Saisonende: Straubing Tigers verlieren mit 1:3

Halbfinale oder Saisonende? Für die Straubing Tigers ist das letzte Spiel im Viertelfinale entscheidend. Sollten sie gewinnen, geht es am Freitag nach München.

Von Annabel Gruber

Heute Abend ist es so weit: Die Straubing Tigers empfangen die Grizzlys Wolfsburg am Pulverturm. Im Playoff-Viertelfinale haben beide Teams bereits drei Partien gewonnen, sodass heute das alles entscheidende Spiel stattfinden wird. Der Sieger tritt am Freitag im Halbfinale gegen den EHC Red Bull München an. Ob die Straubing Tigers eine Runde weiter kommen oder sich in den frühzeitigen Sommerurlaub verabschieden erfahrt ihr ab 19 Uhr hier. Spielbeginn ist um 19.30 Uhr. Bis dann, euer Liveticker-Tiger Annabel Gruber!

Liveticker-Tiger Annabel Gruber

Straubing Tigers - Grizzlys Wolfsburg 1:3

Tore: 1:0 (11:47) St. Denis (Leier, Brunnhuber), 1:1 (28:22) Braun, 1:2 (34:46) Archibald (Morley), 1:3 (49:28) Mass (Morley, Zajac)

Fazit nach dem Spiel: Erneut können die Tigers eine Topsaison nicht krönen, sondern scheitern (wie so oft) im Viertelfinale. Die Straubinger haben heute gut gespielt, aber Wolfsburg hat jede Chance genutzt (beziehungsweise hatten sie auch Glück). Die Fans feiern trotzdem die Tigers. Immerhin haben sie es diese Saison ins Achtelfinale der Champions Hockey League geschafft und waren am Ende der Saison auf Tabellenplatz 4. Damit ciao von mir und vielleicht bis zur nächsten Saison! Euer Liveticker-Tiger Annabel Gruber

60. Minute: Das Spiel ist aus. Die Tigers verlieren gegen die Grizzlys Wolfsburg mit 1:3. Damit verabschieden sich die Straubinger in den frühzeitigen Sommerurlaub.

60. Minute: Die letzte Minute läuft. Straubing hat gute Chancen, aber ich denke nicht, dass sie noch einen (geschweige denn) zwei reinmachen.

59. Minute: Die beiden letzten Minuten laufen.

58. Minute: Straubing kämpft und schießt wie wild auf das Tor, aber die Scheibe will nicht rein.

57. Minute: Die Auszeit ist vorbei. Miska bleibt auf der Bank sitzen, damit spielt Straubing mit 6 Mann auf dem Eis.

57. Minute: Kurze Pause: Strahlmeier hat ein Problem mit seiner Maske. Zudem nimmt Straubing Auszeit.

55. Minute: Die Gäubodenstädter werden sich wohl nicht mehr zurückkämpfen können. Leier lässt die Scheibe an der blauen Linie liegen und eröffnet damit Wolfsburg neue Chancen. Im nächsten Moment schaffen es drei Grizzlys vor Miska.

53. Minute: Adam steht alleine vor dem Tor und hat die Scheibe und macht sie nicht rein. Die hätte er machen müssen! So kann man nicht gewinnen! Die Straubinger Fans sind zurecht etwas frustriert.

51. Minute: Straubing kann sich nun im gegnerischen Drittel festsetzen und einige Schüsse auf das Tor abgeben. Aber da sind wir wieder beim alten Problem: Chancen sind da, Tore nicht (und nur mit denen gewinnt man ein Spiel).

50. Minute: TOR FÜR WOLFSBURG! Ein Wolfsburger schießt von der blauen Linie aus, ein Teamkollege von ihm fälscht diesen vorm Tor ab und drin ist die Scheibe.

49. Minute: Wolfsburg wieder komplett.

48. Minute: Und schon wieder schaffen es die Grizzlys in Unterzahl 2 auf 1 zu spielen. Miska ist halb neben dem Tor, der Wolfsburger schießt am Tor vorbei. Das hätte man eigentlich machen müssen, aber Glück für Straubing.

47. Minute: Ein Spieler der heute auch ins Auge sticht: Benedikt Kohl. Der Verteidiger erarbeitet einige Chance für seine Teamkollegen heraus und ist super schnell auf dem Eis unterwegs. Nun gibt es Strafe gegen Wolfsburg. Matthew Lorito muss wegen Haltens für 2 Minuten raus. Die Straubinger Fans fordern (zurecht): "Ein Tor."

46. Minute: Ich will wirklich nicht pessimistisch sein, aber ich glaube das wird heute nichts mehr. Die Tigers spielen gut, aber zu wenig am Körper, sie nutzen zudem auch keine Chancen und stehen im eigenen Drittel unkoordiniert am Eis. So wird das nichts.

