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Weihnachtskekse aus Argentinien


Weihnachtskekse aus Argentinien sind eine willkommene Abwechslung.

Weihnachtskekse aus Argentinien sind eine willkommene Abwechslung.

Von Johanna Lindl

Jedes Jahr sucht unsere Foodbloggerin Johanna Lindl von Dinner4Friends außergewöhnliche Rezepte für die Weihnachtsbäckerei heraus, damit nicht nur die Klassiker wie Vanillekipferl, Husarenkrapfen, Snow Cap Cookies oder Schokokekse auf dem Plätzchenteller landen.

Nachdem Johanna Lindl ein bisschen in ihren Weihnachtsbäckerei-Backbüchern gestöbert hat, ist sie auf Kekse aus Argentinien gestoßen, die so genannten Alfajores.

Zutaten für die argentinischen Weihnachtskekse

  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 1/2 Tl Vanilleextrakt und 1 EL Wasser (im Original 2 EL Weinbrand)
  • 170 g Maisstärke
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • eine Prise Salz
  • 150 g Dulche de Leche, Karamellsauce oder Nuss-Nougat-Creme
Weihnachtskekse aus Argentinien sind eine willkommene Abwechslung.

Weihnachtskekse aus Argentinien sind eine willkommene Abwechslung.

Zubereitung der argentinischen Weihnachtskekse

Butter oder Margarine in Stücke schneiden und im Mixer cremig weiß rühren. Nach und nach Zucker dazugeben und die Eigelbe einzeln unterrühren.

Maisstärke, Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Weinbrand beziehungsweise Vanilleextrakt dazugeben und so lange mixen bis ein homogener Teig entstanden ist. Der Teig ist sehr bröselig, also formt ihr ihn am besten zu einer länglichen Rolle, wickelt ihn in Klarsichtfolie und legt ihn für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank. Der Teig hält gekühlt auch eine Woche im Kühlschrank. Ihr könnt also den Teig vorbereiten und später erst weiterverarbeiten und backen.

Den Teig dann aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Nudelholz vorsichtig platt drücken, so dass er circa vier Millimeter dick ist. Der Teig ist sehr bröselig, also am besten zügig und vorsichtig platt drücken. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Mit einem Keksausstecher vorsichtig Kekse aus dem Teig ausstechen und auf die Backbleche legen. Die Kekse auf der mittleren Schiene 12-14 Minuten lang backen bis die hellgelb backen.

Die Kekse abkühlen lassen und dann jeweils zwei Kekse mit Dulche de Leche, Karamellsauce oder Nuss-Nugat-Creme zusammen kleben.

Fertig sind die Weihnachtskekse aus Argentinien. Gefunden hat Johanna Lindl die Kekse im Weihnachtsplätzchen Buch vom GU Verlag.