So kocht die Region

Jetzt wird's exotisch: Hier kommt der Bayern-Wok!


Deftig bayerisch auf der Grundlage des asiatischen Vorbilds: der Bayern-Wok.

Deftig bayerisch auf der Grundlage des asiatischen Vorbilds: der Bayern-Wok.

Von Redaktion idowa

Asiatisch kochen ist schon was Feines - und gesund obendrein. Wer aber auch gerne deftig bayerisch isst, der wird bei diesem neuen Rezept von Anja Auer mit der Zunge schnalzen. "Die Frau am Grill" zeigt dabei, wie lecker es schmecken kann, wenn Bayern auf Fernost trifft. Hier kommt der Bayern-Wok!

Das Grundprinzip vom Wok

Generell ist das "Woken" eine schnelle und schonende Zubereitungsart. Öl oder Fett wird stark erhitzt und in wenigen Minuten ist das Gericht fertig. Das stetige Umrühren sollte man aber nicht vergessen, sonst schaut's schnell schwarz aus - und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Der Grundgedanke für den Bayern-Wok war, alles auf der Basis von selbstgemachtem Griebenschmalz zu kochen. Geschmacklich würde das auch zweifelsfrei sehr gut passen, und doch funktioniert es in der Praxis nicht. Denn die Grieben werden in kürzester kohlrabenschwarz. Daher die erste Lektion: unbedingt Sonnenblumenöl statt Griebenschmalz verwenden.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 2

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Die Zutaten:

  • 2 Weißwürste
  • 200 g Leberkäse
  • 4 Nürnberger Rostbratwürste
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 4 Essiggurken
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Schupfnudeln
  • 200 g Sauerkraut
  • 5 Radieschen
  • 3 Stangen Winterhecke (alt. Frühlingszwiebel)
  • 4 EL süßer Senf
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Die Zubereitung im Video sehen Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

1. Zuerst den Leberkäse in mundgerechte Stücke und falls gewünscht ebenso die Würste in Stücke schneiden (die Weißwurst natürlich von der Haut befreien).

2. Die Zwiebeln und die Essiggurken klein schneiden, sowie den Knoblauch fein hacken.

3. Die Radieschen in Scheiben und die Winterhecke in Ringe schneiden.

4. Nun zuerst das Griebenschmalz im Wok erhitzen.

5. Anschließend die Weißwürste, die Bratwürste und den Leberkäse bis zur gewünschten Bräunung anbraten.

6. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ebenfalls anbraten.

7. Nun noch das Sauerkraut und die Schupfnudeln, sowie den gemahlenen Kümmel und den süßen Senf unterrühren.

8. Alle Zutaten noch etwa fünf Minuten unter Schwenken und Rühren erhitzen.

9. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Radieschen und Winterhecke garnieren. Anstatt der Winterhecke kann man alternativ aber auch Frühlingszwiebeln verwenden.

Die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill