Für dieses Rezept von Anja Auer geht es in die Südstaaten der USA - genauer in den Bundesstaat Louisiana. Sehr berühmt für die Cajun Küche, die von französischstämmigen Siedlern eingeführt wurde. Es wird ein würziges und leicht scharfes One-Pot-Gericht. Gemüse und Hühnchen sind auch mit von der Partie – beim Chicken Jambalaya…
So kocht die Region Chicken Jambalaya: Scharfes aus den US-Südstaaten
Dscham-ba-laja – und, klappt es mit der Aussprache? Ist eigentlich gar nicht so kompliziert. Jambalaya setzt sich aus drei Bestandteilen zusammen. Zum eine wäre da „Jambon“ – das steht für Schinken (wir verwenden aber Speck). In der Wortmitte bekommen wir es mit „á la“ zu tun. Im Französischen steht dies für „nach Art“. Und das „Ya“ wird aus dem Afrikanischen beigesteuert und bedeutet Reis.
Es geht auch vegetarisch
Wer nun denkt, dass das Jambalaya mit Hühnchenfleisch das einzig Wahre ist: Der liegt falsch. Es gibt unzählige Varianten von Jambalayas. Sehr leckere übrigens auch mit Meeresfrüchten. Schaut euch hierfür gerne auch mal in Kochbüchern oder dem Internet um. Oder werdet nach diesem Rezept einfach selbst kreativ. Zu diesem Gericht empfiehlt sich ein Langkornreis. Denn dieser ist körnig und locker. Wie wir ihn zum Beispiel auch vom Djuvec Reis her kennen. Bezüglich dem Küchengerät: Eine tiefe Pfanne eignet sich, aber das Gericht lässt sich auch in einem Wok zubereiten. Die Veggie- Variante ist auch kein Problem! Einfach das Hühnchenfleisch mit ein wenig „Mehr“ an Gemüse ersetzen und anstelle der Hühnerbrühe eine Gemüsebrühe verwenden. Und schon gibt’s auch für Vegetarier ein leckeres Jambalaya.
Das Rezept
Allgemeine Informationen:
Portionen: 8
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
1 EL Schweineschmalz (Alternativ Pflanzenöl)
800 ml Hühnerbrühe
750 g Hühnerbrust
300 g geräucherten Speck
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
150 g Chorizo (oder eine andere geräucherte Schweinswurst)
1 Frühlingszwiebel
1 Paprika
1 Lorbeerblatt
1 Stange Staudensellerie
300 g Reis (Langkorn)
100 g stückige Tomaten
1 TL Geräuchertes Paprikapulver
0,5 TL Cayennepfeffer
1 TL Thymian
1 EL Tabascosauce (oder Chilisauce)
1 TL Oregano
Meersalz nach Geschmack
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