem ist er ein Grundrezept, das ganz schnell weiter verfeinert werden kann. Zum Beispiel können Sie ihn mit Radieschen und Gurken "aufmotzen" - in feine Scheiben geschnitten kommt so weiterer Geschmack und Farbe ins Spiel. Aber aufgepasst: Wenn der Kartoffelsalat mit diesen Zusätzen über mehrere Stunden steht, wird er sehr "saftig", denn Gurken und Radieschen geben Flüssigkeit ab.

Allgemeine Informationen

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit für die Kartoffeln: 30 Minuten

Die Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 TL Salz (zum Abschmecken)
  • 2 TL frisch gemahlener Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 EL Zucker
  • 5 EL Kräuteressig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund frischer Schnittlauch

Wie Sie den Kartoffelsalat zubereiten, sehen Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

1. Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden.

2. Die Zwiebel fein hacken und über die Kartoffeln streuen.

3. Nun zuerst das Salz, dann den Pfeffer, Zucker, den Kräuteressig, den Senf, sowie Essig und Sonnenblumenöl darüber geben.

4. Alles gut vermengen und ein wenig durchstampfen.

5. Den frisch geschnittenen Schnittlauch unterheben.

Hier sehen Sie die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.