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Schnell und lecker: Schaumwaffeln für heiße Sommertage


So sehen die fertigen Schaumwaffeln aus.

So sehen die fertigen Schaumwaffeln aus.

Von Bettina Zeiler

Sie sehen aus wie Mini-Softeistüten: Schaumwaffeln mit und ohne Schokoüberzug sind ganz leicht nachzumachen und eine fluffig-leichte Abwechslung zu Sommerkuchen oder anderen eher schwereren Desserts.

Wie man die Schaumwaffeln zubereitet, zeigt Foodbloggerin Bettina Zeiler (www.thebakingjourney.com) in ihrem aktuellen Rezept.

Die Zutaten

Für die Eiweißcreme:

  • pasteurisiertes Eiweiß oder frisches Eiweiß (vier Eiweiß reichen für 30 Waffeln)
  • pro Eiweiß 60g Gelierzucker und 40 ml Wasser

Für die Schaumwaffeln:

  • kleine Waffelbecher
  • Eiweißcreme
  • Schokolade

Das Material

Für die Zubereitung der Schaumwaffeln braucht ihr unter anderem einen Spritzbeutel mit Sterntülle.

Für die Zubereitung der Schaumwaffeln braucht ihr unter anderem einen Spritzbeutel mit Sterntülle.

  • Thermometer
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • hohes, schlankes Gefäß

Die Zubereitung

Wer keine Schokolade mag, kann die Schaumwaffeln auch einfach weiß lassen.

Wer keine Schokolade mag, kann die Schaumwaffeln auch einfach weiß lassen.

Für die Eiweißcreme verwendet ihr pro 1 Eiweiß (ca. 30ml), 60g Gelierzucker 2:1 und 40ml Wasser. Bringt die Mischung aus Wasser und Zucker unter ständigem Rühren zum Kochen und schaltet auf mittlere bis hohe Hitze zurück. Prüft mit einem Thermometer regelmäßig die Temperatur, bis das Gemisch auf etwa 116 Grad erwärmt ist.

Schlagt das Eiweiß mit eurer Küchenmaschine steif. Sobald die Temperatur erreicht ist, gießt die Zuckermischung vorsichtig unter ständigem Schlagen zum bereits festen Eischnee und schlagt solange weiter bis sich eine glatte Masse ergeben hat. Für 30 Waffeln braucht ihr etwa vier Eiweiß.

Füllt die Eiweißcreme in den Spritzbeutel mit Tülle und spritzt kleine Türmchen aus Creme auf.

Lasst sie am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden, damit sie zum dippen in Schokolade richtig fest und kalt sind.

Am nächsten Tag schmelzt Schokolade über einem Wasserbad oder einem Tassenwärmer.

Dann füllt ihr sie in ein hohes, schlankes Gefäß und lasst sie etwas abkühlen, bevor ihr die kalten Waffeln eintaucht und kurz ablaufen lässt.