So grillt die Region

Rhabarberkuchen mit Baiser – vom Grill


In unserer Serie "So grillt die Region" gibt es heute leckeren Rhabarberkuchen mit Baiser - natürlich vom Grill.

In unserer Serie "So grillt die Region" gibt es heute leckeren Rhabarberkuchen mit Baiser - natürlich vom Grill.

Von Redaktion idowa

Kuchen vom Grill? Geht das denn? Na klar, zeigt Food-Bloggerin Anja Auer aus Moosburg in einer neuen Folge unserer Serie "So grillt die Region".

Wer derzeit die Lebensmittelläden oder Märkte durchstreift, dem ist unweigerlich klar: Seit einigen Wochen ist wieder Rhabarber-Zeit. Der Rhabarber zählt übrigens nicht zum Obst, sondern zum Gemüse. Viele verarbeiten diesen zu Marmelade, um im Herbst und Winter in den Genuss der so eingemachten Frucht zu kommen. Aber auch der sofortige Genuss in Form von einem Rhabarberkuchen ist empfehlenswert. Die Kombination von leicht säuerlichem Rhabarber und dem süßen Baiser ist eine erfrischende und saftige Geschmacksexplosion - und das ganz ohne Sahne. Nebenbei bemerkt: Bei der Verarbeitung zu einem Kuchen ist das Schälen der Rhabarber-Stengel nicht erforderlich. Dadurch, dass diese in ein Zentimeter dicke Stücke geschnitten und sodann über einen Zeitraum von rund 45 Minuten einer Hitze von circa 180 Grad ausgesetzt werden, garen die Fasern derart zusammen, dass man den Kuchen problemlos genießen kann. Gleiches gilt übrigens beim Einkochen zu Marmelade.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 10

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Wartezeit: keine

Zutaten:

Für den Mürbteig:

325 g Mehl

125 g Zucker

2 Eier

125 g Butter

1 Prise Salz

Für die Füllung:

1 kg Rhabarber

500 g Quark

2 Eier

3 Eigelb

1 Pck. Vanillepuddingpulver

Für das Baiser:

150 g Zucker

3 Eiklar

Zum Einfetten des Backblechs:

1 EL Butter

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Zucker, Eier, Salz und Butter einen Mürbteig erstellen.

2. Den Mürbteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.

3. Den Rhabarber in zirka 2 Zentimeter große Stücke schneiden.

4. Für die Füllung Quark, Zucker, Eier und Eigelb mit der zerlassenen Butter und dem Vanillepuddingpulver verrühren.

5. Den Rhabarber unter die Quarkmasse heben.

6. Den Grill oder Backofen auf 180 Grad vorheizen.

7. Den Mürbteig auf einer mit etwas Mehl besiebten Backunterlage mit einem Nudelholz ausrollen und den Teig auf ein gefettetes Backblech legen. Der Teig sollte einen kleinen Rand nach oben bilden.

8. Die Rhabarber-Quark-Masse auf dem Mürbteigboden gleichmäßig verteilen und zirka 45-50 Minuten backen.

9. Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß steif schlagen, den Zucker unter weiterem Rühren auf niedriger Stufe hinein rieseln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

10. Das Baiser nun über den vorgebackenen Kuchen ziehen und bei gleichbleibender Temperatur weitere 10 bis 15 Minuten backen.

11. Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.

Hier sehen Sie die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Weitere leckere Rezepte stellt Anja Auer auf ihrem eigenen YouTube-Kanal vor.