So kocht die Region Ein Hauch von Meer: Der Surf & Turf Burger

So sieht er aus, der Surf & Turf Burger. Zubereitet von Anja Auer, der "Frau am Grill". Foto: Matthias Würfl

Burger-Kreationen gibt es wie Sand am Meer. Damit wären wir auch schon mittendrin im heutigen Teil unserer wöchentlichen Serie "So kocht die Region". Denn Anja Auer, alias "Die Frau am Grill", präsentiert uns heute ihr Rezept für den Surf & Turf Burger.

Der Ausdruck "Surf & Turf" steht für eine Essenskombination bestehend aus Garnelen, Krabben oder Hummer und Rindfleisch. Surf bedeutet Surfen und weist auf Speisen aus dem Meer hin. Turf hingegen steht für den Boden, auf dem die Rinder weiden und somit für Rindfleisch. In Restaurants bekommt man, wenn Surf & Turf bestellt wird, meist einen halben Hummer sowie ein feines Steak serviert. 

Welche Fehler kann man beim Surf & Turf Burger machen?

Keinesfalls das Rindfleisch zusammen mit den Garnelen durch den Fleischwolf jagen! Und auch nicht beim Zusammenbauen des Burgers die Garnelen auf das gegrillte Burger Patty legen. Wir wollen die einzelnen Zutaten ja getrennt voneinander genießen – und kein Mischmasch. Die Lösung: Das Burger Patty nach dem Grillen in der Mitte (vertikal) durchschneiden. Und damit eine Hälfte des Burger belegen. Und mit den Garnelen dann die zweite Hälfte.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 2

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:

Für den Burger:

  • 200 g Rinderhack
  • 2 Burger Buns
  • 10 Garnelen (vorgegart & geschält)
  • 2 Scheiben Cheddar Käse
  • 4 EL Cocktailsoße
  • 4 EL Remoulade
  • 4 Blätter Salat (nach Wahl)
  • 3 Cocktail Tomaten
  • 0,5 TL Meersalz
  • 0,5 Paprika (Farbe nach Wahl)
  • 0,5 TL Pfeffer
  • Frische Kresse

Für die Röstzwiebeln:

  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

1. Das Hackfleisch mit Meersalz und Pfeffer nach Geschmack würzen und zu einem Patty formen. Auf dem Rost bei mittlerer direkter Hitze je nach Belieben medium bis well-done grillen. Dabei kurz nach dem Wenden die beiden Cheddarscheiben auflegen.

2. Parallel zum Grillen des Pattys die Garnelen grillen bis sie gar sind. Es empfiehlt sich hierfür eine Grillplatte zu verwenden, damit sie nicht durch den Rost fallen. (Achtung: die Garnelen können schnell trocken werden)

3. Mehl, Salz, Pfeffer und Zucker in einen Gefrierbeutel geben und die in Ringe geschnittene Zwiebel hineingeben und unter Schütteln des Beutels die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. Anschließen in der Pfanne im heißen Sonnenblumenöl zu Röstzwiebeln frittieren.

4. Das Patty in der Mitte (vertikal!) durchschneiden und jeweils eine Hälfte auf eine angeröstete Bun-Unterseite geben (auf der bereits zwei Salatblätter liegen). Einen Klecks Remoulade darauf geben und mit Tomaten und Röstzwiebeln belegen.

5. Nun die beiden freien Hälften der Buns mit jeweils drei Scampi belegen. Die Cocktailsoße darüber träufeln und mit in Streifen geschnittener Paprikaschote belegen und mit Kresse bestreuen.

6. Die Oberseiten der Buns daraufsetzen, leicht andrücken und servieren.

Die Zubereitung im Video:

Info: Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill 

 
 

0 Kommentare

Kommentieren

null

loading

Videos