Rezept

Gefüllte Curry-Paprika


Die fertige Paprikahälfte - gefüllt mit Reis und Hackfleisch.

Die fertige Paprikahälfte - gefüllt mit Reis und Hackfleisch.

Von Kati Auerswald

Bei diesem Klassiker kommt die Beilage Reis gleich mit in die Füllung. Alternativ dazu gibt es Süßkartoffelpüree und Tomatensoße.

Zutaten

Für zwei Portionen brauchst du:

  • Eine gelbe, grüne oder rote Gemüsepaprika
  • 100 Gramm Hackfleisch
  • 50 Gramm Langkornreis
  • 50 Gramm Rosinen
  • Einen Teelöffel Currypulver/Kurkuma
  • Einen Teelöffel gelbe Currypaste
  • Optional: einen Teelöffel gehackte Kräuter, einen Teelöffel Stevia

Für die Tomatensoße:

  • Einen Esslöffel Tomatenmark
  • 300 Milliliter passierte Tomaten
  • 200 Milliliter Gemüse- oder Knochenbrühe
  • Einen bis zwei Teelöffel Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • Einen Teelöffel Zitronensaft

Für das Süßkartoffelpüree:

  • Zwei bis drei kleine oder eine sehr große Süßkartoffel
  • Salz

So geht's

  1. Den Reis nach Packungsanleitung gar kochen. Dabei die Hälfte des Salzwassers durch Gemüse- oder Knochenbrühe ersetzen - so bekommt der Reis beim Ziehen einen guten Geschmack und du musst im Anschluss weniger würzen.
  2. In einer kleinen Pfanne einen Spritzer neutrales Bratöl (Sonnenblumenöl) erhitzen und das Hackfleisch knusprig goldbraun anbraten. In eine große Schüssel geben, beiseitestellen, Rosinen und gehackte Kräuter hinzufügen.
  3. Die Paprikaschote der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse mit der Hand oder einem Messer heraustrennen. Die Schote innen und außen abwaschen und mit Küchenrolle kurz trocken tupfen und beiseitelegen.
  4. Den Reis nach Ende der Garzeit abkühlen lassen, sodass er nur noch lauwarm ist. Anschließend zu der Hackfleisch-Rosinen-Mischung hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Currypaste, Currypulver oder Kurkuma kräftig würzen und die Curryfüllung kurz ziehen lassen.
  5. In eine hohe Pfanne Gemüse- oder Knochenbrühe, passierte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zitronensaft geben und auf mittlerer Temperatur langsam erhitzen.
  6. Die Paprikahälften mit der Currymischung befüllen und in den Topf mit der Tomatensoße legen. Die Herdtemperatur auf mittlere Stufe erhöhen und 20 bis 30 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich nachsehen, ob die Flüssigkeit verdunstet ist und gegebenenfalls passierte Tomaten nachfüllen.
  7. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen, in daumengroße Stücke schneiden und in einen hohen Topf geben. Nur so viel Salzwasser zugeben, dass der Topfboden leicht bedeckt ist. Auf mittlerer bis hoher Temperatur 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, anschließend die Garflüssigkeit abgießen, mit einem Stabmixer die Kartoffeln fein pürieren und mit einer kräftigen Prise Salz abschmecken.
  8. Die Paprikaschoten zusammen mit der Tomatensoße und dem Süßkartoffelpüree anrichten und servieren.

Tipps, Ideen, Anregungen

  • Vegetarische/vegane Option:
    Hackfleisch durch Feta, Parmesan, Mozzarella oder Pesto ersetzen
  • Low-Carb-Variante:
    Reis durch Blumenkohlreis, Feta oder Hüttenkäse ersetzen
  • Für Fischliebhaber:
    Kapern, Sardellen, Thunfisch, Garnelen oder Shrimps, Frutti di Mare oder Lachs statt Hackfleisch dazugeben
  • Spiegelei in der Paprika:
    Kann frisch hineingeschlagen oder oben draufgegeben und mitgegart werden
  • Statt der Tomatensauce:
    Currysauce, Käsesauce, Pesto, oder Kräutersauce
  • Verfeinerungen für die Füllung:
    Gehackte Knoblauchzehe, frische Chilischote (sehr fein gehackt) oder Chiliflocken, Ingwer (sehr fein gerieben/gehackt), Zwiebelstücke, fein geschnittene Karottenwürfel, Apfelwürfel
  • Ebenfalls gut fürs Befüllen:
    Zucchiniwürfel, Tomatenstücke, Avocadowürfel, vorgegarte, kleine Brokkoliröschen, Pilze, Humus, Mais, Bohnen, Oliven, Artischocken, Kapern, Kichererbsen

Weiterer Tipp:

Die Paprika können auch im Ganzen gegart und serviert werden - dafür eine pro Person rechnen und nur das obere Drittel abschneiden, die Paprika aushöhlen und weiter nach Rezept verfahren. Vielleicht verlängert sich die Garzeit um wenige Minuten.

Ideen für Beilagen:

  • Kürbispüree, Kartoffelbrei, Blumenkohlpüree statt Süßkartoffelbrei
  • Noch mehr gegartes Gemüse: Die Süßkartoffeln im Ofen für etwa 30 bis 40 Minuten garen. Genauso lecker sind Speise-Ofenkartoffeln, Kürbisspalten, gebackene Aubergine, Zucchini, Ofen-Tomaten oder gedünstetes grünes Bohnengemüse
  • Pommes dazu? Ja, aber wenn dann aus Pastinaken, Kartoffeln, Kürbis, Süßkartoffeln, Zucchini, Karotten, Petersilienwurzel oder Sellerie im Ofen gebacken und nur leicht mit Olivenöl besprenkelt
  • Blattsalat, Rohkostsalat oder gegarter Salat
  • Hackfleisch- oder Fischbällchen - solltest du beides nicht bereits als Füllung für die Schoten hergenommen haben
  • (Mehr) Reis, gekochte beziehungsweise pochierte Eier oder Spiegeleier sind ebenfalls eiweißreiche und leckere Beilagen

Hinweis: Dieser Text stammt aus der Freistunde, der Kinder-, Jugend- und Schulredaktion der Mediengruppe Attenkofer. Für die Freistunde schreiben auch LeserInnen, die Freischreiben-AutorInnen. Mehr zur Freistunde unter freistunde.de.