Straubing Tigers gewinnen mit 5:3

Die Grizzlys Wolfsburg waren am 4. Dezember das letzte Mal am Pulverturm zu Gast. Damals gewannen die Partie die Straubing Tigers mit 5:4 nach Penaltyschießen. Das letzte Aufeinandertreffen fand am 20. Januar in Niedersachsen statt, damals gewannen die Gastgeber mit 4:3.

Von Annabel Gruber

Es ist endlich so weit. Für die Straubing Tigers geht es heute ins erste Playoffspiel im Viertelfinale gegen die Grizzlys aus Wolfsburg. Bisher gab es nur ein Zusammentreffen der beiden Teams in den Playoffs und das war bereits 2012, ist also schon über zehn Jahre her. Damals gewannen die Tigers die Viertelfinalserie deutlich mit vier Spielen, wohingegen die Grizzlys keine einzige Partie für sich entscheiden konnten. Wie es wohl heute Abend ausgehen wird? Spielbeginn ist am Pulverturm um 19 Uhr, wir berichten live ab 18.30 Uhr.

Straubing Tigers - Grizzlys Wolfsburg 5:3

Tore: 1:0 (9:27) Connolly (Brunnhuber), 1:1 (20:47) Murray (Möser, Beaudin), 1:2 (26:59) Pfohl, 2:2 (29:09) Akeson (Alt), 3:2 (37:24) Lipon (Schönberger, Tuomie), 3:3 (38:28) Krupp (Zajak, Fauser), 4:3 (41:27) Manning (Akeson), 5:3 (52:20) Brandt

Fazit nach dem Spiel: Wow, was ein hin und her, emotional und spielerisch gesehen. Anfangs hatte Straubing die Nase vor, dann kämpfte sich Wolfsburg wieder zurück. Alles in allem hatten beide Seiten tolle Chancen, letztendlich haben die Tigers öfter getroffen. EIn klasse Auftakt auch für die Fans, denn es war einiges geboten: Fights, Emotionen, Tore und eine wahnsinnig tolle Stimmung! Am Freitag geht es um 19 Uhr in Wolfsburg und am Sonntag findet Spiel 3 um 14 Uhr wieder am Pulverturm statt. Für beide Spiele gibt es wieder einen kostenlosen Liveticker! Schaut gerne vorbei!

60. Minute: Aus und vorbei. Die Tigers gewinnen das erste Spiel im Viertelfinale mit 5:3!

59. Minute: Die Gäste nehmen Auszeit. Ob das noch etwas bringt?

59. Minute: Wolfsburg ist wieder komplett (in dem Fall 6 Spieler auf dem Eis). Noch knapp eine Minute zu spielen.

58. Minute: Strahlmeier ist nicht mehr im Tor, dafür kommt ein weiterer Mann bei Wolfsburg aufs Eis.

57. Minute: Und nun gibt es (zum Ärger der Fans) eine Strafe gegen Brandt wegen Beinstellens (zurecht).

56. Minute: Wolfsburg ist wieder komplett. Es sind noch knapp vier Minuten zu spielen. Auf gehts Tgers kämpfen und siegen. Und schon wieder eine Strafe für Wolfsburg. Dieses Mal gegen Dustin Jeffrey. Das wird wohl nix mehr für die Gäste. Obwohl: Im Eishockey kann sich schnell alles drehen.

54. Minute: Die Gäste haben es wirklich schwer, wenn sie dieses Spiel noch gewinnen wollen. Murray bekommt eine Strafe und die Tigers dürfen sich über eine Überzahlsituation freuen.

53. Minute: ZWEI TORE MÜSSEN DIE WOLFSBURGER NUN AUFHOLEN DENN: TOOOOOOOOR FÜR STRAUBING!!!! Marcel Brandt steht frei, läuft auf Strahlmeier zu und drin ist das Ding! Ist das nun die Entscheidung? Es steht 5:3. Die Stimmung am Pulverturm ist der Wahnsinn, Miska wird bejubelt für seine Leistung.

53. Minute: Die Gäubodenstädter sind wieder komplett und die Gäste aus Niedersachsen müssen nach wie vor mindestens ein Tor aufholen.

51. Minute: Erneut bekommen die Tigers eine Strafe. Dieses Mal muss Marcel Brandt für zwei Minuten auf die Bank wegen Stockschlags. Ist das die große Chance für Wolfsburg um das Spiel noch zu drehen?

48. Minute: Wer wird dieses Spiel wohl gewinnen? Ich denke, dass das nächste Tor entscheidend sein wird. Wenn Straubing es schießt, wird es wohl schwer für Wolfsburg ein 5:3 aufzuholen. Sollten jedoch die Grizzlys treffen, schaffen sie auch eventuell einen weiteren Treffer und damit einen möglichen Sieg. Es bleibt spannend!

