Haibach Ein Niederbayer kocht in einem Hotelkomplex im Oman

Die Chefs im Luxushotel Shangri-La Maskat mit Franz Paul Wieser (2.v.re) an der Spitze beherrschen die orientalische, die internationale und die asiatische Küche perfekt. Foto: ih

Es mutet an wie ein Märchen aus 1001 Nacht, ist aber gelebte Realität: Der gebürtige "Rottaler Bua" Franz Paul Wieser wächst im heimischen Wirtshaus in Kößlarn (Kreis Passau) auf, lernt Koch und arbeitet sich über führende Gastronomieküchen im In- und Ausland sowie namhafte Hotelmarken rauf zum "executive chief" für 24 Restaurants, Cafés und Bars im Shangri-La Maskat auf der Halbinsel am Golf von Oman. Urlaub aber macht er in Bayern: "Dahoam beim Singenden Wirt" in Elisabethszell und natürlich daheim bei der Mama und beim Bruder in Kößlarn.

Pichelsteiner, Rehragout und Kaiserschmarrn nennt Franz Paul Wieser seine persönlichen Lieblingsgerichte, wenn er Urlaub in der Heimat macht. Beim Singenden Wirt in Elisabethszell hat er sich beim gemütlichen Abendessen mit Freunden ein Rinderfilet vom Angusrind aus Niederbayern bestellt. Aufregung für den dortigen Koch bedeutet das überhaupt nicht, wie Hotelier Stefan Dietl sagt: "Wir geben für jeden unserer Gäste immer das Beste." Ganz bairisch mit "mh, hod richtig guad gschmeckt" lobt die Küchenkoryphäe Paul Wieser das Gericht und ergänzt die Bewertung fachmännisch mit dem Hinweis auf das sehr gut abgehangene Fleisch, das sehr gut gereift war und mit wunderbarem Geschmack zubereitet wurde.

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