So backt die Region

Alternative zum Osterlamm: Möhren-Cupcakes!


So sehen die fertigen Möhrchen-Schokocupcakes aus.

So sehen die fertigen Möhrchen-Schokocupcakes aus.

Von Redaktion idowa

Wer zu Ostern gerne einmal etwas Neues ausprobieren möchte, für den hat Foodbloggerin Bettina Zeiler einen Geheimtipp: Statt Osterlämmchen backt sie Möhren-Cupcakes - die sehen nicht nur toll aus, sondern sind auch schnell und einfach nachzumachen.

Cupcakes lassen sich für jeden Anlass neu kreativ gestalten. Mal mit Glasur, mal mit Streuseln oder sogar mit kleinen Figuren oben darauf.

Für das Osterfest hat sich Bettina Zeiler für Schokocupcakes mit kleinen Möhren darauf entschieden.

So werden Schokocupcakes gemacht:

Die Möhrchen-Cupcakes als abwechslungsreiche Alternative zu Ostern.

Die Möhrchen-Cupcakes als abwechslungsreiche Alternative zu Ostern.

Zutaten für die Cupcakes

  • 125g Butter
  • 125g Zucker
  • 2g Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200g Mehl
  • 1 gehäufte TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 2-3 EL Kakaopulver
Zutaten für die Cupcakes. Um sie schokoladig zu machen, kommen noch 2-3 EL Kakao dazu.

Zutaten für die Cupcakes. Um sie schokoladig zu machen, kommen noch 2-3 EL Kakao dazu.

Zutaten für die "Möhrchen":

  • 250 ml Sahne
  • 1 Packung Sahnesteif
  • Lebensmittelfarbe in orange und grün

Material:

  • Muffinblech
  • Muffinformen
  • 2 Spritzbeutel
  • Tüllen in verschiedenen Größen

Zubereitung:

Zuerst die weiche Butter schaumig schlagen und anschließend den Zucker und Vanillezucker dazu geben.

Wenn dies gleichmäßig untergerührt ist, gebt die Eier nach und nach zu.

Anschließend die trockenen Zutaten und 100 ml Milch zu geben.

50 ml Milch und 2-3 EL Kakaopulver vermischen und dazu geben. Rühren, bis alles miteinander vermischt ist.

Mit einem Spritzbeutel lässt sich der Teig leicht in die Muffinförmchen füllen. Wer zuvor Kakao zum Teig dazugegeben hat, bei dem ist die Teigmasse dunkler.

Mit einem Spritzbeutel lässt sich der Teig leicht in die Muffinförmchen füllen. Wer zuvor Kakao zum Teig dazugegeben hat, bei dem ist die Teigmasse dunkler.

Zum Backen von Cupcakes das Muffinblech und die Muffinförmchen vorbereiten.

Teig am besten mit einem Spritzbeutel einfüllen und gleichmäßig verteilen.

Cupcakes 10 bis 15 Minuten mit Ober- und Unterhitze auf 180°C backen.

Cupcakes aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Mit sogenannten Tüllen Löcher in die Cupcakes schneiden.

Tortencreme zubereiten. Dazu etwas Sahne mit Sahnesteif oder Buttercreme vorbereiten.

Mit einem Spritzbeutel werden die orangen Möhren geformt.

Mit einem Spritzbeutel werden die orangen Möhren geformt.

Etwa 3/4 davon in orange einfärben. Der Rest bekommt eine grüne Farbe, um später das Grün der Möhren darzustellen.

Creme in zwei Spritzbeutel mit Tüllen füllen.

Mit der grünen Farbe kommt das Karottengrün dazu.

Mit der grünen Farbe kommt das Karottengrün dazu.

Jetzt die Cupcakes mit "Möhren" füllen. Dafür die orange Tortencreme in die Löcher spritzen, bis sie leicht herausquillt. Anschließend einen kleinen grünen Tupfen auf die Möhre platzieren und schon sind die Möhren-Cupcakes fertig.