Rezept der Woche Eingelegte Früchte: Erdbeerkompott nach Omas Art

Dieses Erdbeerkompott versüßt kalte Winterstunden. Foto: cooknsoul.de

Sommerfrüchte können ganz einfach für den Winter haltbar gemacht werden. Die Foodblogger von cooknsoul.de zeigen uns diese Woche ein Rezept für Erdbeerkompott.

Dieses Erdbeerkompott ist nach Omas Art zubereitet. Es benötigt nur wenige Zutaten, um die sonnengereiften Erdbeeren haltbar zu machen. Dazu zählen frische Erdbeeren, Zucker und eine Zitrone. Das Ganze wird in drei bis vier große Weckgläser abgefüllt und kann dann an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.

Redaktionstipp: Servieren Sie das köstliche Kompott mit wunderbaren Dessert Rezepten. Ein Kaiserschmarrn, Pfannkuchen oder Pancakes schmecken herrlich mit dem Beerenkompott. Dazu passend ist auch eine Kugel selbst gemachtes Vanilleeis.

Zutaten für das Erdbeerkompott (für circa vier Portionen):

  • 800 g Erdbeeren
  • 150 g brauner Zucker
  • 250 ml Wasser
  • eine Vanilleschote
  • eine Zitrone

Zubereitung:

1. Zunächst die Erdbeeren gründlich waschen, vom Grün trennen und dann in kleine Scheiben schneiden. Anschließend das Wasser, etwas Zitronensaft und Abrieb mit dem braunen Zucker in einem Topf abkochen.

2. Das Mark einer Vanilleschote dazu geben und dann die Erdbeeren dazu geben. Alles gut vermengen und dann für etwa zehn Minuten abgedeckt ziehen lassen.

3. Nun das Kompott noch heiß in die Gläser abfüllen. Die Gläser dazu auf ein nasses Küchentuch stellen, sodass sich die Hitze ableitet. Das warme Erdbeerkompott gut verschließen, auskühlen lassen und dann an einem kühlen Ort aufbewahren.

Wissenswertes

Beim Kauf der Erdbeeren sollten Sie darauf achten, dass es sich um nicht gespritzte Beeren handelt. Um das auszuschließen, kaufen Sie am besten Erdbeeren aus dem Bio-Markt. Wahlweise können Sie das Rezept auch mit ein bis zwei Esslöffeln Rum oder Vodka verfeinern - der Alkohol konserviert das Beerenkompott zusätzlich.

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