So backt die Region Ostereier natürlich färben - so gelingt's

So sehen die gefärbten Ostereier aus. Foto: cooknsoul.de

Noch keine Eier für das Osterfest bunt bemalt? Unsere Foodblogger von Cook'n'Soul zeigen Ihnen, mit welchen Lebensmitteln Sie Ihre Ostereier färben können und was es zu beachten gibt.

Ostereier natürlich zu färben hat viele Vorteile. Es werden keine Eierfarben aus dem Supermarkt benötigt, somit können die Ostereier auch spontan gefärbt werden. Außerdem sind natürliche Färbemittel viel gesünder und enthalten keine schädlichen Inhaltsstoffe, die in den meisten Lebensmittelfarben verarbeitet sind.

Um Eier mit natürlichen Zutaten färben zu können, benötigt es zum Einen ein Lebensmittel, das von Natur aus Farbe abgibt. Außerdem wird Essig benötigt, dieser bindet die Farbe an der Eierschale. Der Grund dafür ist, dass Essig die kalkhaltige Eierschale etwas löst. Probieren Sie die unterschiedlichen Farben ganz einfach aus.

So gelingen Eier in gelb oder orange

Für gelbe Ostereier eignen sich viele Lebensmittel oder Gewürze. Mit Kurkuma, Kümmel– oder Kamillentee können die Eier wunderbar gelb gefärbt werden. Mit schwarzem Tee, roten Zwiebeln oder Karotten lassen sich orangefarbene Eier färben.

Färben Sie Ihre Eier rot, violett oder blau 

Für ein sattes Rot eignen sich vor allem die Schalen von roten Zwiebeln oder auch rote Beete. Um Eier violett oder blau zu färben, empfehlen wir Ihnen Blaukraut, Heidelbeeren oder Acai Pulver. Für ein helleres Blau können Sie ein wenig Backpulver oder Natron in das Färbebad geben.

Ostereier in Grün oder Braun

Wenn Sie Ihre Eier gerne grün färben möchten, können Sie Brennnesseln, Matetee oder Spinat verwenden. Für braune Farbtöne können Sie Kaffee oder schwarzen Tee verwenden.

Zutaten 

  • 10 gekochte Bio Eier
  • 500 ml Flüssigkeit (Saft aus den Lebensmitteln oder Wasser um Zwiebelschalen oder Kurkuma darin aufzukochen)
  • 2-3 EL Essig

Benötigtes Equipment

  • einen alten Kochtopf
  • Große Schraubgläser oder alte Schüsseln
  • Esslöffel
  • Schöpfkelle
  • Küchentücher
  • Eierkarton

Zubereitung

1. Zuerst die gekochten Eier gründlich abwaschen, sodass kein Schmutz mehr daran haftet. Anschließend die Eier mit einem Küchentuch mit Essig einreiben, sodass auch der Stempel darauf verschwindet.

2. Jetzt die Flüssigkeit, wie Saft oder Wasser mit Zwiebelschalen auf dem Herd mit etwas Essig aufkochen. Das Ganze etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, sodass die Farbe schön intensiv wird.

3. Den Farbsud in eine Schüssel gießen, kurz abkühlen lassen und dann die Eier darin baden. Je nachdem wie intensiv die Farbe der Ostereier werden soll, umso länger müssen Sie im Farbsud baden.

4. Wenn die Eier die gewünschte Farbe erreicht haben, werden Sie vorsichtig mit einem Esslöffel oder einer Schöpfkelle aus dem Farbsud geschöpft und zum Trocknen in den Eierkarton gelegt.

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