So kocht die Region

Das Hack-Rezept des Monats: Geschmorte Kohlrouladen


So gehen leckere geschmorte Kohlrouladen.

So gehen leckere geschmorte Kohlrouladen.

Von Redaktion idowa

Diesmal zaubert Anja Auer in unserer Serie "So kocht die Region" wieder ein leckeres Hackfleisch-Rezept auf den Tisch: geschmorte Kohlrouladen.

Die Kohlsaison ist derzeit auf ihrem Höhepunkt angelangt. Viele großartige Gerichte mit diesem Gemüse landen Woche für Woche auf den Tellern. Rosenkohlauflauf, Wirsingeintopf oder auch ein Hähnchen-Curry mit Chinakohl sind nur einige Beispiele. Heute schnappen wir uns Hackfleisch, würzen dieses sehr schmackhaft und wickeln es in Kohlblätter ein. Es gibt geschmorte Kohlrouladen mit einer feinen Soße.

Welcher Kohl eignet sich?

Prinzipiell eignet sich jede Kohlsorte, die große Blätter besitzt, um damit vernünftig das Hackfleisch einwickeln zu können. Rosenkohl ist also außen vor. Auch Chinakohl sollte man nicht unbedingt verwenden: wegen der doch eher weicheren Konsistenz der Blätter.

Die Soße

Wir braten zum einen die Kohlrouladen in Butterschmalz an, was uns schon ein paar Röstaromen bringt. Darüber hinaus werden auch noch Speck und Zwiebeln angebraten und dann mit Rinderbrühe abgelöscht. In dieser Flüssigkeit schmoren anschließend die Kohlrouladen. Dass dies eine feine Soße ergibt, ist wohl klar. Optional lässt sich die Soße vor dem Servieren auch noch mit Schmand verfeinern.

Beilagen zu Kohlrouladen

Zum Beispiel: Kartoffeln. Diese am besten schälen, halbieren und kochen. Das Wasser abgießen und ein wenig Butter drüber geben. Zum Schluss noch fein geschnittene Petersilie unter die Kartoffeln mischen. Aber auch Spätzle wären eine leckere Beilage.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 6

Vorbereitungszeit: 50 Minuten

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Die Zutaten

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Kohlkopf (mit 12 großen Blättern)
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Semmel / Brötchen
  • 1 Ei
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 0,5 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Majoran
  • 1 TL Pfeffer
  • 150 g Speck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 0,5 TL Kümmelsamen
  • 2 EL Schmand

Die Zubereitung lesen Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

Die Vorbereitung

1. Zuerst werden die Blätter vom Kohlkopf vorsichtig entfernt und für etwa drei Minuten im Salzwasser blanchiert.

2. Danach den dicken Strunk der Blätter entfernen.

Die Füllung

1. Die Semmel in Scheiben schneiden und mit der lauwarmen Milch übergießen, dann einweichen lassen.

2. Knoblauch, eine Zwiebel und Petersilie fein hacken.

3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Petersilie sanft andünsten, dann etwas abkühlen lassen.

4. Die Semmel ausdrücken und aus der Milch heraus nehmen.

5. Das Hackfleisch kommt nun in eine Schüssel und es werden hinein geknetet: Paprika, Majoran, Muskat, gemahlener Kümmel sowie Salz und Pfeffer. Dazu auch noch die Semmel, das Ei, die angedünstete Zwiebel mit Knoblauch sowie Petersilie und Senf unter das Hackfleisch kneten.

6. Jetzt zwei Kohlblätter leicht nebeneinander versetzt übereinander legen und einen großen Esslöffel von der Fleischmasse darauf setzen. Von den Kohlblättern die Seiten einschlagen und die Fleischmasse darin einwickeln.

Das Anbraten

1. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.

2. Die Rouladen dann aus dem Bräter heraus nehmen und zur Seite stellen.

Zubereitung der Soße

1. Speck fein würfeln und die zweite Zwiebel fein hacken.

2. Beides in den Bräter geben und anbraten.

3. Mit der Brühe ablöschen. Anschließend die Rouladen hineinlegen und mit Kümmel bestreuen.

4. Die Rouladen bei rund 170 Grad etwa 30 bis 45 Minuten (je nach Größe) mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.

5. Die Kohlrouladen nach dem Schmoren herausnehmen und ein wenig Schmand in die Soße rühren. Nochmals kurz aufkochen und servieren.

Die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Gril,l sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.