Rezept

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Marshmallow-Cupcakes mit flüssigem Kern


So sehen die fertigen Cupcakes am Ende aus.

So sehen die fertigen Cupcakes am Ende aus.

Von Alexandra Kraus

Freischreiben-Autorin Alexandra Kraus macht ein Experiment: Werden Marshmallows in der Mikrowelle größer? Tatsächlich, aber kurz darauf schmelzen sie. Was nun mit der Schüssel flüssiger Marshmallows machen? Marshmallow-Cupcakes natürlich.

Um zwölf Marshmallow-Cupcakes mit flüssigem Kern zu backen, brauchst du Folgendes:

  • 120 Gramm Mehl
  • 140 Gramm Zucker
  • eine Prise Salz
  • eineinhalb Teelöffel Backpulver
  • 45 Gramm weiche Butter
  • 120 Milliliter Vollmilch
  • ein Ei
  • eine Packung Vanillezucker
  • eine Packung Marshmallow normaler Größe

Für das Topping habe ich eine Marshmallow-Buttercreme mit Mini-Marshmallows gemacht. Für diese brauchst du:

  • 300 Gramm weiche Butter
  • 150 Gramm Puderzucker
  • eine Packung Mini-Marshmallows

Heize zum Start den Backofen auf 170 Grad Celsius vor und verteile deine Cupcake-Förmchen in der Backform. Vermixe nun Mehl, Butter, Salz, Vanillezucker, Backpulver und Zucker auf der untersten Stufe, bis du eine sandige Konsistenz erreicht hast. Gieße daraufhin unter ständigem, langsamen Rühren die Hälfte der Milch hinzu, bis diese miteingearbeitet ist.

Verquirle in einer separaten Schüssel die übrige Milch mit dem Ei und rühre es dann in den restlichen Teig unter, sodass es gerade so eine Masse wird. Es ist wichtig hier (und generell, wenn du Muffins oder Cupcakes backst), den Teig nie zu übermixen, denn sonst verschwindet die erwünschte fluffige Konsistenz beim Backen.

Verteile deinen Teig in den Formen und backe die Cupcakes 20 bis 25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lasse diese abkühlen und bereite in der Zeit deine Buttercreme für das Topping vor.

Für dieses schlägst du die Butter mit dem Puderzucker schaumig. Dann höhlst du je ein kleines Loch in die Oberfläche der Cupcakes. Schmelze nun die normale Packung Marshmallows in einer Schüssel in 30 Sekunden-Abständen in der Mikrowelle und fülle die Löcher mit der geschmolzenen Masse. Was davon übrig bleibt, rührst du nun in deine Buttercreme mit ein. Öffne jetzt auch die Packung der Mini-Marshmallows und hebe diese in die Buttercreme unter. Verziere nun die Cupcakes mit der Marshmallow-Buttercreme (somit kannst du auch das Loch der Füllung verstecken).

Hinweis: Dieser Text stammt aus der Freistunde, der Kinder-, Jugend- und Schulredaktion der Mediengruppe Attenkofer. Für die Freistunde schreiben auch LeserInnen, die Freischreiben-AutorInnen. Mehr zur Freistunde unter freistunde.bayern.