Rund ums Bier

Was macht ein Biersommelier?


Verschiedene Biersorten in Probiergläsern sowie Hopfen (l.u.) zwei Malzsorten (u.M. und u.r.) sind auf einem Tisch arrangiert. Pünktlich zu 500 Jahren Reinheitsgebot zeichnet sich ein neuer Trend im deutschen Biermarkt ab: Craftbier.

Verschiedene Biersorten in Probiergläsern sowie Hopfen (l.u.) zwei Malzsorten (u.M. und u.r.) sind auf einem Tisch arrangiert. Pünktlich zu 500 Jahren Reinheitsgebot zeichnet sich ein neuer Trend im deutschen Biermarkt ab: Craftbier.

Von Monika Müller

Der Biersommelier kennt sich in allen Angelegenheiten rund ums Nationalgetränk der Deutschen aus.

Die Experten informieren über den Herstellungsprozess des Bieres, beraten bei der richtigen Bierauswahl zur gewählten Speise und informieren über gesundheitliche Auswirkungen des Bierkonsums. Sie sind aber auch verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast. Die Experten erstellen die Bierkarte, beraten Köche bei Biergerichten und organisieren den Biereinkauf. Ein wichtiges Tätigkeitsfeld in Brauereien ist aktives Marketing mit Hilfe der Kenntnisse über die herstellungstechnischen und sensorischen Besonderheiten der Biere.