44. Minute: Dafür sorgen die Fans nach wie vor mächtig für Stimmung. Das ganze Stadion klatscht und feuert die Tigers an.

43. Minute: Es geht hin und her. Mal hat Wolfsburg eine Chance, dann läuft Lipon alleine auf Strahlmeier zu, trifft aber nicht.

41. Minute: Wolfsburg wieder komplett.

41. Minute: Auf in den Schlussabschnitt!

Fazit nach dem zweiten Drittel: Straubing scheint heute wieder Pech zu haben. Wir erinnern uns an Sonntag (Spiel 6), wo sie unglücklicherweise zwei Eigentore schossen. Auch die Tore heute hätte es nicht geben müssen. Im letzten Abschnitt heißt es also für die Gäubodenstädter: Überlegter spielen, Chancen nutzen und ja nicht aufgeben!

40. Minute: Das zweite Drittel ist vorbei. Kurz vor Schluss bekamen die Woflsburger sogar eine 2 auf 1 Chance in Unterzahl! Das darf eigentlich nicht passieren.

40. Minute: Was eine Szene in der letzten Minute: Connolly kommt an die Scheibe, läuft auf das Tor zu, wird von Björn Krupp gehalten und kracht in Strahlmeier hinein. Krupp bekommt zwei Minuten, Connolly keinen Penalty. Diese Überzahl müssen die Tigers nutzen!

37. Minute: Die Tigers haben Pech. Die Scheibe prallt zwar an einem Wolfsburger Spieler vorm eigenen Tor ab, doch fliegt sie nicht über die Torlinie.

35. Minute: TOR FÜR WOLFSBURG! Manning steht Tyler Morley gegenüber, der schießt auf Miska, der kann die Scheibe in der Luft abwehren, doch Archibald bringt den Puck an dem liegenden Straubinger Goalie vorbei. Damit steht es 2:1 für die Gäste.

34. Minute: Wieder schlängelt sich Samanski an den gegnerischen Verteidigern vorbei, wieder ohne Tor. Trotzdem spielt er heute wirklich sehr gut und sticht immer wieder aus dem Spiel heraus.

33. Minute: "As zweite Drittel is immer schlecht. Im dritten samma wieder bessa", sagt ein Mann unter mir. Hoffentlich hat er Recht, weil gerade die Grizzlys einige starke Chancen haben. Bisher zeigt Miska jedoch wieder eine wahnsinns Leistung.

30. Minute: Nun sind die Karten neu gemischt. Wolfsburg kann sich im Straubinger Drittel halten und hat einige Chancen, die nur durch Glück nicht zu einem Tor führen. Straubing, jetzt heißt es kämpfen!

29. Minute: TOR FÜR WOLFSBURG! Nach einem Fehlpass von Stephan Daschner kommen die Grizzlys an die Scheibe, Miska steht weit vorm Tor und Laurin Braun bugsiert den Puck durch die Beine des Goalies. Das Tor hätte es wirklich nicht gebraucht.

25. Minute: Wolfsburg hingegen hat eher Chancen, die durch Glück entstehen, dann herrscht Hektik vorm Tor und die Grizzlys spielen unkoordiniert und treffen nicht. Wenn sie ins Halbfinale einziehen wollen müssen sie mehr Gas geben.

25. Minute: Straubing ist deutlich besser in das zweite Drittel gestartet als Wolfsburg. Das Spiel findet überwiegend im gegnerischen Drittel statt. Die Tigers sind gerade sehr gefährlich, da wird wohl bald ein Tor fallen wenn sie so weitermachen.

23. Minute: Schöne Aktion von Akeson, er spielt die Scheibe geschickt im gegnerischen Drittel, zieht ab, Strahlmeier wehrt ab, Akeson hat wieder die Gelegenheit zum schießen (obwohl er am Boden sitzt), jedoch trifft er erneut nicht.

21. Minute: Auf in den Mittelabschnitt! In der Pause waren sich die Straubinger Fans uneinig wie es im Spiel weitergehen wird. Von "Etz schieß ma glei 2 Tore dann bassd des." bis hin zu "Des wird heid nix." war alles dabei. Mal sehen, wer Recht hat. Ich für meinen Teil glaube fest an die Leistung unserer Mannschaft, aber es wird definitiv knapp.

Fazit nach dem ersten Drittel: Die Tigers spielen gut, aber sie müssen aufpassen! Wolfsburg scheint jeden Fehler auszunutzen, bislang jedoch ohne Treffer. Insgesamt ist das Spiel aber (noch) relativ ausgeglichen. Es bleibt spannend, obwohl die Straubinger mit einem Treffer führen.

20. Minute: Das erste Drittel ist rum.

19. Minute: Das war sooo knapp. Miska kann die Scheibe am Boden liegend abwehren. Wie er das schaffen konnte? Keine Ahnung, aber hauptsache kein Tor für Wolfsburg.

