So backt die Region

Sommerlich verträumt: Der Rosen Fault Line Cake


Von Bettina Zeiler

Jetzt wird es noch einmal sommerlich bei uns: Foodbloggerin Bettina Zeiler von "The Baking Journey" hat sich an einer Variante eines Fault Line Cakes versucht. Das besondere an diesem neuen Tortentrend - eine Linie, die die Torte in zwei große Hälften teilt. Unser Rezept der Woche.

Auch Bettina Zeiler ist begeistert von den Fault Line Cakes, die so wandelbar und ausgefallen sind. Wer gerade viele blühende Rosen im Garten hat, für den ist diese Variante genau richtig, denn die Rosenblätter sollen der Torte den letzten Schliff verleihen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

Die Zutaten

Eiweiß, Zucker, Rosenblätter: Alles was man für die Deko des Kuchens braucht.

Eiweiß, Zucker, Rosenblätter: Alles was man für die Deko des Kuchens braucht.

Kandierte Rosenblätter

  • Rosenblätter
  • Zucker
  • (pasteurisiertes) Eiweiß

Torte

  • Tortenboden (kaufen oder selbst backen)
  • Je nach Geschmack: Dunkle, weiße oder Milchschokolade
  • Eine Packung Sahne
  • 500 Gramm Butter
  • 2 Dosen Milchmädchen
  • Lebensmittelfarben in Burgunder, Rose und Pfirsich

Utensilien

  • Cake Board oder Tortenscheibe
  • Tortenplatte
  • Drehteller
  • Tortenheber
  • Kuchenspachtel
  • Spritzbeutel
  • Backpapier
  • Wasserröhrchen
  • eventuell Antirutschmatte
  • eventuell verstellbaren Tortenring

Auf der nächsten Seite erfahren Sie, wie man die Torte zubereitet.

Die Zubereitung

Die mit Eiweiß und Zucker behandelten Rosenblätter im Backofen trocknen lassen.

Die mit Eiweiß und Zucker behandelten Rosenblätter im Backofen trocknen lassen.

1. Schritt: Rosenblätter kandieren

Das Kandieren von Rosenblättern ist einfach. Man benötigt nur die Rosenblätter, Zucker und Eiweiß. Wer auf Nummer sicher gehen will, nimmt pasteurisiertes Eiweiß.

Rosenblätter in das Eiweiß tauchen, auf ein mit Zucker bestreutes Backblech legen und mit Zucker bestreuen. Anschließend bei 80°C so lange im Backofen trocknen, bis sie komplett ausgetrocknet sind. Das kann zwei bis drei Stunden dauern.

Anschließend die Rosenblätter vorsichtig vom Backblech abziehen und auf einen Rost lagern, bis sie zu ihrem Einsatz an der Torte kommen.

2. Schritt: Ganache zubereiten

Die Ganache etwas großzügiger auf das Backpapier streichen, dann die Tortenböden darauf stapeln.

Die Ganache etwas großzügiger auf das Backpapier streichen, dann die Tortenböden darauf stapeln.

Zuerst Ganache zubereiten. Das geht auch schon am Vortag und kann wieder aufgewärmt werden. Je nachdem, welcher Schokoladentyp verwendet wird, wird ein bestimmtes Mischverhältnis benötigt:

  • Dunkle Schokolade 2 : 1 Sahne
  • Milchschokolade 2,5 : 1 Sahne
  • Weiße Schokolade 3 : 1 Sahne

Sahne auf niedriger Hitze erwärmen, die Schokolade hineingeben und warten, bis sie geschmolzen ist. Schmilzt sie nicht komplett, die Mischung weiter erwärmen, bis es eine homogene Masse ergibt, aber nicht überhitzen.

