So grillt die Region

Gebeizter Lachs, dazu Quinoa an Orangengel, gegrillter Spargel


Für idowa hat Helmut Mühlberger als Vorspeise für den perfekten Grillabend in roter Beete gebeizten Lachs mit Quinoa an Orangengel und gegrilltem Spargel gezaubert.

Für idowa hat Helmut Mühlberger als Vorspeise für den perfekten Grillabend in roter Beete gebeizten Lachs mit Quinoa an Orangengel und gegrilltem Spargel gezaubert.

Von Redaktion idowa

In unserer Rubrik "So grillt die Region" gewährt uns diesmal Helmut Mühlberger aus Osterhofen einen Einblick, mit welchem Rezept er den idealen Grillabend eröffnet.

Im März war der leidenschaftliche Hobby-Koch noch bei VOX in der Reihe "Das perfekte Dinner - Wer ist der Profi?" zu sehen. Für die idowa-Leser hat er nun eine Vorspeise für den perfekten Grillabend gezaubert: In roter Beete gebeizter Lachs mit Quinoa an Orangengel und gegrilltem Spargel. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Zutaten (für 4 Personen):

Für den Lachs:

1 Stück Lachsfilet

Zitronenabrieb

Rohrzucker 40 g

Meersalz 160 g

Bavarian Gin

Für den Quinoa:

Quinoa schwarz 200 g

Gemüsebrühe 300 ml

1/2 Zwiebel

Knoblauch

Olivenöl 3 EL

Rapsöl 4 EL

Grüner Veltliner

1 Stück Rosmarinzweig

1 Stück Thymianzweig

Für das Orangengel:

Orangensaft 500 ml

1 Prise Salz

2 Stück Ingwer

1 TL Xanthan (alternativ 2 Blatt Gelatine)

Für den Spargel:

weißer Spargel 500 g

Puderzucker 2 TL

Gemüsebrühe 70 ml

Butter 1 EL

Petersilienblätter (frisch geschnitten) 1 EL

Chilisalz und fermentierter Pfeffer

Mit der Zubereitung geht's weiter auf Seite 2.

Und so geht die Zubereitung

Für den Lachs:

Die Rote Beete waschen, schälen und mit einem stabilen Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden.

Anschließend das Lachsfilet abbrausen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten nebeneinander auf eine Frischhaltefolie legen. Den Lachs mit Bavarian Granit Gin beträufeln, großzügig mit Salz, Zucker und Zitrone bestreuen und mit den Rote Beete Scheiben belegen.

Die Lachsfilets zusammenklappen und fest mit der Frischhaltefolie umwickeln. Das Päckchen auf einen großen Teller legen und mit einem zweiten Teller beschweren und zwei Tage im Kühlschrank beizen, dabei zweimal täglich wenden. Den Lachs nach zwei Tagen aus dem Kühlschrank nehmen und auswickeln und die Rote Beete entfernen.

Den hellen Quinoa:

In eine Tasse mit Wasser geben und ca. eine Stunde lang darin einweichen. Danach auf ein Küchenpapier abtupfen und im Ofen bei 180 Grad ca.5 Minuten trocknen lassen damit der Quinoa nicht mehr feucht ist. Nun eine Pfanne mit dem Rapsöl aufstellen und den Quinoa dazugeben, das ganze solange anbraten bis es aufhört zu knistern und der Quinoa eine goldgelbe Farbe bekommt. Rasch auf ein Küchenpapier legen und mit etwas Salz würzen.

Für den schwarzen Quinoa:

Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und mit Olivenöl in einem Stieltopf glasig andünsten. Den Quinoa dazugeben und mit dem grünen Veltliner ablöschen, kurz einköcheln und das ganze mit der Gemüsebrühe aufgießen und bissfest garen. Mit Thymian, Rosmarin und Salz würzen und abschmecken.

Für das Orangengel:

Den Orangensaft mit dem Ingwer und einer Prise Salz in den Topf geben und zur Hälfte auf voller Hitze reduzieren. Das Xanthan in den warmen Orangensaft einrühren. Alles durch ein feines Sieb gießen, in eine flache Schüssel füllen und für gute vier Stunden in den Kühlschrank stellen damit es fest wird. Nach der Kühlung alles in einen Spritzbeutel geben und fertig ist das Orangengel.

Den weißen Spargel:

Schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen in etwa 2 cm dicke schräge Stücke schneiden. Den Puderzucker in einer Grillpfanne, indirekt neben dem Feuer hell karamellisieren. Den Spargel darin kurz andünsten. Die Brühe angießen und den Spargel bei milder Hitze 6 bis 8 Minuten bissfest garen.

Die Butter unterrühren und zerlassen. Den gebratenen Spargel mit der Petersilie, Chilisalz und Pfeffer würzen.

Weitere leckere Rezepte gibt es auch auf der Webseite von Helmut Mühlberger unter muehlberger-helmut.de nachzulesen.

sized

Helmut Mühlberger aus Osterhofen ist passionierter Hobby-Koch und ein echter Gourmet-Griller.

sized

Für idowa hat Helmut Mühlberger als Vorspeise für den perfekten Grillabend in roter Beete gebeizten Lachs mit Quinoa an Orangengel und gegrilltem Spargel gezaubert.

sized

Für idowa hat Helmut Mühlberger als Vorspeise für den perfekten Grillabend in roter Beete gebeizten Lachs mit Quinoa an Orangengel und gegrilltem Spargel gezaubert.

sized

Für idowa hat Helmut Mühlberger als Vorspeise für den perfekten Grillabend in roter Beete gebeizten Lachs mit Quinoa an Orangengel und gegrilltem Spargel gezaubert.