46. Minute: Beide Teams sind heiß auf ein weiteres Tor. Erst muss Strahlmeier schauen, dass er den Kasten leer hält, dann ist Miska wieder gefordert.

44. Minute: Stand jetzt liegen die Straubinger in Führung, aber wir wissen aus dem zweiten Drittel, wie schnell sich das drehen kann. Es heißt weiter Gas geben.

42. Minute: TOOOOOOOR FÜR DIE TIGERS!!!! Brandon Manning schießt und der Puck gleitet Strahlmeier unter dem Schoner durch ins Tor. Damit steht es 4:3 für die Tigers.

41. Minute: Auf in den letzten Abschnitt! Kleine Info am Rande: So knapp wie heute war es beim letzten Aufeinandertreffen beider Teams in den Playoffs nicht. Damals (im Jahr 2012) gewannen die Tigers die Viertelfinalserie mit Ergebnissen von teilweise 7:3 oder 7:0 für die Gäubodenstädter.

Fazit nach dem zweiten Spiel: Wow, das waren einige Tore in einem Drittel. Beide Mannschaften geben Gas und erzielen (verdient!) Tore. Es erwartet die Fans am Pulverturm ein sehr spannendes letztes Drittel, dass wahrscheinlich die Emotionen noch einmal zum Kochen bringen wird. Wer wohl das Spiel für sich entscheiden kann? Es bleibt knapp.

40. Minute: Noch zwei Sekunden stehen auf der Uhr. Der Pulverturm bebt. Die Stimmung der Fans ist erhitzt, weil die Schiedsrichter nicht alles pfeiffen, was durchaus eine Strafe wert wäre. Leier bekommt deutlich einen hohen Stock ab. Nun bekommen beide Mannschaften Strafen: St. Denis und Archibald. Der hohe Stock bleibt ohne Strafe. Damit geht das zweite Drittel zu Ende.

39. Minute: TOR FÜR WOLFSBURG! Nach nur einer Minute gleichen die Grizzlys aus.

39. Minute: TOR FÜR WOLSBURG? ES GIBT VIDEOBEWEIS! Vor dem Tor von Miska herrscht Chaos, letztendlich macht ihn Krupp aber rein.

38. Minute: DAS TOR ZÄHLT. Es steht nun 3:2 für Straubing.

38. Minute: TOOOOOR FÜR STRAUBING! Wolfsburg nutzt erneut nicht die Überzahlsituation und nachdem die Gäubodenstädter wieder komplett sind bringt Lipon die Scheibe ins Tor. Aber: ES GIBT VIDEOBEWEIS!

36. Minute: Das Stadion ist aufgebracht. Grund dafür: Schönberger bekommt eine Strafe, zu unrecht, wie die Fans finden.

34. Minute: Straubing wieder komplett. Die Wolfsburger hatten zwar einige Chancen, aber die Tigers haben einfach zu gut verteidigt. Und natürlich gab es keinen Gegentreffer wegen einem Mann, wie die Fans lautstark singen: "Hunter Miska"

32. Minute: Und schon wieder ein Alleingang für Connolly. Aber er trifft nicht. Kurz darauf bekommt Adam eine Strafe wegen Haltens. Schießt Wolfsburg nun das nächste Tor?

30. Minute: TOOOOOR FÜR DIE TIGERS! Akeson bringt den Puck in das untere Toreck. Jetzt heißt es kämpfen und siegen!

27. Minute: TOR FÜR WOLFSBURG! Fabio Phohl steht ein paar Meter vor Miska und macht die Scheibe rein.

25. Minute: Das Spiel ist nun ausgeglichener. Die Grizzlys zeigen, dass sie nicht ohne Grund im Viertelfinale stehen. Sie spielen mittlerweile schneller und erarbeiten sich so bessere Chancen heraus. Aber auch die Tigers spielen mit Druck nach vorne.

21. Minute: TOR FÜR WOLFSBURG! Jordan Murray steht seitlich vorm Tor und bringt die Scheibe hinter die Linie. Nun steht es 1:1.

21. Minute: Das zweite Drittel geht los!

Fazit zum ersten Drittel: Beide Goalies zeigen eine sehr gute Leistung. Straubing hat nach den ersten 20 Minuten die Nase vorn, Wolfsburg spielt zwar kontrolliert und macht nur wenig Fehler, aber da geht noch mehr. Es bleibt weiterhin spannend und vor allem hitzig. Typisch Playoffs!

