So kocht die Region

Griechenland für daheim: Bifteki selber machen


Ein griechischer Klassiker, ganz einfach selbst gemacht: Mit diesem Rezept bekommen Sie Ihre eigenen Bifteki auf den heimischen Grill!

Ein griechischer Klassiker, ganz einfach selbst gemacht: Mit diesem Rezept bekommen Sie Ihre eigenen Bifteki auf den heimischen Grill!

Von Anja Auer

Neben Gyros und Souvlaki sind die Hackfleisch-Bifteki wohl der dritte Exportschlager aus Griechenland, der es hierzulande zu Bekanntheit gebracht hat. Unsere Foodbloggerin Anja Auer alias "Die Frau am Grill" zeigt Ihnen heute, wie man sie zubereitet und grillt - und was Sie tun können, falls Sie am Grill abgelenkt wurden und die Dinger zu trocken geraten sind.

Zunächst brauchen Sie für dieses Rezept natürlich Hackfleisch. In diesem Fall ist das Rinderhack, gemischtes Hack ist aber auch absolut ok, denn das Fleisch wird geschmacklich vielleicht gar nicht so die Hauptrolle spielen: In Sachen Aroma kommen hier noch viel kräftigere Zutaten ins Spiel! Für die Käsefüllung ist ganz normaler Schafskäse gut geeignet.

Ein Schuss Ouzo als i-Tüpfelchen

Gewürzt werden die Bifteki mit Thymian, Majoran und Oregano - am besten natürlich frisch, aber Sie können ohne Weiteres auch zu den getrockneten Varianten greifen. Als i-Tüpfelchen kommt noch ein Hauch von Anis mit hinein, und zwar in Form von einem Schuss Ouzo - sehr passend für ein traditionelles griechisches Gericht! Sollten Kinder anwesend sein, sollten Sie auf diese Zutat allerdings besser verzichten, denn der Alkohol im Ouzo verfliegt beim Grillen definitiv nicht zu 100 Prozent.

Kinderleichte Vorbereitung

Die Zubereitung der Bifteki-Masse ist denkbar simpel: Alle Zutaten werden in einer Schüssel mit Semmelbröseln vermengt, bis eine nicht zu feste und nicht zu flüssige Konsistenz erreicht ist. Auf die eine Hälfte der Patties kommt Käse, mit der anderen Hälfte werden die Bifteki verschlossen. Die Form der Hack-Patties ist dabei relativ egal - Hauptsache, es schmeckt!

Ouzo-Minz-Soße macht das Gericht noch besser

Beim Grillen der Bifteki nach diesem Rezept kann eigentlich nichts schief gehen. Falls Sie im Garten aber doch einmal die Zeit vergessen, keine Sorge: Sollten die Bifteki ein wenig zu trocken geraten, können Sie einfach mit einem feinen Ouzo-Minz-Sößchen aufgepeppt werden. Wie sagt der Grieche vor dem Essen? Yamas!

Selbstgemachte Bifteki: Das Rezept

Video zum Thema:

Allgemeine Informationen

Portionen: 5

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Für die Bifteki:

  • 1 kg Rinderhackfleisch (alt. Gemischtes Hackfleisch)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 150 g Schafskäse
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL frischer Majoran
  • 3 EL frischer Oregano
  • 3 EL frischer Thymian
  • 4 cl Ouzo
  • Semmelbrösel

Für die Ouzo-Minz-Soße:

  • 1 rote Zwiebel
  • 35 g Peperoni, klein geschnitten
  • 35 g schwarze Oliven, geviertelt
  • 35 g Kapern, klein geschnitten
  • 5 g frische Minze, fein gehackt
  • 300 ml Sahne
  • 4 cl Ouzo
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung

Bifteki:

1. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch und Zwiebeln schälen, die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

2. Die Zwiebeln zum Hackfleisch in die Schüssel geben und den Knoblauch darüber pressen.

3. Majoran, Thymian und Oregano klein hacken und ab damit in die Schüssel

4. Jetzt noch Eier, Ouzo, Salz und Pfeffer dazu und alles vermegen.

5. Die Semmelbrösel nach Gefühl hinzufügen, bis eine Masse entsteht, die weder zu fest noch zu dünnflüssig ist und sich gut formen lässt.

6. Aus der Masse 10 kleine Patties formen.

7. Die Hälfte der Patties mit je 30 g vom Käse belegen, die andere Hälfte drauflegen und an den Rändern zusammendrücken, um die Bifteki zu verschließen.

9. Die Bifteki nun bei 240 Grad in der direkten Hitze des Grills von beiden Seiten schön anrösten und anschließend bei indirekter Hitze von rund 150 Grad auf eine Kerntemperatur von etwa 70 Grad bringen. Fertig!

Ouzo-Minz-Soße

1. Kapern, Zwiebeln, Oliven sowie Peperoni in heißem Olivenöl andünsten.

2. Mit Ouzo ablöschen, mit Mehl anschwitzen und anschließend mit der Sahne aufgießen.

3. Die fein gehackte Minze in die Soße einrühren.

4. Kurz aufkochen lassen und die Soße abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.