Hessen Verdacht auf Wilke-Wurst: Grillfackeln sichergestellt

Hessische Behörden haben im Zusammenhang mit dem Lebensmittelskandal um den Wurst-Hersteller Wilke 1,6 Tonnen sogenannte Grillfackeln und Fleischspieße sichergestellt. Die Ware müsse vernichtet werden, da nicht ausgeschlossen werden könne, dass sie von Wilke stammt, teilte das Verbraucherschutzministerium in Wiesbaden der Deutschen Presse-Agentur mit.

Auslöser sei eine anonyme Anzeige gewesen, die am 18. Oktober beim Regierungspräsidium Kassel einging und auf den bislang nicht bekannten Vertrieb der Grillfackeln und Fleischspieße im Landkreis Waldeck-Frankenberg aufmerksam gemacht habe. Die Ware soll demnach ausschließlich aus Produkten der Firma Wilke hergestellt und über Verkaufsstände auf Großveranstaltungen wie Konzerten, Märkten und im Kirmesgeschäft verkauft worden sein.

Die zuständige Behörde sei dem Verdacht noch am selben Tag nachgegangen, teilte das Ministerium mit. Die Firma, bei der die Ware gefunden wurde, habe zwar nachweisen können, dass sie seit Oktober 2019 Fleisch von anderen Betrieben bezieht. Es sei jedoch nicht absolut sicher, dass keine Wilke-Wurst mehr in den Beständen war.

Wiederholt Listerien-Keime nachgewiesen

Anfang Oktober hatten Behörden den nordhessischen Fleischhersteller Wilke geschlossen. Zuvor waren wiederholt Listerien-Keime nachgewiesen worden, die bei geschwächtem Immunsystem lebensgefährlich sein können. Drei Todes- und 37 Krankheitsfälle werden mit Wilke-Produkten in Verbindung gebracht. Die Kasseler Staatsanwaltschaft ermittelt wegen fahrlässiger Tötung gegen den Geschäftsführer.

Die Verbraucherorganisation Foodwatch kritisierte am Freitag, das Ministerium bleibe die wesentliche, gesundheitsrelevante Information schuldig: "Wenn die Ware bereits an Endverbraucher gelangt ist, wo war das, an welchen Verkaufsstellen?", fragte der Verband. Außerdem habe es keine öffentliche Warnung gegeben.

Hessens Verbraucherschutzministerin Priska Hinz (Grüne) hatte am Donnerstag eine Zwischenbilanz zum Fall Wilke gezogen. Sie räumte Schwachstellen bei der Lebensmittelüberwachung ein und kündigte Nachbesserungen an. Unter anderem soll es künftig mehr unangemeldete Kontrollen in Risikobetrieben geben. Zudem sollen die Landkreise dem Land präziser berichten. Die Lebensmittelbetriebe selber müssten ihre Eigenkontrollen verbessern und mehr dokumentieren.

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