20. Minute: Das erste Drittel ist vorbei.

19. Minute: Die Stimmung wird immer hitziger, immer wieder kommt es zu Meinungsverschiedenheiten auf dem Eis und kleineren Fights. Nun gibt es eine 2-Minuten-Strafe für den Wolfsburger Tyler Morley wegen Stockchecks.

15. Minute: Wolfsburg findet mehr ins Spiel. Nach einem Passfehler von Adam kann sich das Team um Mike Stewart im Straubinger Drittel festsetzen. Doch Miska wehrt jeden Torschuss ab.

13. Minute: Da war es ein paar Mal aber ganz schön knapp! Erst hat St. Denis eine tolle Chance, ein paar Sekunden später Leier.

11. Minute. Das Spektakel geht weiter. Miska zeigt sehr gute Saves, fängt den Puck und ein Wolfsburger stechert nach. Dann kommt es zu einem kleinen Fight zwischen einigen Spieler. Aber keiner bekommt eine Strafe. Das Spiel wird nun etwas rauer, immer wieder kommt es zu linken Checks oder kleinen Seitenhieben. Die bleiben (bisher) ungeahndet.

10. Minute: Nun gibt es eine Strafe für Luke Adam wegen Beinstellen. Doch nach dem Bully bekommt Mike Connolly die Chance und läuft alleine auf Strahlmeier zu und trifft nicht, aber ein paar Sekunden später bekommt er erneut eine Chance und trifft. TOOOOOOOOR FÜR DIE TIGERS (in Unterzahl)!!!! Der Puck prallt an den Pfosten, auf Strahlmeier und dann ins Tor. Es steht nun 1:0.

7. Minute: Die Tigers haben zwar einige Chancen, aber die Scheibe will einfach nicht ins Tor. Dafür ist die Stimmung der wahnsinn, das Stadion steht und feuret die Gäubodenstädter lautstark an.

4. Minute: Da muss Jason Akeson einen harten Check einfahren. Er wird von Armin Wurm gegen die Bande gestoßen, dafür bekommt der Wolfsburger eine 2-Minuten-Strafe. Kann Straubing diese Überzahl nutzen?

2. Minute: Was eine Chance für Parker Tuomie. Er bekommt die Scheibe und kann einen Alleingang in Richtung Wolfsburger Tor machen, doch auch er trifft nicht. Bisher scheint Straubing einen sehr guten Start zu haben, Wolfsburg hingegen läuft hinterher.

1. Minute: Es geht los! Starting Six bei den Tigers sind Taylor Leier, Joshua Samanski, Travis St. Denis, Marcel Brandt, Daschner und Miska. Und gleich eine tolle Chance für Leier, er trifft jedoch "nur" Strahlmeier.

18.57 Uhr: Kurz vor Spielbeginn wird noch Stephan Daschner geehrt. Er spielt heute sein 600. Spiel in der DEL. Herzlichen Glückwunsch!

18.52 Uhr: Es herrscht schon eine atemberaubende Playoffstimmung. Das ausverkaufte Stadion singt gemeinsam zu Hannes Ringlstetters Lied "Die Macht vom Pulverturm".

18.42 Uhr: Für diejenigen unter euch, die sich über den Ablauf der Playoffs noch ein wenig unschlüssig sind, gibt es hier ein paar Fakten, die man wissen sollte: Sowohl das Viertelfinale, das Halbfinale und das Finale werden im Modus "best-of-7" ausgespielt. Jede Mannschaft, welche als erste vier Siege errungen hat, ist eine Runde weiter. Steht es im Spiel nach der regulären Spielzeit unentschieden geht es in eine Verlängerung, die 20 Minuten dauert. Sie kann aber schon früher enden, nämlich sobald eine Mannschaft einen Treffer erzielt. Erfolgt in einer Verlängerung kein Tor, wird wieder verlängert und so weiter und so fort.

18.37 Uhr: Zur Aufstellung: Bei den Tigers gibt es (außer Yannik Valenti) keine Verletzten. Im Tor steht Hunter Miska. Mit seiner Fangquote von 89,3 Prozent hat er drei Prozent weniger als der Wolfsburger Goalie (und ehemaliger Straubinger Spieler) Dustin Strahlmeier. Auf den Zuschauerrängen müssen heute Trenton Bourque, Benedikt Kohl, Ian Scheid, Bastian Eckl, Garrett Festerling und Yuma Grimm Platz nehmen.

18.30 Uhr: Hallo liebe Eishockeyfreunde! Die Straubing Tigers haben im Viertelfinale die Grizzlys Wolfsburg zu Gast. In einer halben Stunde geht es los. Wir berichten ab jetzt live vom Pulverturm.