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Kochen mit Freunden: die besten Rezepte


Stefanie Schambeck (links) hat mit ihren Freundinnen einen Kochabend veranstaltet.

Stefanie Schambeck (links) hat mit ihren Freundinnen einen Kochabend veranstaltet.

Von Stefanie Schambeck

Die Zeit mit Freunden gehört zu den besten Zeiten - findet Stefanie Schambeck. Für alle, die keinen Plan haben, was sie gemeinsam unternehmen sollen, hat sie einen Vorschlag: Wie wäre es mit einem gemeinsamen Kochabend? Sie hat es mit ihren engsten Freundinnen ausprobiert und ein Drei-Gänge-Menü für vier Personen zum Nachkochen zusammengestellt.

Vorschlag für die Zeitplanung der Zubereitung des Menüs:

1. Grießmasse für die Nachspeise zubereiten

2. Knoblauchöl und Tomatenwürfel(masse)

vorbereiten und Baguette in Scheiben schneiden für die Vorspeise

3. Hauptspeise zubereiten

4. Wenn die Hauptspeise im Ofen ist: Vorspeise zubereiten

5. Hauptspeise

6. Nachspeise

Vorspeise: Tomaten-Crostini

Aus: "Tina - Koch&Back-Ideen", Juli 2016

Zutaten: 1 Knoblauchzeh, Rosmarin, 75 ml Olivenöl, 250 g Tomaten, Basilikum, Baguettescheiben

So geht's: Schäle und hacke den Knoblauch. Verrühre nun Rosmarin und Knoblauch mit Olivenöl. Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Brot in der Pfanne rösten und es anschließend mit dem Knoblauchöl bestreichen. Verteile die Tomatenwürfel schließlich auf den Brotscheiben und lass sie noch kurz mit geschlossenem Deckel in der Pfanne. Zum Abschluss kannst du sie mit Basilikum garnieren.

Hauptgericht für Vegetarier: Risotto Primavera

Aus: "Superlecker! Selbstgemacht", DK Verlag

Zutaten: 1 kleine Karotte, 1 dünne Stange Lauch, 1 kleine Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe, ½ mittelgroße Zucchini, 15 g Butter, 1 EL Olivenöl, 225 g Risotto-Reis, 1Liter heiße Gemüsebrühe, 85 g tiefgefrorene Erbsen, 60 g geriebener Parmesan - funktioniert auch mit Emmentaler, Pfeffer

So geht's: Schäle Zwiebel, Karotte und Knoblauch. Würfle Karotte, Knoblauch und Zucchini und schneide Zwiebel und Lauch in Ringe. Lasse die Butter in einem großen Topf schmelzen. Gib das Öl dazu. Dünste die Zwiebel vier bis fünf Minuten glasig. Füge Lauch, Möhre und Knoblauch hinzu und dünste es zwei bis drei Minuten mit, bis der Lauch weich ist. Rühre den Reis ein und lasse alles eine Minute dünsten. Dann eine Kelle Brühe zugeben und unter ständigem Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die restliche Brühe ebenso Kelle für Kelle zugeben. Immer erst warten, bis eine Portion verdampft ist. Den Reis häufig umrühren. Nach etwa 18 Minuten ist er beinahe gar. Zucchini und Erbsen und - falls nötig - noch etwas Brühe zugeben. Vier Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist. Vom Herd nehmen und den Käse einrühren. Mit Pfeffer würzen.

Hauptgericht mit Fleisch: Kartoffelbrei-Auflauf

Aus: "Koch mal", DK Verlag

Zutaten: 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 500 g gemischtes Hackfleisch, 2 TL gehackter Rosmarin, 125 g Champignons (geviertelt), 150 ml Rinderbrühe, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Worcestersoße - geht aber auch ohne, 1 Dose stückige Tomaten (400 g), 550 g Kartoffeln, 1 Prise Salz, 2 EL Milch, 30 g Butter, 75 g geriebener Käse - Emmentaler passt gut, 4 ofenfeste Förmchen oder eine Auflaufform

So geht's: Heize den Backofen auf etwa 200°C vor. Schäle und würfle Zwiebel, Karotte und Knoblauch. Erhitze das Öl in einem Topf. Brate das Fleisch darin unter ständigem Rühren vier Minuten oder bis es gebräunt ist. Gib Zwiebel, Karotte, Rosmarin und Knoblauch dazu und gare sie drei bis fünf Minuten. Füge Champignons, Brühe, Tomatenmark, (Worcestersoße) und Tomat hi Bringe den Topfinhalt zu und lass ihn 20 Minuten Dann würzt du ihn mit und Pfeffer. Koche die K toffeln, geschält und in St cke geschnitten, 12 bis 15 Minuten in einem halb mit gesalzenem Wasser gefüllten Topf, bis sie weich sind. Lass die Kartoffeln in einem Sieb abtropfen. Dann füllst du sie wieder in den Topf und zerstampfst sie mit Milch, Butter und der Hälfte des Käse. Wenn du die ofenfesten Förmchen verwendest, setze diese auf ein Blech. Verteile die Fleischmischung entweder auf die Förmchen oder in einer Auflaufform und gib das Kartoffelpüree und den übrigen Käse darauf. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Haube goldbraun ist.

Nachspeise: Galaktobòuriko

Vielen Dank an Raphaela Petzendorfer für das leckere Rezept!

Zutaten: 50 g Grieß, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 700 ml und 8 EL Milch, 4 Eier, 185 g Zucker - zuckerarme Variante mit 130 g, 3 EL Butter, 2 Rollen Blätterteig, 1 TL Zimt, eine Auflaufform

So geht's: Grieß und Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. 700 Milliliter Milch zum Kochen bringen, Pudding einrühren und aufkochen. Die Masse auskühlen lassen. Schlage vier Eier, 125 Gramm (oder 90 Gramm) Zucker und 2 Esslöffel Butter schaumig. Rühre anschließend die erkaltete Grießmasse unter. Auflaufform mit einem Esslöffel Butter einfetten. Lege den Boden und die Seiten der Auflaufform mit einer Rolle Blätterteig aus. Verteile die Grießcreme darauf. Decke alles mit der zweiten Rolle Blätterteig ab. Bepinsle die obere Schicht mit Wasser und schneide sie leicht rautenförmig ein. Jetzt alles 30 Minuten bei 180°C goldgelb backen. Währenddessen 60 Gramm (oder 40 Gramm) Zucker, 8 Esslöffel Milch und 1 Teelöffel Zimt aufkochen, abkühlen lassen und nach der Backzeit über den heißen Kuchen geben.

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Vorspeise: Tomaten-Crostini.

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Hauptgericht für Vegetarier: Risotto Primavera.

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Hauptgericht mit Fleisch: Kartoffelbrei-Auflauf.

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Nachspeise: Galaktobòuriko.