Ganache abkühlen lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat, die an der Torte haften bleibt und sich trotzdem gut verstreichen lässt. Am besten über Nacht abkühlen lassen und in der Mikrowelle (200W für 20s, vermischen und diesen Vorgang wiederholen bis die richtige Konsistenz erreicht ist) erwämen. Falls sich die Ganache trennt, so lange mit dem Pürierstab aufschlagen, bis sie wieder homogen ist.

3. Schritt: Die scharfkantige Torte

Die überschüssige Ganache von der Torte entfernen.

Die überschüssige Ganache von der Torte entfernen.

Tortenboden backen. Als Grundlage dafür eignet sich Bettina Zeilers Schokoladenbiskuit-Rezept.

Um die scharfe Kante zu erhalten, später ein Cake Board oder eine Tortenscheibe verwenden. Kuchengröße aber bereits jetzt daran anpassen. Das funktioniert sehr gut mit einem verstellbaren Tortenring.

Nachdem der Boden abgekühlt ist, aus der Form schneiden und in die gewünschte Anzahl an Lagen unterteilen. Größe überprüfen: Das Cake Board sollte rundum etwa einen halben Zentimeter überstehen.

Um die scharfe Kante herzustellen, Upside-Down Methode verwenden. Tortenplatte auf Drehteller platzieren und ein Stück Backpapier zuschneiden, auf den Tortenheber legen und auf der Unterseite festkleben. Damit sie nicht hin und her rutscht, eventuell Antirutschmatte zwischen Platte und Drehteller legen.

Großen Klecks Ganache auf das Papier geben und etwa drei bis fünf Millimeter dick und etwas größer als den Tortenboden ausstreichen.

Tortenböden darauf stapeln.

Überstehende Ganache vom Papier abschaben und verstreichen.

4. Schritt: Färben, Einstreichen, Dekorieren

Die Torte wird mit Milchmädchen Buttercreme eingestrichen. Für die Milchmädchen-Buttercreme zuerst 500g Butter schaumig schlagen und langsam zwei Dosen Milchmädchen zugeben, bis die Buttercreme glatt ist.

Etwa ein Viertel der Buttercreme mit Lebensmittelfarbe in Burgunder und Rose einfärben, bis ein dunkler Beerenton entsteht. Den Rest mit etwas pfirsichfarbener Lebensmittelfarbe färben.

Eine Schicht pfirsichfarbene Buttercreme auf einem flachen Tortenheber mit Butterbrotpapier auftragen.

Darauf die Torte schichten und anschließend die Seiten mit der beerenfarbenen Buttercreme einstreichen.

Eine Reihe an Rosenblättern mit etwas Buttercreme befestigen, so dass diese leicht überlappen. Dabei darauf achten, die Blätter kopfüber anzubringen, da die Torte später gdreht wird.

4. Schritt: Letzter Feinschliff

So sieht der fertige Rosen Fault Line Cake aus.

So sieht der fertige Rosen Fault Line Cake aus.

Torte kurz einfrieren, um die Buttercreme zu festigen. Anschließend am besten mit einem Spritzbeutel weitere pfirsichfarbene Buttercreme in Form der gewünschten Fault line aufsprühen. Der Beerenton unterhalb der Rosenblätter soll noch zu sehen sein, aber die Oberkante der Rosenblätter soll auch von der Buttercreme verdeckt sein.

Torte mit einer Kuchenspachtel abziehen, bis die Oberfläche komplett glatt ist.

Torte zwischendurch kurz anzufrieren, damit die Buttercreme besser mit dem warmen Spachtel geglättet werden kann.

Jetzt nur noch das Cakeboard beziehungsweise die Tortenscheibe oben auf der Torte platzieren, die Torte wieder kurz anfrieren oder gut kühl stellen, bevor die Torte gedreht wird.

Nach dem Abziehen des Backpapiers, eventuelle Unebenheiten oder Poren ausgleichen.

Rose zur Dekoration oben anbringen. Damit diese frisch bleibt, ein Wasserröhrchen in die Torte stecken.