Furth im Wald
Siegls: Rahmsüppchen vom geräucherten Fisch
28. Juli 2018, 7:00 Uhr aktualisiert am 28. Juli 2018, 7:00 Uhr
Seit Jahrhunderten wird Fisch geräuchert, um ihn haltbar zu machen. Daniel Siegl, Koch und Inhaber im Siegls in Furth im Wald, zeigt, wie man aus geräuchertem Fisch - diesmal Makrele - eine lecker Suppe zaubern kann. Viel Spaß mit dem Video und beim Nachkochen!
Daniel Siegl setzt in seinem Restaurant auf regionale Zutaten. So kauft er seine geräucherten Forellen - mit denen sich die Suppe auch zubereiten lässt - in Daberg.
Video zum Thema:
Das Rezept
Hier finden Sie die Liste der Zutaten (acht Portionen):
Rahmsüppchen vom Räucherfisch
- 4 kleine geräucherte Fische (Forellen, Makrelen oder ähnliche)
- 8 Esslöffel gewürfeltes Gemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Fenchel)
- 4 kleine Zwiebeln
- 2 Teelöffel Butterschmalz
- 8 Teelöffel Mehl
- 2 Liter Fischfond (oder andere Brühe)
- 12 Esslöffel süße Sahne
- 4 Esslöffel Pornod oder Noilly Prat
- Dill, Kerbel, Salz und Pfeffer
Die geräucherten Fische sorgfältig entgräten, dazu Kopf und Haut entfernen und Bauch- und Rückenfilet getrennt abnehmen.
Zwiebel- und Gemüsewürfel in Butterschmalz andünsten, mit Mehl bestäuben und durchschwitzen lassen.
Mit dem Fischfond aufgießen und etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Bauchfilets und Sahne zugeben und mit dem Zauberstab pürieren.
Mit Salz, Pfeffer, Dill und Pernod abschmecken und nochmal schaumig aufmixen.
Die Rückenfilets in die einzelne Segmente teilen und auf die Teller verteilen.
Mit der heißen Suppe aufgießen und mit dem Kerbel oder mit Kresse garnieren.
Das Rezept und die Zutatenliste finden Sie hier zum Download.