Rezept

So gelingen leckere Low-Carb-Spinat-Pfannkuchen


Der fertige Pfannkuchen mit Beilage.

Der fertige Pfannkuchen mit Beilage.

Von Kati Auerswald

Diese Low-Carb-Spinat-Pfannkuchen kommen ganz ohne Mehl aus und versorgen dich, ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen, mit Vitaminen.

Für vier Portionen brauchst du:

  • 4 Eier (Größe M-L)
  • 225 Gramm tiefgefrorenen Blattspinat
  • 2 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
  • eine Prise Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Olivenöl
  • 100 bis 200 Gramm geräucherten Lachs oder Forelle zum Servieren

So geht's:

  1. Den Blattspinat in einer kleinen Schüssel auftauen.
  2. Mit Eiern, Leinsamen, Salz und Pfeffer den Blattspinat in einer großen Schüssel verquirlen, sodass eine einheitliche Masse entsteht.
  3. Eine mittelgroße Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Temperatur erhitzen.
  4. Schöpflöffelweise die Pfannkuchen ausbacken. Dabei die Pfanne mit einem Deckel abdecken, sodass der Pfannkuchen von allen Seiten gleichmäßig erhitzt wird. Beidseitig zwei bis vier Minuten goldbraun ausbacken.

Die fertigen Pfannkuchen mit Dill und geräuchertem Lachs anrichten. Kreative Abwandlungen beim Würzen sind zum Beispiel gemahlenes Chilipulver oder Cayenne-Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer oder Kardamom.

Den Teig aufpeppen: Mit roter oder grüner Chilipaste, einem Esslöffel frisch gepresstem Zitronen- oder Limettensaft, frischem Ingwer (klein gehackt) oder frischem Knoblauch (gepresst)

Kräuter in den Teig rühren: Dafür eignen sich klein gehackt zum Beispiel Zitronenmelisse, Schnittlauch, Minze, Koriander, Kresse, Rucola, Basilikum, Petersilie, Rosmarin oder Thymian.

Passende Beilagen:

  • Selbstgemacher Joghurt
  • Räucherlachs
  • Gekochter Schinken, geräucherter Schinken, Geschnetzeltes, knusprig angebratenes Hackfleisch, Käse
  • Guacamole, Hummus • Gedünstetes Gemüse (zum Beispiel Auberginen, Zucchini, Spinat, Rote Beete, Paprika, Brokkoli, Blumen- oder Spitzkohl)
  • Frischer Salat (Rucola, Eisberg, Endivie, Kopfsalat) oder frisches Gemüse
  • (Süß-)Kartoffel- oder Blumenkohlpüree

Hinweis: Dieser Text stammt aus der Freistunde, der Kinder-, Jugend- und Schulredaktion der Mediengruppe Attenkofer. Für die Freistunde schreiben auch LeserInnen, die Freischreiben-AutorInnen. Mehr zur Freistunde unter freistunde.de.