So grillt die Region

Burgerpattys aus Rinderhack und Erdnüssen


Ein perfekt abgerundetes Gericht für jeden Grillabend: 5-Elemente Burger-Pattys aus Erdnüssen und Rinderhack, dazu gefüllte Tomaten, gegrillte Pfirsiche und feurige Kartoffelspieße.

Ein perfekt abgerundetes Gericht für jeden Grillabend: 5-Elemente Burger-Pattys aus Erdnüssen und Rinderhack, dazu gefüllte Tomaten, gegrillte Pfirsiche und feurige Kartoffelspieße.

Von Redaktion idowa

In unserer Serie "So grillt die Region" starten wir weiter sommerlich frech und frisch durch. Diesmal mit einem weiteren Rezept aus der 5-Elemente-Küche von Susanne Binder.

Susanne Binder ist Expertin auf dem Gebiet der 5-Elemente-Küche. Bei der 5-Elemente-Ernährung werden Nahrungsmittel und Speisen nach ihrer thermischen Wirkung und ihrem Geschmack unterteilt. Die 5 Elemente sind Grundlage dieser Ernährungsform: Erde, Holz, Feuer, Metall und Wasser. Die Ernährung der 5 Elemente teilt Nahrungsmittel nach Yin und Yang ein. Yin steht für kühlende Lebensmittel, Yang für wärmende.

Im heutigen Rezept von Susanne Binder gibt es leckere Burger-Pattys aus Rinderhack und Erdnüssen. Dazu als Beilagen gefüllte Tomaten, gefüllte Pfirsiche und feurige Kartoffelspieße. Die Zutaten sind für insgesamt vier Personen abgestimmt.

5-Elemente-Erdnuss-Pattys:

  • 500 g (Bio)-Rinderhack
  • 1 Ei
  • 30 g Erdnussbutter
  • 50 g Erdnüsse
  • 50 g Sesam
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Prise Rosenpaprika und Kurkuma

Gefüllte Tomaten:

  • 1 Bund Rucola
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 200 g Ricotta
  • Öl
  • Pfeffer
  • Muskat

Gegrillte Pfirsiche:

  • Pfirsiche
  • Rohrzucker
  • Thymian

Zubereitung:

5-Elemente-Burger-Pattys:

Knoblauch, Petersilie und Erdnüsse grob hacken.

Das Hack mit Erdnüssen, Erdnussbutter, Sesam und Ei vermischen ( Element Erde).

Knoblauch, Pfeffer und Ingwer zufügen ( Element Metall), salzen (Element Wasser). Durchkneten.

Zitronensaft und Petersilie (Element Holz) zum Fleischteig geben. Zuletzt Rosenpaprika und Kurkuma (Element Feuer) untermengen.

Pattys formen, ein wenig durchziehen lassen und grillen.

Damit das Hackfleisch nicht trocken wird, sparsam salzen und auf einen Fettanteil von ca. 40 % achten (beim Metzger entsprechend frisch durchdrehen lassen).

Feurige Kartoffelspieße:

Die Kartoffeln waschen und circa 10 Minuten kochen (fast gar).

Kartoffeln längs halbieren und mit einer Ölmarinade aus Öl, Chili, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kurkuma bestreichen. Auf Spieße stecken, grillen.

Gefüllte Tomaten aus dem Backofen:

Von den Tomaten den Deckel abschneiden und aushöhlen. Rucola hacken. Zwiebel, Knoblauch fein hacken. Ricotta mit den Zutaten vermischen und die Tomaten füllen. Im Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.

Gegrillte Pfirsiche:

Die Pfirsiche in Spalten schneiden. Mit wenig Zucker bestreuen und gezupfte Thymianblättchen dazu geben. Ziehen lassen. Kurz grillen.

Info:

Susanne Binder bietet auch selbst Kochkurse an. Bei Interesse, einfach einen Blick auf ihre Homepage natuerlichsusannebinder.jimdo.com werfen.

Haben Sie auch ein leckeres Grill-Rezept, das Sie gerne in unserer Serie "So grillt die Region" vorstellen würden? Dann einfach eine Mail mit Betreff "So grillt die Region" an redaktion@idowa.de senden. Genaue Zutatenmenge und die einzelen Zubereitungsschritte mit dazu, sowie ein bis zwei Bilder (die Bildrechte müssen bei Ihnen liegen!) - fertig!