So kocht die Region Das berühmte Pizzabrot selber backen

Das Pizzabrot -lecker und einfach zum Selbermachen. Foto: Matthias Würfl

Leckeres Pizzabrot zum Selbermachen gibt es im heutigen Teil unserer Serie "So kocht die Region". Als Antipasti ist das Pizzabrot in jeder Pizzeria sehr beliebt. Doch was die wenigsten wissen: Dieses Pizzabrot kann man sich jederzeit flugs selber zuhause für den nächsten italienischen Abend, wenn die Freunde kommen, selber machen. Eben auch als Snack, bevor der Hauptgang serviert wird. Und das Rezept von der Frau am Grill, Anja Auer, ist sehr einfach.

Der Trick beim Pizzabrot Teig

Hier empfiehlt die Frau am Grill ein klein wenig Zucker zuzugeben. "Das habe ich aus einem Familienrezept übernommen und schwöre drauf. Meiner Erfahrung nach wird die Pizza bzw das Pizzabrot sodann noch ein wenig knuspriger", erklärt Anja Auer.

Der Pizzastein als sinnvolles Zubehör

Wer das Pizzabrot auf dem Grill zubereitet, wird nicht darum herumkommen: Denn den Pizzateig direkt auf den Grillrost zu legen macht wenig Sinn. Er würde durchrutschen oder festkleben. Im Ofen klappt das Pizzabrot auch auf dem Blech. Doch der Pizzastein, richtig aufgeheizt, gibt massiv Wärme an den Teig ab. So, dass dieses auch von unten schön knusprig wird. Und mit einem solchen Pizzastein kann man den Pizzaofen beim Italiener schon ein wenig simulieren. Klappt auch im Backofen.

Der Pizzaheber

Denn man kann den Pizzateig schön auf ein wenig Mehl auf meiner Arbeitsfläche ausrollen und belegen. Und sodann mit dem Pizzaheber (mit Mehl bestäuben!) darunter hineinfahren und das Pizzabrot bzw. die Pizza raus auf den Grill transportieren oder im Ofen platzieren. Auch beim Entnehmen vom Grill oder aus dem Grill ist der Pizzaheber ein günstiges und sinnvolles Küchenutensil.

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 1
  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Backzeit: 10 Minuten
  • Wartezeit: 1 Stunde

Zutaten:

Pizzabrotteig

  • 1 kg Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl

Pizzabrotteig Belag

  • 1 TL Salz
  • 250 ml Passierte Tomaten
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben.
  2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker zugeben.
  3. Die Hefemischung, Olivenöl und das Salz zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig an einem warmen Ort für zirka eine Stunde gehen lassen.
  5. Den Knoblauch fein hacken und ins Olivenöl rühren.
  6. Die passierten Tomaten salzen und die Kräuter der Provence unterrühren.
  7. Den Teig in Kugeln formen und mit der Hand auseinanderziehen oder mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
  8. Das Pizzabrot dünn mit den passierten Tomaten bestreichen und mit dem Knoblauchöl beträufeln.
  9. Bei 300 Grad am Grill auf dem Pizzastein zirka drei Minuten backen. Oder im Backofen bei höchster Stufe (zirka 250 Grad) etwa 10 Minuten backen.

Info: Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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