17. Minute: Die Straubinger müssen jetzt aber aufpassen! Die Wolfsburger setzen sich gut im Drittel fest und haben einige Chancen, die durch Glück (für Straubing) zu keinem Tor führen.

15. Minute: Jetzt haben die Fans wieder etwas zum Jubeln: Jason Akeson checkt Archibald, der mit einem Purzelbaum auf dem Eis landet.

14. Minute: Die Fans sind außer sich. Erst zeigen die Schiedsrichter eine Strafe an, dann sitzt Sandro Schönberger schon auf der Strafbank, um dann wieder aufs Eis zu dürfen. Es gibt keine Strafe.

12. Minute: TOOOOOOR FÜR DIE TIGER!!!! Strahlmeier steht im Tor und schaut nach rechts und links, sieht nicht St. Denis der hinter dem Tor steht und die Scheibe an ihm vorbeischiebt.

10. Minute: Wolfsburg wieder komplett. Diese Überzahl haben die Tigers nicht wirklich genutzt.

9. Minute: Bisher tun sich die Straubinger schwer, um überhaupt in das Drittel der Wolfsburger zu kommen. Darren Archibald foult Travis St. Denis. Es gibt keine Strafe dafür.

8. Minute: Strafe gegen den Wolfsburger Fabio Pfohl wegen Halten. Zuvor hatte sich Joshua Samanski an zwei gegnerischen Verteidigern vorbeigeschlängelt. Tolle Leistung!

8. Minute: Nun machen die Gastgeber mehr Druck, jedoch bisher erfolglos. Sie spielen aggressiver und Wolfsburg lässt Lücken offen.

6. Minute: Jason Akeson macht es flott: Er läuft auf Strahlmeier zu, spielt die Scheibe hin und her, doch der gegnerische Goalie lässt sich nicht beirren.

5. Minute: Die Grizzlys sind besser aus der Kabine gekommen. Zwar können sich auch die Gäubodenstädter im gegnerischen Drittel festsetzen, jedoch kamen bisher die deutlich gefährlicheren Schüsse von den Niedersachsen.

3. Minute: Bisher geht es hin und her auf dem Eis. Beide Teams haben Chancen, bisher halten beide Goalies alle Scheiben.

1. Minute: Die ersten 20 Minuten laufen! Und gleich zu Beginn haben die Grizzlys eine 4 auf 2 Chance.

19.27 Uhr: Die Straubing Tigers fahren gerade aufs Eis. Gleicht geht es los!

19.20 Uhr: Die Fans singen gemeinsam zu Hannes Ringlstetters Song "Die Macht vom Pulverturm". Ein einmaliger Moment jedes Mal vor Spielbeginn! Hoffentlich singen wir heute nicht das letzte Mal für diese Saison!

19.15 Uhr: Und schon gibt es den ersten Zwischenfall. Die Aufwärmzeit ist beendet, aber die Wolfsburger Spieler bleiben noch auf dem Eis. Das mögen die Straubinger Fans gar nicht, die hauen gegen die Plexiglasscheibe und was machen die Wolfsburger? Die schießen einen Puck dagegen.

19.10 Uhr: Im Tor setzt der Straubinger Trainer Tom Pokel erneut auf den leistungsstarken Hunter Miska. Für Wolfsburg steht wieder Dustin Strahlmeier auf dem Eis. Bei den Spielern hat sich im Vergleich zum vergangenen Spiel am Sonntagabend nichts geändert. Bei Straubing steht weiterhin nicht auf dem Eis: Cody Lampl, Ian Scheid, Trenton Bourque, Bastian Eckl, Garrett Festerling, Yuma Grimm und der verletzte Yannik Valenti.

19.05 Uhr: Die große Frage lautet heute natürlich: Wer wird gewinnen? Die Heimstärke der Tigers ist mit 25 Siegen aus 31 Matches im Saisonverlauf enorm. Zudem entschieden seit der Spielzeit 2017/18 viermal in Folge die jeweiligen Gastgeber bei Serien über die volle Distanz das siebte Spiel zu ihren Gunsten. Andererseits haben die Grizzlys ihr bis dato einziges Spiel 7 im Viertelfinale vor sechs Jahren mit 1:0 gegen Köln gewonnen. Es darf bloß heute nicht in die Verlängerung gehen, denn zwei Mal ging ein Spiel 7 in den Playoffs in die Overtime. In beiden Fällen gewann am Ende der Gast.

19.00 Uhr: Hallo liebe Eishockeyfreunde! In einer halben Stunde startet das 7. Playoffspiel im Viertelfinale zwischen den Straubing Tigers und den Grizzlys Wolfsburg. Der Gewinner zieht ins Halbfinale ein, der Verlierer darf in den Sommerurlaub. Es wird spannend!